English Français 设为首页  
 
首页 中非合作硕果累累 中非关系 走进非洲 交流与对话 中非联合研究交流计划
  论坛档案  
  论坛简介
  第一届部长级会议
  第二届部长级会议
  北京峰会暨第三届部长级会议
  第四届部长级会议
  第五届部长级会议
  约翰内斯堡峰会暨第六届部长级会议
  历届图片展
  感知中国  
  中国概况
  中国发展
  中国万象
  相关链接  
“直通非洲”微信
“中非联合研究交流计划”信息网
“直通非洲”微博
中方后续委成员单位网站
驻非使领馆网站
中非地方政府合作论坛
中国非洲人民友好协会
中国主要学术机构网站
中国主要新闻媒体网站
非洲有关网站
更多>>
  首页 > 要闻专题 > 2007年峰会召开一周年纪念活动专题
专访:北京峰会赋予中非关系新活力
2007/11/09

  专访:北京峰会赋予中非关系新活力——访布隆迪对外关系和国际合作部长安托瓦妮特·巴图穆布维拉 资料图片:2006年11月5日,中非合作论坛北京峰会圆桌会议在人民大会堂举行,国家主席胡锦涛同48个论坛非洲成员国代表团团长和非盟委员会主席科纳雷参加会议。  新华社记者 王建华 摄

  资料图片:2006年11月5日,中非合作论坛北京峰会圆桌会议在人民大会堂举行,国家主席胡锦涛同48个论坛非洲成员国代表团团长和非盟委员会主席科纳雷参加会议。 新华社记者 王建华 摄

中非关系 中国兑现援非承诺

中非合作论坛 北京峰会专题

  新华网内罗毕11月4日电(记者欧飒 张崇防)“北京峰会后,中国与布隆迪的关系增添了新活力,中国与整个非洲的关系也增添了新活力,”在中非合作论坛北京峰会成功举办一周年前夕,布隆迪对外关系和国际合作部长安托瓦妮特·巴图穆布维拉在首都布琼布拉接受新华社记者专访时如是说。

  巴图穆布维拉强调,布中有着长期友好合作的关系,这一关系在北京峰会后有了进一步发展。她特别提到胡锦涛主席在峰会上宣布的旨在推动中非新型战略伙伴关系发展的8项政策措施。在这8项政策措施框架下,中国将为布隆迪援建3所小学、1所医院、1家抗疟中心,并免除2005年到期的1500万美元债务。中国还将提供优惠贷款改善布隆迪的电信设施。

  

  布隆迪曾经历12年战乱,直到2005年举行大选、成立新政府并于当年9月布政府与反政府武装签署全面停火协议,局势才最终稳定下来。战乱结束后,大批难民返回家园,孩子上学成了难题。布隆迪有很多校舍在战乱中遭到破坏,师资流失严重。如今布隆迪百废待兴,布政府充分认识到教育在国家发展中的重要作用。布隆迪总统恩库伦齐扎2005年8月宣誓就职后即宣布布隆迪实行小学6年免费义务教育制。

  巴图穆布维拉特别赞赏中国在教育和医疗方面对布隆迪的支持。她说:“教育和医疗是一个国家发展的两个最基本条件。”中国在北京峰会前就致力于帮助布隆迪发展教育和健康事业。

  在教育方面,中国援建布隆迪高等师范学院项目去年7月正式开工。该项目总建筑面积1万平方米,包括1栋办公楼和4栋教学楼,并建有足球、篮球、手球运动场及附属设施。今年5月,恩库伦齐扎总统视察项目工地时,对工程的设计和质量连连称赞。他说,这是两国友好合作关系的象征。布隆迪高等师范学院明年3月竣工后将有力地促进布隆迪教育事业的发展。

  在医疗方面,中国从1987年开始向布隆迪派遣医疗队。20年来,先后有12批共196名中国医务工作人员在布隆迪工作,接诊病人达37万多人次。在艰苦、甚至危险的环境里,中国医生不仅以精湛的技术和热忱的服务救死扶伤,而且还向布隆迪医务人员传授技能与经验,赢得了布隆迪政府和人民的高度赞誉。

  今年6月,在中国驻布隆迪大使曾宪柒陪同下,恩库伦齐扎总统前往距布琼布拉50公里的穆朗维亚医院看望了中国医疗队全体成员,高度赞扬他们为布隆迪人民所做的贡献。他说,中国医疗队在布隆迪的20年,极大地促进了两国人民的友谊。

  今年9月26日,中国和非洲48个国家的外长或代表在纽约联合国总部举行中非外长首次政治磋商。对此,巴图穆布维拉说,互利共赢是中非新型战略伙伴关系的发展方向,中国和非洲国家将进一步努力推动中非关系向这一方向迈进。

推荐给朋友
  打印