English Français 设为首页  
 
首页 中非合作硕果累累 中非关系 走进非洲 交流与对话 中非联合研究交流计划
  论坛档案  
  论坛简介
  第一届部长级会议
  第二届部长级会议
  北京峰会暨第三届部长级会议
  第四届部长级会议
  第五届部长级会议
  约翰内斯堡峰会暨第六届部长级会议
  历届图片展
  感知中国  
  中国概况
  中国发展
  中国万象
  相关链接  
“直通非洲”微信
“中非联合研究交流计划”信息网
“直通非洲”微博
中方后续委成员单位网站
驻非使领馆网站
中非地方政府合作论坛
中国非洲人民友好协会
中国主要学术机构网站
中国主要新闻媒体网站
非洲有关网站
更多>>
  首页 > 要闻专题 > 2007年峰会召开一周年纪念活动专题
人民日报:站在新的历史起点 推动中非关系更好更快发展
2007/11/09
新华网北京11月4日电 人民日报11月5日将发表题为《站在新的历史起点,推动中非关系更好更快发展——纪念中非合作论坛北京峰会召开一周年》的评论员文章。

  文章指出,一年前,北京峰会成功举行。作为新中国成立以来中国主办的规模最大、级别最高、出席领导人最多的一次盛会,北京峰会不仅是中非关系史上的一次创举,也是中国坚持走和平发展道路、推动建设和谐世界的一次重要外交实践,其意义是重大而深远的。峰会通过了《中非合作论坛北京峰会宣言》和《中非合作论坛—北京行动计划(2007至2009年)》,确立了中非新型战略伙伴关系,胡锦涛主席代表中国政府宣布了未来三年加强中非务实合作、支持非洲国家发展的8项政策措施,在国际上引起热烈反响。

  文章说,今年是落实北京峰会成果的开局之年。在中非双方共同努力下,峰会后续行动,特别是8项政策措施的落实工作进展顺利,成效初显。中国对非援助、投资规模进一步扩大,中非贸易继续增长,中非发展基金正式启动,中国援助非盟会议中心已经奠基,免债、免关税等工作高效、有序进行,受到非洲国家和人民的普遍欢迎和积极评价。

  文章说,一年来峰会后续行动的迅速开展,表明中国政府“言必信,行必果”的负责任态度和帮助非洲加快发展的真诚愿望。中国政府将落实峰会8项政策措施作为当前对非工作的重中之重。年初以来,胡锦涛主席等中国领导人先后访问非洲,亲自将北京峰会成果送到非洲人民手中,全面启动了8项政策措施的落实进程。随着这一进程的推进,每一项政策措施都给中非人民带来更多“看得见、摸得着”的实惠。

  文章指出,一年来峰会后续行动的扎实推进,表明中非建立在平等互信、互利共赢基础上的合作顺应潮流,深入人心。它不仅对发展中国家间加强南南合作起到示范作用,也带动了国际社会更加重视非洲。当前,各大国纷纷强化、创新对非合作机制,增加对非投入,非洲发展的外部环境得到改善。中非在新形势下进一步加强合作,符合双方的共同愿望和利益,也有利于提升发展中国家的总体地位,促进国际发展合作。

  文章说,一年来峰会后续行动的稳步落实,表明中非合作论坛机制日臻成熟,作用日益凸显。自2000年10月成立以来,中非合作论坛以多边促进双边,合作形式多样,举措推陈出新,其影响已远远超出“论坛”范畴,成为中非集体对话的重要平台和务实合作的有效机制。今年9月中非外长在联大举行首次政治磋商,启动了论坛框架下外长级定期政治对话机制,进一步丰富了论坛的内涵,增进了中非政治互信。

  文章说,胡锦涛总书记在中共十七大报告中指出,我们将继续加强同广大发展中国家的团结合作,继续以自己的发展促进地区和世界共同发展,在实现本国发展的同时兼顾对方特别是发展中国家的正当关切,支持国际社会帮助发展中国家增强自主发展能力。这为新时期中非关系向更高水平、更深层次、更宽领域发展指明了方向。

  文章最后指出,北京峰会及后续行动将中非关系推向了一个蓬勃发展的新阶段。中非关系站在新的起点上,面临着前所未有的重要发展机遇。我们相信,只要中非双方团结一致、携手共进,就一定能够将峰会成果一一落到实处,使中非人民共享发展成果,推动中非新型战略伙伴关系又好又快向前发展。

推荐给朋友
  打印