English Français 设为首页  
 
首页 中非合作硕果累累 中非关系 走进非洲 交流与对话 中非联合研究交流计划
  论坛档案  
  论坛简介
  第一届部长级会议
  第二届部长级会议
  北京峰会暨第三届部长级会议
  第四届部长级会议
  第五届部长级会议
  约翰内斯堡峰会暨第六届部长级会议
  历届图片展
  感知中国  
  中国概况
  中国发展
  中国万象
  相关链接  
“直通非洲”微信
“中非联合研究交流计划”信息网
“直通非洲”微博
中方后续委成员单位网站
驻非使领馆网站
中非地方政府合作论坛
中国非洲人民友好协会
中国主要学术机构网站
中国主要新闻媒体网站
非洲有关网站
更多>>
  首页 > 要闻专题 > 2015南非“中国年”
南非“中国年”增进传统友谊
2015/03/16

  《 人民日报 》( 2015年03月16日 02 版)

  中国和南非两国国旗,大红灯笼,把位于南非行政首都比勒陀利亚的国家大剧院装饰出了盛大节日的气氛。

  当地时间3月15日下午3时许,在中南两国国歌声中,南非“中国年”开幕式在这里隆重拉开帷幕。中国代表团团长、文化部部长雒树刚,南非艺术文化部部长姆特特瓦分别宣读了中国国家主席习近平和南非总统祖马的贺词,并共同掀开象征“中国年”开幕的音乐会乐章,赢得现场一阵阵潮水般的掌声。

  中国驻南非大使田学军在接受本报记者采访时表示,中南互办“国家年”是两国领导人作出的战略规划,是中南、中非关系史上的创举,是中南全面战略伙伴关系高水平运行的标志,是中南双方携手推动双边关系向前发展的重要举措。“中国年”期间,中南双方将在南非九省和主要城市举办200余场活动,内容涉及文化、经贸、体育、智库交流、环境保护等多个领域,这将使中南两国和两国人民进一步增进了解,加深友谊,促进合作。

  姆特特瓦对记者说,在南非举办“中国年”将进一步深化南中两国友谊。中国是亚洲乃至全球经济增长最快的国家之一,而南非被人们誉为“非洲的门户”。南中互办“国家年”不只是两国发展关系,也是在加强南南合作。

  开幕式上,由中国深圳交响乐团和南非艺术家同台演出丰富而精彩的节目,预示了这一年将会好戏连台,精彩纷呈。《春节序曲》展示中华大地节日的欢腾,《洞庭鱼米乡》描绘丰收的喜悦,钢琴协奏曲《黄河》更是用音乐语言展示中华民族的精神与力量。南非歌唱家恩托姆比用中文演唱的《茉莉花》,两国歌唱家共同演唱的南非民歌《索索洛扎》,更是把音乐会推向了高潮。

  62岁的深圳交响乐团团长陈川松对本报记者表示:“今天与南非艺术家们的同台演出,不仅增进了中南文化艺术的交流,也激发了90多名参演团员对南非的热爱,加深中国艺术家对中非友谊的理解。”

  恩托姆比接受本报记者采访时说,她希望未来能够学习更多的中文歌曲,为传播中国文化做出自己的贡献。

  南非游泳协会主席杰斯·奈都对本报记者表示,在南非举办“中国年”之际,他希望南中两国也有更多的体育赛事合作,为增强南中两国人民的友谊做出贡献。

  (本报比勒陀利亚3月15日电)

推荐给朋友
  打印