English Français 设为首页  
 
首页 中非合作硕果累累 中非关系 走进非洲 交流与对话 中非联合研究交流计划
  论坛档案  
  论坛简介
  第一届部长级会议
  第二届部长级会议
  北京峰会暨第三届部长级会议
  第四届部长级会议
  第五届部长级会议
  约翰内斯堡峰会暨第六届部长级会议
  历届图片展
  感知中国  
  中国概况
  中国发展
  中国万象
  相关链接  
“直通非洲”微信
“中非联合研究交流计划”信息网
“直通非洲”微博
中方后续委成员单位网站
驻非使领馆网站
中非地方政府合作论坛
中国非洲人民友好协会
中国主要学术机构网站
中国主要新闻媒体网站
非洲有关网站
更多>>
  首页 > 要闻专题 > 2015南非“中国年”
深圳交响乐团明日揭幕南非“中国年”
2015/03/13

  深圳侨报综合 3月9日晚,刚刚从美国访问演出归来的深圳交响乐团的近百位演奏家征尘未洗,又踏上了前往“彩虹之国”南非的演出旅程。明日,该团将在南非行政首都比勒陀利亚国家大剧院举行的2015年南非“中国年”开幕式上担纲重任,作为来自中国的文化使者,为南非和中国两国贵宾及当地观众上演一台融汇中华韵味和非洲风情的交响音乐会,为中国和南非两国深远绵长的友谊搭起音乐彩虹桥。

  根据2013年习近平主席访问南非期间同南非总统祖马达成的共识,2014年和2015年,中国与南非将互办国家年活动。这是两国人文领域的一次全方位交流活动,也是中南、中非交往史上的开创性之举。在2014年的中国“南非年”期间,南非已在中国举办了一系列文化推介、艺术交流、经贸会展、学术研究和教育交流等活动。2015年是南非“中国年”,中国将在南非举办丰富多彩的宣介和交流活动。

  此次南非“中国年”开幕式将于明日在南非行政首都比勒陀利亚隆重开幕,是“中国年”活动的重头戏。主办方为中国外交部、中国文化部、南非国际关系合作部、南非艺术文化部和中国驻南非大使馆,届时,中国政府将派出高级别代表团出席,南非各界政要和社会知名人士将出席,共同见证中国与南非的深情厚谊。

  作为此次南非音乐之旅的重头戏,南非“中国年”开幕音乐会将在热烈的民族乐曲《春节序曲》中开始。音乐会的重中之重是深圳交响乐团压轴上演的钢琴协奏曲《黄河》,这部载入中国当代音乐史册的作品分为《黄河船夫曲》、《黄河颂》、《黄河愤》、《保卫黄河》,传递着不屈不挠的民族精神和大气磅礴的中华文化底蕴,将为南非观众展示中国文化最具魅力的一面。

推荐给朋友
  打印