English Français 设为首页  
 
首页 中非合作硕果累累 中非关系 走进非洲 交流与对话 中非联合研究交流计划
  论坛档案  
  论坛简介
  第一届部长级会议
  第二届部长级会议
  北京峰会暨第三届部长级会议
  第四届部长级会议
  第五届部长级会议
  约翰内斯堡峰会暨第六届部长级会议
  历届图片展
  感知中国  
  中国概况
  中国发展
  中国万象
  相关链接  
“直通非洲”微信
“中非联合研究交流计划”信息网
“直通非洲”微博
中方后续委成员单位网站
驻非使领馆网站
中非地方政府合作论坛
中国非洲人民友好协会
中国主要学术机构网站
中国主要新闻媒体网站
非洲有关网站
更多>>
  首页 > 要闻专题 > 2007年峰会召开一周年纪念活动专题
唐家璇出席中非论坛北京峰会一周年纪念会
2007/11/09

中非论坛北京峰会召开一周年:承诺·行动·友谊专访:北京峰会赋予中非关系新活力综述:中非经贸合作迈上新台阶

新华网北京11月4日电(记者谭晶晶)国务委员唐家璇4日在钓鱼台国宾馆出席了“中非合作论坛北京峰会一周年纪念招待会”并发表讲话。

唐家璇说,中非合作论坛北京峰会的成功举行,规划了中非合作的美好蓝图,开启了中非关系的新篇章。一年来,随着峰会各项后续行动全面展开,中非政治关系深入发展,务实合作全面加强,团结协作更加密切,中非关系呈现新的气象。

唐家璇强调,巩固和发展同非洲国家的团结与合作,是中国长期的战略选择,也是中国对非政策的基本立足点。中国将继续坚定不移地与非洲国家共同携手,秉承北京峰会精神,坚持平等相待,深化传统友好;坚持互利共赢,促进共同发展;坚持开放包容,推动文明交流;坚持团结协作,密切相互支持,扎实推进中非新型战略伙伴关系,共同推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。

非洲驻华使团长、喀麦隆驻华大使埃蒂安在致辞中表示,北京峰会是一次创新的会议,这一历史性会议为中国与非洲友好国家的合作奠定了新的基础。一年来,中国政府积极兑现承诺,落实峰会成果特别是8项政策措施结出硕果。非洲国家愿继续与中国齐心协力,共同把中非友好合作关系提升到一个新的水平。

中央外办主任、外交部副部长戴秉国,中央、国务院有关部委负责人,以及非洲国家驻华使节等约200人出席了招待会。

推荐给朋友
  打印