English Français 设为首页  
 
首页 中非合作硕果累累 中非关系 走进非洲 交流与对话 中非联合研究交流计划
  论坛档案  
  论坛简介
  第一届部长级会议
  第二届部长级会议
  北京峰会暨第三届部长级会议
  第四届部长级会议
  第五届部长级会议
  约翰内斯堡峰会暨第六届部长级会议
  历届图片展
  感知中国  
  中国概况
  中国发展
  中国万象
  相关链接  
“直通非洲”微信
“中非联合研究交流计划”信息网
“直通非洲”微博
中方后续委成员单位网站
驻非使领馆网站
中非地方政府合作论坛
中国非洲人民友好协会
中国主要学术机构网站
中国主要新闻媒体网站
非洲有关网站
更多>>
  首页 > 要闻专题 > 2015南非“中国年”
驻南非大使田学军在全国传媒集团“中国周”晚宴上的致辞
2015/09/29

 

(2015年9月23日 多选公司总部大楼)

全国传媒总裁库斯·贝克先生,
全国传媒执行总裁范迪克先生,
尊敬的南非总统府部长哈迪拜先生,
尊敬的使团长姆普科大使及各位非洲国家驻南使节,
女士们、先生们、朋友们,

  晚上好!很高兴出席今天的晚宴。我谨代表中国驻南非使馆,热烈祝贺全国传媒集团“中国周”活动成功举行,衷心祝贺多选公司总部乔迁之喜,也借此机会感谢库斯·贝克先生对我们夫妇以及我的同事们盛情款待。

  晚宴之前,我和贝克先生以及各位来宾一道,兴致勃勃地参观了“中国周展览”。毫无疑问,这次展览的创意、内容和制作均独具匠心,给我留下了深刻印象。这充分反映了贝克先生对中国人民的友好情谊和对中国文化的浓厚兴趣。

  全国传媒“中国周”活动是南非“中国年”的有机组成部分。在两国政府共同推动下,在各界人士积极参与和大力支持下,南非“中国年”顺利推进,可谓精彩不断、高潮迭起。就以本月为例,中南双方共同举办了中非智库论坛、《习近平谈治国理政》书评会等重要学术交流活动,北京、四川、湖南、浙江等中国省市分别与豪登省、北开普省、西开普省等开展了地方政府交流并在当地举行了经贸、旅游、文化推介活动。今晚即将为我们献上精彩演出的艺术家们就来自四川成都。中南两国企业、友好人士也充分发挥自身优势,积极参与,结合“中国年”主题策划举办了一系列经贸、人文交流活动。我们欣喜地看到,南非“中国年”极大地助推了两国在各个层次、各个领域的交往与合作,有力地促进了两国人民之间的友好往来,增进了彼此的理解和友谊。我们也期待着南非“中国年”能够完美收官,给两国人民留下美好、难忘的回忆。

  多年来,全国传媒与中国伙伴开展了卓有成效的商业合作,堪称中南经贸领域的一个成功合作范例,这一切源于贝克先生极富远见和战略性的商业决策。2001年,中国的腾讯公司只是一家刚刚成立三年的新兴互联网企业。当时,全球互联网泡沫破裂,投资者纷纷抛售手中的科技股,全国传媒却作出战略选择,毅然收购了腾讯近半股份。短短十五年后,腾讯已成为与谷歌、亚马逊比肩的全球顶级互联网公司。腾讯的“破茧成蝶”也是中国快速发展的一个缩影。2001年,中国GDP只有1万亿美元;2014年,中国GDP已跨过了10万亿美元大关。在世界经济增长放缓的背景下,今年上半年中国经济增长7%,在世界主要经济体中居于前列,对世界经济的贡献率超过30%。中国政府正大力推动“大众创业、万众创新”,调动了普通民众的创业创新热情,现在每天新注册企业增加1万户,许多小微企业应运而生,这其中或许将会有新的“腾讯”诞生。近期,贝克先生对中国发展前景表达了强烈的信心,我期待着全国传媒以及其他南非企业不断深化拓展与中方的合作,实现互利共赢。

  今天出席晚宴的还有十多位非洲国家驻南使节。南非已进入“中非季”,在未来的几个月,相信大家都将和我一样“忙并快乐着”。前不久,习近平主席和祖马总统一致同意,将中非合作论坛第六届部长级会议升格为峰会,并于12月在南非举行。中方将与南方一道,携手广大非洲国家,将此次峰会办成加强中非团结、共谋中非合作的盛会,推动中非新型战略伙伴关系迈上新台阶。

  最后,祝全国传媒生意兴隆,祝各位来宾身体健康,祝中南中非合作更多造福人民!

  谢谢大家。

推荐给朋友
  打印