English Français 设为首页  
 
首页 中非合作硕果累累 中非关系 走进非洲 交流与对话 中非联合研究交流计划
  论坛档案  
  论坛简介
  第一届部长级会议
  第二届部长级会议
  北京峰会暨第三届部长级会议
  第四届部长级会议
  第五届部长级会议
  约翰内斯堡峰会暨第六届部长级会议
  历届图片展
  感知中国  
  中国概况
  中国发展
  中国万象
  相关链接  
“直通非洲”微信
“中非联合研究交流计划”信息网
“直通非洲”微博
中方后续委成员单位网站
驻非使领馆网站
中非地方政府合作论坛
中国非洲人民友好协会
中国主要学术机构网站
中国主要新闻媒体网站
非洲有关网站
更多>>
  首页 > 要闻专题 > 2015南非“中国年”
南非民众热情关注“中国年”
2015/03/13

  新华网比勒陀利亚3月10日电(记者郭兴华)中国驻南非大使馆10日举行南非“中国年”媒体吹风会,得到当地媒体积极关注,热情参加南非“中国年”口号和文章征集活动的获奖者也在当天得到大使馆嘉奖。

  吹风会上,大使馆发言人胡张良和潘鹏先后向媒体介绍了南非“中国年”活动规划,以及中南、中非关系及中国“两会”有关情况。会上还推出了南非“中国年”活动标志。

  来自南非独立传媒集团、南非广播公司、《城市快报》、Mnet电视台、《中非报道项目》、伊朗新闻电视台、美联社等主流媒体和华文媒体共20家媒体机构参加吹风会,对南非“中国年”以及中南、中非关系给予关注和报道。

  同日,中国驻南非大使田学军给约20名参加南非“中国年”口号和文章征集活动的获奖者颁奖并致辞。他表示,中南互办国家年是中南、中非关系中的盛事。此次口号和文章征集活动旨在让南非人民了解“中国年”,倾听大家对“中国年”的看法和期待。大家在口号和故事中所表达的祝福和期待反映了南非民众心声,是中南中非关系发展的力量源泉,也描绘了中南中非关系发展广阔而美好的未来。

  田学军结合参赛选手的作品畅谈中南中非关系。他说,“友谊之路,携手同心”是中南中非关系发展历程的真实写照;“奋勇前行”生动描绘了中南中非关系在高水平快速发展的态势;“携手奔向美好未来”表达了两国人民对中南中非关系未来的坚定信心。

  中国驻南非大使馆2014年10月启动南非“中国年”口号和文章征集活动,在4个月内,使馆收到千余份口号和上百篇文章。

  获奖代表马勒卡说,能在激烈竞争中胜出,感到非常荣幸和激动。她希望通过参加口号征集为南中友谊送上一份祝福,相信“中国年”不仅会给南非带来更多发展机会,而且将书写两国友谊新篇章。

  获奖者们难掩激动和喜悦之情,纷纷表达对南非“中国年”和南中、非中友谊的热烈期待和美好祝愿,表示他们将会继续关注中国,关注南中、非中关系,希望今后能参加更多“中国年”活动。

  据介绍,本月15日,中南双方将在比勒陀利亚国家大剧院举行“中国年”开幕式。今年,中南双方将在南非9省和主要城市举办200余场活动,内容涉及文化、经贸、体育、智库交流、环境保护等多领域。

  (来源:新华网)

推荐给朋友
  打印