English Français 设为首页  
 
首页 中非合作硕果累累 中非关系 走进非洲 交流与对话 中非联合研究交流计划
  论坛档案  
  论坛简介
  第一届部长级会议
  第二届部长级会议
  北京峰会暨第三届部长级会议
  第四届部长级会议
  第五届部长级会议
  约翰内斯堡峰会暨第六届部长级会议
  历届图片展
  感知中国  
  中国概况
  中国发展
  中国万象
  相关链接  
“直通非洲”微信
“中非联合研究交流计划”信息网
“直通非洲”微博
中方后续委成员单位网站
驻非使领馆网站
中非地方政府合作论坛
中国非洲人民友好协会
中国主要学术机构网站
中国主要新闻媒体网站
非洲有关网站
更多>>
  首页 > 要闻专题 > 2015南非“中国年”
驻南非使馆成功举办《习近平谈治国理政》书评会
2015/09/24

 

   作为南非“中国年”重点活动之一,2015年9月17日,中国驻南非使馆和南非人文科学研究理事会共同主办《习近平谈治国理政》书评会。中国驻南非大使田学军、南非执政党非国大副总书记杜阿特、前总统府部长帕哈德、前中国外文局副局长兼总编辑黄友义、南非非洲研究所代所长西米拉尼以及多位驻南外交使节等出席,百余位各界来宾与会。

田学军大使致辞

  田大使在致辞中表示,《习近平谈治国理政》为国际社会认识和了解当代中国打开了一扇重要窗口。这部著作在全球热销反映出国际社会高度关注中国正在和将要发生什么,高度关注发展中的中国将给世界带来什么影响。

 

 
非国大副总书记杜阿特致辞 前总统府部长帕哈德致辞

 

  田大使通过“改革”、“依法治国”、“执政党的自我净化”和“民族复兴”四组关键词阐述中国正在和将要发生什么。他强调,改革是中国发展的强大动力,“改革只有进行时没有完成时”,中国已作出全面深化改革的战略部署,改革对促进经济社会发展的“红利”正在进一步释放;依法治国是中国执政之基,“法律是治国理政最大最重要的规矩”,中国正通过出台一系列举措加快推进依法治国进程;党的建设关系到执政党的生死存亡,中国持续加大反腐力度,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,“把权力关进制度的笼子里”,进一步增强了党的凝聚力和战斗力;实现中华民族伟大复兴的中国梦,是13亿中国人民的共同理想,并与世界各国人民的美好梦想息息相通,具有强大的号召力和感染力。

 

   

 

南非学者发言

  针对中国的发展将给世界带来什么影响,田大使指出,中国始终坚持走和平发展道路,无论发展到哪一步,都永远不称霸、永远不搞扩张,同时决不会放弃自己的正当权益,决不会牺牲自己的核心利益。中国过去和现在都是世界经济的重要引擎,今年上半年中国经济走势缓中趋稳、稳中向好,中国提出并推动实施的一系列重大合作倡议和举措有利于促进全球经济重回健康增长轨道。中国在改革开放过程中不断学习各国的先进经验,愿将自身经验与各国特别是广大发展中国家分享,愿帮助非洲朋友找到符合自身国情的发展道路。

 

 

中方学者发言

  杜阿特在致辞中表示,《习近平谈治国理政》回答了外界对于中国在短短几十年间取得巨大辉煌成就的困惑,描绘了13亿中国人民在中国共产党领导下,为实现中国梦这一共同目标而努力奋斗的光明前景,为国际社会理解中国提供了指南。这部著作始终贯穿“爱国主义”的主题以及和平、合作、共赢的外交理念,对非国大实施《国家发展战略》和开展对外交往具有重要借鉴意义。非国大与中国共产党友谊深厚、交往密切,相信此次书评会的召开必将进一步深化非国大和广大南非民众对中国的认知和了解。

  帕哈德在致辞中表示,《习近平治国理政》提供的理念和方法为非国大及其执政联盟制定发展战略和政策,处理复杂问题和挑战、提高人民生活水平提供了值得借鉴的经验和思路。治国理政应以人为本,执政党应加强与人民群众的联系;执政党党员应对国家、组织和人民保持忠诚,不断提高自身修养;执政党应展现反腐的勇气和决心,坚决同各种腐败问题进行斗争。

 

 

 

现场来宾踊跃提问

  南非金山大学教授谢尔顿、斯坦陵博什大学中国研究中心代主任安东尼、南非人文科学研究理事会专家阿普里尔、清华大学副教授赵可金等专家学者,围绕中国梦及其世界意义、中国国家治理经验、中国和平发展道路、“一带一路”战略等作了专题发言,并同各界来宾热烈互动,黄友义作为本书主要译者作了总结发言。学者们充分肯定《习近平谈治国理政》对国际社会观察和认知中国的积极意义;高度评价中国新一届中央领导集体的执政理念和治国方略;对中国的发展前景表示出信心,期待中国为世界和平与发展作出更大贡献。

  书评会在比勒陀利亚设主会场,在开普敦、德班设分会场,得到南非政、学、商界人士积极响应,主会场甚至“一座难求”。与会来宾一致认为这是一次高水平、高质量的学术活动,达到了交流互鉴、增进理解的目的。

 

   
活动现场 田大使接受中外媒体采访

 

  书评会期间,田大使还接受了南非广播公司等中外媒体采访,就当前中国经济形势、人民币汇率、中国大宗商品进口对非洲经济影响、中国助力非洲推进工业化、一体化进程等阐述了中方立场和观点。

推荐给朋友
  打印