English Français 设为首页  
 
首页 中非合作硕果累累 中非关系 走进非洲 交流与对话 中非联合研究交流计划
  论坛档案  
  论坛简介
  第一届部长级会议
  第二届部长级会议
  北京峰会暨第三届部长级会议
  第四届部长级会议
  第五届部长级会议
  约翰内斯堡峰会暨第六届部长级会议
  历届图片展
  感知中国  
  中国概况
  中国发展
  中国万象
  相关链接  
“直通非洲”微信
“中非联合研究交流计划”信息网
“直通非洲”微博
中方后续委成员单位网站
驻非使领馆网站
中非地方政府合作论坛
中国非洲人民友好协会
中国主要学术机构网站
中国主要新闻媒体网站
非洲有关网站
更多>>
  首页 > 要闻专题 > 2007年峰会召开一周年纪念活动专题
中非论坛北京峰会召开一周年:承诺•行动•友谊
2007/11/09

 

 新华网北京11月4日电(记者常璐 谭晶晶)4日晚,北京钓鱼台国宾馆芳菲苑里灯火辉煌,欢声笑语。激情洋溢的非洲鼓点响起,一场盛大的庆祝活动徐徐拉开帷幕。国务委员唐家璇与非洲国家的驻华使节,共同欢庆中非合作论坛北京峰会召开一周年。

一年前的今天,一股强劲的“非洲风”吹向深秋的北京。48个非洲国家的领导人或高级代表来到北京,参加中非合作论坛北京峰会。中非领导人共叙友情,畅谈合作,热议发展。

中国国家主席胡锦涛代表中国政府宣布了加强中非务实合作、支持非洲国家发展的8项政策措施,为新时期中非合作注入了新的推动力。

增进政治互信 落实峰会成果

2007年新春伊始,胡锦涛主席就踏上了访问非洲的行程,与非洲领导人就推进中非新型战略伙伴关系、扩大务实合作、促进共同发展深入交换意见,达成广泛共识。访问全面启动了落实峰会成果进程。

一年来,中非双方高度重视落实峰会后续行动,为此做出了大量积极有效的努力。非洲国家领导人和政府积极支持、配合中方工作,并对峰会成果落实提出许多有益的、建设性的建议。在中非共同努力下,峰会各项后续行动顺利实施,中非新型战略伙伴关系不断推进,双方务实合作进一步深化。

中非高层交往频繁。今年前8个月,胡锦涛主席等中国领导人先后踏上非洲大陆,分别访问了10多个非洲国家;非方共有3位总统、1位总理、7位外长和90多位部长访华或来华参加国际会议。20个非洲国家政党代表团相继访华,中国共产党派出10个代表团组访问了20个非洲国家……

今年9月,中非双方在纽约举行中非外长首次政治磋商,正式启动论坛框架下的中非外长级定期政治对话机制。中国与有关国家在经贸、科技等领域的磋商和合作稳步推进。中非国家之间议会、政党和地方政府交往日益密切,中国和非洲国家新建立11对友好省州或城市,中非友省和友城总数已达84对。

此外,中国与非洲联盟和非洲次地区组织的磋商与合作进一步加强。中国支持非盟在解决非洲问题中发挥主导作用,向非盟在苏丹和索马里的维和行动提供了物资和现汇援助。今年4月,西非国家经济共同体代表团首次访华,与中国有关部门就加强合作进行了探讨。

今年5月,中国政府任命了非洲事务特别代表,努力推动苏丹达尔富尔问题妥善解决。中国向苏丹达尔富尔地区提供了多笔人道救援物资,并通过联合国难民署向索马里提供了人道主义援助。目前中国参与了7项联合国在非洲的维和行动,中方维和军事人员近1300人。

中非双方在国际事务中加强磋商与合作,维护双方和发展中国家的共同利益,为维护国际关系民主化,促进世界和平、合作、发展共同努力。

在各种国际场合,中国一如既往地为维护非洲利益、促进非洲发展仗义执言。中国领导人在8国集团与发展中国家领导人对话会等场合积极呼吁国际社会尤其是发达国家更加关注非洲发展,切实兑现援非承诺。中国在联合国安理会讨论非洲问题时重视非洲国家和地区组织的关切,积极推动安理会为维护非洲和平与安全做出积极努力。

中国国际问题研究所非洲问题专家王洪一说,中国和非洲国家同属发展中国家,均面临发展问题。全球化形势下,中非加强合作至关重要。

经贸合作势头强劲

加快发展的愿望,使中非合作的势头更加迅猛。2006年,中非贸易额达555亿美元,同比增长近40%,居中国与世界各大洲贸易增幅之首。今年前9个月,中非贸易额达523.4亿美元,同比增长近30%。

中国对非投资稳步增长,双方合作领域不断拓宽。越来越多的中国企业为非洲大陆蕴藏的商机所吸引,纷纷赴非洲投资兴业。截至2006年底,中国累计对非各类投资135.8亿美元。今年前6个月,中国企业对非直接投资4.85亿美元。

中国今年6月设立中非发展基金,鼓励有实力、信誉好的中国企业赴非投资。基金首期10亿美元,最终将达到50亿美元。它被认为是目前世界最大的致力于非洲发展的基金。

此外,中国对非承包劳务业务不断扩大。非洲已成为中国企业在海外的第二大承包工程市场。今年前9个月,中国企业在非新签承包劳务合同额184亿美元,同比增长18.2%,占对外新签合同总额的33.7%。

中国努力兑现承诺

中国社会科学院西亚非洲研究所非洲问题专家刘乃亚说,中国对非洲问题一贯非常重视。北京峰会召开后,中国政府积极落实对非8项政策措施,推动中非各领域合作取得新进展。经过20多年的改革开放,中国已经有能力为非洲国家提供适合非洲国家国情的科技、减少贫困的专业技术和发展经济的经验。

中国积极兑现向非洲国家开放市场的承诺,26个非洲最不发达国家今年7月起享受454个税目输华商品零关税待遇。

中国继续在力所能及的范围内向非洲国家提供发展援助。2007年以来,中国已宣布向45个非洲国家提供新的援助。为落实北京峰会8项政策措施,中国已与10个非洲国家签署了提供优惠贷款框架协议。

在人才培训方面,中国今年将在经贸、教育、卫生、科技、文化、农业、海关、质检、电信、环保、新闻等领域为非洲国家培训5000人次。截至9月底,中方已举办165个培训班,培训4150名各类人员。

中国今年内将向17个非洲国家派遣51名高级农业专家,帮助受援国政府制定农业发展计划;中国继续向非洲国家派遣医疗队员,目前在非中国医疗队员达1000多人;中国第一个援非疟疾防治中心已在利比里亚成立,并将于未来两年内分批启动其他31个疟疾防治中心的设立工作。

2007年,中国总计将向非洲国家提供2683个奖学金名额,比上年增加近700个;中国今年将向约10个非洲国家派遣120多名青年志愿者。目前有75名中国志愿者在埃塞俄比亚、津巴布韦、塞舌尔从事汉语教学、体育教育、计算机培训、中医诊治等服务。

“相知无远近,万里尚为邻”。中国现代国际关系研究院非洲研究室主任徐伟忠认为,中国在非洲受到欢迎并赢得非洲国家的信任,很大程度上源于中国几十年来对非洲不变的“诚意和友谊”。

 

推荐给朋友
  打印