English Français 设为首页  
 
首页 中非合作硕果累累 中非关系 走进非洲 交流与对话 中非联合研究交流计划
  论坛档案  
  论坛简介
  第一届部长级会议
  第二届部长级会议
  北京峰会暨第三届部长级会议
  第四届部长级会议
  第五届部长级会议
  约翰内斯堡峰会暨第六届部长级会议
  历届图片展
  感知中国  
  中国概况
  中国发展
  中国万象
  相关链接  
“直通非洲”微信
“中非联合研究交流计划”信息网
“直通非洲”微博
中方后续委成员单位网站
驻非使领馆网站
中非地方政府合作论坛
中国非洲人民友好协会
中国主要学术机构网站
中国主要新闻媒体网站
非洲有关网站
更多>>
  首页 > 要闻专题 > 2015南非“中国年”
驻南非大使田学军在“2015南非中国年-北京周”暨北京影视剧非洲展播季启动仪式上的致辞
2015/09/29

 

尊敬的北京市林克庆副市长、
尊敬的豪登省负责新闻事务的副总司长坦博·马赛比先生、
尊敬的四达时代集团副总裁郭子琪女士、
女士们、先生们,

  大家下午好。

  很高兴出席“2015南非中国年-北京周”暨北京影视剧非洲展播季启动仪式。我谨代表中国驻南非大使馆,向远道而来的北京市贵宾和热情好客的南非各界朋友表示热烈欢迎 !

  北京是中国的首都,也是中国重要的经济文化中心。豪登省是南非的经济和文化中心。1998年,当中南两国建立外交关系之初,双方就缔结了友好关系,此后双方各领域交流与合作不断深化拓展。北京市与豪登省友好关系的发展,是中南两国关系的缩影,双方成功的交流与合作,更是强强联合的典范。

  互办国家年是中南两国元首亲自作出的战略决定,是中南、中非关系史上的创举。2014年,中国“南非年”成功举行。今年,南非“中国年”闪亮登场,自3月精彩开篇以来,好戏连台,“北京周”的隆重开幕无疑将“中国年”活动再次推向一个新高潮。

  北京市政府对此次活动高度重视,“北京周”系列活动内容丰富、形式多样,涵盖影视展播、图片展览、经贸论坛等,北京民间艺术家还将参加豪登省嘉年华巡游。我相信,此次活动将进一步加深双方的相互了解与传统友谊,将生动展示中南文化交流与文化产业合作的最新成果,也将为双方推进务实合作搭建重要平台。

  9月的南非是花的海洋,包括“北京周”在内,一场场“中国年”精彩活动将在南非各地轮番上演,如同百花争艳。9月,对中国来说是收获的季节,在“中国年”的引领下,中南文化、经贸、教育、科技等各领域务实合作结下累累硕果,给我们带来一个又一个惊喜。

  再过两个多月,我们将在这座城市迎来中非合作论坛峰会,这将是论坛峰会首次在非洲大陆举行。同时,南非“中国年”将达到高潮,奏出最辉煌的乐章。当我们回望历史时,2015年注定将在中南、中非关系史上留下深深的印记,成为中南、中非关系史上一个新的里程碑。“北京周”的精彩活动也将成为人们心中难以忘怀的美好记忆。

  最后,祝“北京周”圆满成功!

  谢谢大家。

推荐给朋友
  打印