English Français 设为首页  
 
首页 中非合作硕果累累 中非关系 走进非洲 交流与对话 中非联合研究交流计划
  论坛档案  
  论坛简介
  第一届部长级会议
  第二届部长级会议
  北京峰会暨第三届部长级会议
  第四届部长级会议
  第五届部长级会议
  约翰内斯堡峰会暨第六届部长级会议
  历届图片展
  感知中国  
  中国概况
  中国发展
  中国万象
  相关链接  
“直通非洲”微信
“中非联合研究交流计划”信息网
“直通非洲”微博
中方后续委成员单位网站
驻非使领馆网站
中非地方政府合作论坛
中国非洲人民友好协会
中国主要学术机构网站
中国主要新闻媒体网站
非洲有关网站
更多>>
  首页 > 要闻专题 > 2015南非“中国年”
青年歌唱家曾勇将赴南非献唱“中国年”
2015/03/20

 

  人民网北京3月12日电3月15日,受中国国家文化部、深圳交响乐团选派,青年歌唱家曾勇将前往“彩虹之国”南非进行演出。此次,他将随中国文化部部长雒树刚带队的,由上百位艺术家组成的演出团一道,在南非行政首都比勒陀利亚国家大剧院举行的2015年南非“中国年”开幕式上演唱湖南民歌《洞庭鱼米乡》和南非民歌《索索洛扎》。作为来自中国的文化使者,艺术家们将为当地观众上演一台融汇中华韵味和非洲风情的演出,为中国和南非两国深远绵长的友谊搭起音乐彩虹之桥。

  曾勇此次在南非演唱的《洞庭鱼米乡》是他演出经历中出镜率最高的一首作品,之所以如此热衷这首歌,他说:“因为首先我是湘籍歌手,对家乡的情怀是毋庸置疑的,另外,这首歌曲在艺术性、技巧性、民族地域性等方面都是非常强非常有特色的,我本人非常喜欢这首歌,也希望更多的人通过我的演唱而喜欢上它,喜欢上我的家乡。”

  考虑到要与当地观众产生互动性、拉近彼此心灵之间的距离,唱一首当地的民歌是再好不过的了,于是《索索洛扎》成为不二之选——它不仅是一首南非家喻户晓的名曲,旋律也具有独特的前进感,歌名被简译为“前进、前行”,演唱起来很有意思,会为音乐会掀起欢乐的气氛。

  借着南非中国年演出访问的机会,曾勇说,他对自己在民族声乐演唱这条道路上的发展有了更成熟更深刻的思考,除了未来会更好地为民族声乐事业奋斗之外,此刻,他厉兵秣马、整装待发,希望他质朴无华的歌声能够打动现场以及关注中国热爱中国的所有观众们的心,希望他震撼温情的表演能成为中国演出史上一段佳话。

  南非“中国年”活动是根据2013年习近平主席访问南非期间同南非总统祖马达成的共识,2014年和2015年,中国与南非互办国家年。这是两国人文领域的一次全方位交流活动,也是中南、中非交往史上的开创性之举。主办方为中国外交部、中国文化部、南非国际关系合作部、南非艺术文化部和中国驻南非大使馆,届时,中国政府将派出高级别代表团出席,南非各界政要和社会知名人士将莅临。活动将覆盖南非全国9省的主要城市,涵盖政治、经贸、文化、教育、科技、旅游等诸多领域,向南非人民充分展示中国的悠久历史和灿烂文化。2015年南非“中国年”适逢中非合作论坛第六届部长级会议在南非召开,两大盛事将相互映衬、彼此呼应,掀起中南、中非友好交流的新高潮。

推荐给朋友
  打印