English Français 设为首页  
 
首页 中非合作硕果累累 中非关系 走进非洲 交流与对话 中非联合研究交流计划
  论坛档案  
  论坛简介
  第一届部长级会议
  第二届部长级会议
  北京峰会暨第三届部长级会议
  第四届部长级会议
  第五届部长级会议
  约翰内斯堡峰会暨第六届部长级会议
  历届图片展
  感知中国  
  中国概况
  中国发展
  中国万象
  相关链接  
“直通非洲”微信
“中非联合研究交流计划”信息网
“直通非洲”微博
中方后续委成员单位网站
驻非使领馆网站
中非地方政府合作论坛
中国非洲人民友好协会
中国主要学术机构网站
中国主要新闻媒体网站
非洲有关网站
更多>>
  首页 > 要闻专题 > 2015南非“中国年”
习大大羊年首讲“中国故事”
2015/03/20

来源:中国青年网

   小时候,喜欢听故事,从白雪公主到巫婆,从齐天大圣到妖魔鬼怪,还有阿凡提、福尔摩斯……从一个又一个绘声绘色的故事中,我们对这个世界又多了几分认识,慢慢懂得了人间善恶。长大后,听故事似乎成了奢侈的事,不是因为故事少了,而是似乎很难遇到能把故事娓娓道来的讲解者了。是的,讲故事需具体、生动、形象,并不是人人都能讲好。而我们的习大大却是讲故事的能人,无论出国访问,会议上讲话,还是报纸上的署名文章……他总是善于用故事的思维方式来表达问题。这不,3月15日,在南非首都比勒陀利亚国家大剧院举行的南非“中国年”开幕式上,习大大以一封贺信的方式,羊年首谈“中国故事”。

  说起“中国年”,也许很多人第一反应便是中国传统春节,在南非举行“中国年”?是不是很多人“丈二和尚摸不着头脑”?其实“互办国家年”是2013年习大大对南非进行国事访问时,与南非总统祖马达成的重要共识,是中非关系史上的首创。2014年为中国“南非年”,南非在华举办了50多场涵盖经济、文化、教育等方方面面的交流活动,两国所展现出的深厚友谊与密切合作有目共睹。而2015年则是南非“中国年”,中国也势必向南非人民展示出一个强大、多元、包容、自信的大国形象,让南非人民听听“中国故事”。

  “在2015南非‘中国年’框架下,中南双方将在南非全国9省主要城市举办涵盖经贸、文化、教育、科技、旅游等诸多领域的交流活动,充分展示中国的发展历程和成就,以及中南交流合作取得的丰硕成果,相信南非‘中国年’将为中南人文交流掀开新的篇章。”习大大言简意赅,道出了南非“中国年”的真谛:2015年,中国将在南非全面展现自我,促成中南多元合作,深化中南两国友谊。我国已是世界第二大经济实体,在世界舞台上表现出强劲的发展势头。要让他国更好的了解、认可中国所选的道路,得先喜结友人,建立起全球化的朋友圈,南非正是中国极其重要的非洲友人。“中南双方应携手努力,推动中南、中非友好合作取得更多成果,更好造福中非人民。”习大大期盼之情溢于言表:中国所言所行,均是为中非乃至全世界人民谋福祉。习大大妙趣横生讲好“中国故事”,展现的是国家软实力,目的是让中国声音更好更快更响亮地传遍全世界,让世界对这颗东方明珠有更全面、更深刻的了解。

  习大大向来倡导全民讲好“中国故事”。早在2013年8月的全国宣传思想工作会议上,习大大就已强调,要精心做好对外宣传工作,创新对外宣传方式,着力打造融通中外的新概念新范畴新表述,讲好中国故事,传播好中国声音。2014年11月的中央外事工作会议上,习大大再次提出,要提升我国软实力,讲好中国故事,做好对外宣传。习大大这么说,也是这么做的。无论是“一路一带”战略的提出,还是举办APEC峰会,参加金砖峰会……习大大犹如忠实的传道者,所到之处必定留下中华民族的印迹:中华文明、治国理念、和平发展……处处彰显中国文化自信、道路自信和战略自信。

  南非前总统纳尔逊曼德拉曾说:“艺术家所到达的领域,远远超出政治家。艺术,特别是娱乐和音乐,能够被所有人理解,振奋人心。”其实何止是艺术,国与国之间的交流合作又何尝不是如此。中南两国正是本着两国人民的共同利益走在一起,为通往共赢的“彩虹桥”添砖加瓦。2015年南非“中国年”故事已开讲,其中的精彩只待你我洗耳恭听,共同见证!

推荐给朋友
  打印