English Français 设为首页  
 
首页 中非合作硕果累累 中非关系 走进非洲 交流与对话 中非联合研究交流计划
  论坛档案  
  论坛简介
  第一届部长级会议
  第二届部长级会议
  北京峰会暨第三届部长级会议
  第四届部长级会议
  第五届部长级会议
  约翰内斯堡峰会暨第六届部长级会议
  历届图片展
  感知中国  
  中国概况
  中国发展
  中国万象
  相关链接  
“直通非洲”微信
“中非联合研究交流计划”信息网
“直通非洲”微博
中方后续委成员单位网站
驻非使领馆网站
中非地方政府合作论坛
中国非洲人民友好协会
中国主要学术机构网站
中国主要新闻媒体网站
非洲有关网站
更多>>
  首页 > 要闻专题 > 2007年峰会召开一周年纪念活动专题
专访:中非合作论坛是南南合作光辉典范
2007/11/09
 南南合作光辉典范——访非洲国家驻华使团团长埃蒂安

    “我要祝贺中国和非洲,中非合作论坛的出现是国际舞台上南南合作的光辉典范。”喀麦隆驻华大使埃蒂安说。在中非合作论坛北京峰会召开一周年之际,作为非洲国家驻华使团团长的埃蒂安接受了本报记者的专访。

资料图片:2006年11月5日,中非合作论坛北京峰会圆桌会议在人民大会堂举行,国家主席胡锦涛同48个论坛非洲成员国代表团团长和非盟委员会主席科纳雷参加会议。 新华社记者 王建华 摄

    资料图片:2006年11月5日,中非合作论坛北京峰会圆桌会议在人民大会堂举行,国家主席胡锦涛同48个论坛非洲成员国代表团团长和非盟委员会主席科纳雷参加会议。 新华社记者 王建华 摄

    资料图片:2006年11月5日,中国国家主席胡锦涛和出席中非合作论坛北京峰会的非洲领导人合影。 新华社记者 饶爱民 摄

中非关系 中非合作论坛 北京峰会专题

    关于北京峰会的积极意义,埃蒂安从政治、经济、科技和文化等方面进行了阐述。他说,在政治方面,第一,北京峰会为中非今后的合作指明了方向。第二,北京峰会后仅仅两个月,胡锦涛主席就对非洲8国进行了访问,进一步扩大了中非合作。同时,多位非洲国家高层领导也访问了中国,为全面落实北京峰会成果做出了努力。第三,北京峰会展现了中国促进非洲和平与发展的态度,特别是在苏丹达尔富尔问题上,中国除继续向达尔富尔地区提供大批援助物资外,还任命了达尔富尔问题特别代表,努力推动达尔富尔地区维和行动与政治进程。

    10月23日,在苏丹南达尔富尔州首府尼亚拉,一群苏丹儿童打着中国国旗参加中国援助物资移交仪式。当天,中国政府向苏丹西部达尔富尔地区提供的一批援助物资被移交给当地政府。这批援助物资包括发电机、抽水机以及医疗器械等。 新华社记者陈铎摄

    埃蒂安说,在经济方面,中国宣布的减免债务措施,使非洲各国进一步减轻了经济发展负担,中非发展基金的设立起到了鼓励中国企业到非洲投资的作用,为非洲经济的发展提供了有力保障。在技术方面,中国为非洲许多国家培养专业的农业人才,为促进非洲的农业发展、保证非洲的粮食自给自足做出了很大贡献。

    埃蒂安特别提到中非发展基金和中方援建的非盟会议中心项目的重大意义。他说:“中非发展基金作用重大,中国政府鼓励和支持有实
力、有信誉的中国企业到非洲投资,兴办有利于提高非洲国家技术水平、增加就业和促进当地经济社会可持续发展的项目;中方援建非盟会议中心,体现了中国政府对非洲国家努力联合自强、加快一体化建设的支持。这个项目将成为中非友谊的见证。”

    在谈到如何加强中非文化交流时,埃蒂安指出,中非目前在文化交流方面已经取得了很大的成就。“非洲有很多留学生在中国学习,他们架起了中非文化交流的桥梁”。当今,非洲媒体非常希望进一步了解中国和中国人民,中非双方应当鼓励并扩大媒体间的交流,以更好地促进双方的相互了解。

    埃蒂安说,中国在北京峰会上提出了推动中非新型战略伙伴关系发展的8项政策措施,促进中非在更大范围、更广领域、更高层次上的合作,赋予中非新型战略伙伴关系以新的内涵。(牛瑞飞)

 

推荐给朋友
  打印