English Français 设为首页  
 
首页 中非合作硕果累累 中非关系 走进非洲 交流与对话 中非联合研究交流计划
  论坛档案  
  论坛简介
  第一届部长级会议
  第二届部长级会议
  北京峰会暨第三届部长级会议
  第四届部长级会议
  第五届部长级会议
  约翰内斯堡峰会暨第六届部长级会议
  历届图片展
  感知中国  
  中国概况
  中国发展
  中国万象
  相关链接  
“直通非洲”微信
“中非联合研究交流计划”信息网
“直通非洲”微博
中方后续委成员单位网站
驻非使领馆网站
中非地方政府合作论坛
中国非洲人民友好协会
中国主要学术机构网站
中国主要新闻媒体网站
非洲有关网站
更多>>
  首页 > 要闻专题 > 2007年峰会召开一周年纪念活动专题
中非合作论坛北京峰会一周年(组图)
2007/11/09
  2006年11月5日,中国国家主席胡锦涛和出席中非合作论坛北京峰会的非洲领导人合影。 新华社记者 饶爱民 摄

  中非关系中非合作论坛北京峰会专题

  中非合作论坛北京峰会一周年

  唐家璇出席中非合作论坛北京峰会一周年纪念招待会

  新华网北京11月4日电(记者谭晶晶)国务委员唐家璇4日在钓鱼台国宾馆出席了“中非合作论坛北京峰会一周年纪念招待会”并发表讲话。

  外交部部长助理:落实北京峰会成果 推进中非新型战略伙伴关系

  新华网北京11月4日电 在中非合作论坛北京峰会召开一周年之际,外交部部长助理翟隽发表题为《落实北京峰会成果 推进中非新型战略伙伴关系》的署名文章,表示中国将继续与非洲国家共同努力,全面落实中非领导人在北京峰会上达成的各项共识,深入推进。

  承诺·行动·友谊--写在中非合作论坛北京峰会召开一周年之际

  新华网北京11月4日电(记者常璐 谭晶晶)4日晚,北京钓鱼台国宾馆芳菲苑里灯火辉煌,欢声笑语。激情洋溢的非洲鼓点响起,一场盛大的庆祝活动徐徐拉开帷幕。国务委员唐家璇与非洲国家的驻华使节,共同欢庆中非合作论坛北京峰会召开一周年。

  资料图片:2006年11月5日,中非合作论坛北京峰会圆桌会议在人民大会堂举行,国家主席胡锦涛同48个论坛非洲成员国代表团团长和非盟委员会主席科纳雷参加会议。新华社记者王建华 摄

  专访:北京峰会赋予中非关系新活力

  ——访布隆迪对外关系和国际合作部长安托瓦妮特·巴图穆布维拉

  新华网内罗毕11月4日电(记者欧飒 张崇防)“北京峰会后,中国与布隆迪的关系增添了新活力,也增添了新活力,”在中非合作论坛北京峰会成功举办一周年前夕,布隆迪对外关系和国际合作部长安托瓦妮特·巴图穆布维拉在首都布琼布拉接受新华社记者专访时如是说。

  综述:中非经贸合作迈上新台阶

  新华网内罗毕11月3日电(记者汤水富)中国与非洲是优势互补、互利共赢的合作伙伴。进入新世纪,双边经贸往来迅速增加,特别是在2006年中非合作论坛北京峰会成功举行后,双方的经贸合作强劲增长又迈上了一个新的台阶。

  综述:中国兑现援非承诺惠及当地民生

  新华网内罗毕11月3日电(记者张崇防)中非合作论坛北京峰会成功举办一周年来,中国认真落实国家主席胡锦涛在峰会上所宣布的8项援非政策措施,赢得了受援国的好评。非洲国家领导人普遍认为,中国对非洲国家的援助项目正在惠及当地民生。

  中非合作达到“新高度”

  新华网北京10月2日电(记者常爱玲)提起中国援助非洲的项目,许多40岁以上的中国人首先想到的总会是坦赞铁路或遍布非洲的中国援非医生。

  周志成也不例外。非洲在他的印象中,在相当长时间里是“一个遍布荒漠、经济落后的大陆”。不过,这种印象在他加入一项援助非洲的工程后有所改变。在这项工程里,44岁的周志成作为总设计师,担纲为尼日利亚设计并建造一颗卫星。

  国际电信联盟官员称赞中国对非洲提供信息技术培训

  新华网基加利10月30日电(记者宋盈 卢娟)国际电信联盟下属的电信发展局局长萨米·贝希尔30日表示,中国对非洲提供信息技术培训将为双方带来双赢的局面。

  中国支持通过援助提高非洲国家贸易能力

  新华网达累斯萨拉姆10月2日电(记者义高潮)出席世界贸易组织援助非洲贸易大会的中国代表2日在大会上发言说,中国政府支持通过技术援助,解决发展中国家国际贸易能力不足和基础设施薄弱的问题,帮助发展中国家有效执行世贸组织协议、参与国际贸易并从中获益。

  中非合作论坛北京峰会各项举措已使南非显著获益

  新华网北京7月18日电(记者孙闻)记者日前在南非采访中了解到,2006年11月中非合作论坛北京峰会上我国承诺的对非经贸八项举措中涉及南非的各项措施正在紧张而有序地落实中,部分举措的实施已使南非各界、各领域显著获益。

  综述:中塞友好合作关系发展强劲

  新华网达喀尔11月1日电(记者陈顺 徐小军)自2005年10月中国和塞内加尔复交后,两国友好合作关系迅速得到恢复,而在去年11月中非合作论坛北京峰会召开之后,中塞双边关系更在多个领域呈现出强劲发展势头,受到塞内加尔政府和广大民众的赞赏。

  综述:中国企业在非洲寻求“绿色”发展

  新华网内罗毕11月2日电 (记者欧飒刘金海徐小军)FEZA是在刚果(金)投资经营的一家中国铜钴冶炼厂。以前工厂靠烧木材干燥原料,尽管这样做已经获得当地有关部门批准,但考虑到会破坏森林,工厂技术人员几经探索,最终想出了一个对生产设备进行改造、将冶炼过程中产生的烟气通过管道输送到干燥炉周围的办法,既避免了燃烧木材,又将烟气变废为用。

  坦桑尼亚将举办中非商务论坛

  新华网达累斯萨拉姆11月2日电(记者义高潮)据坦桑尼亚计划经济部透露,坦桑尼亚将于12月初在达累斯萨拉姆举办中国与非洲14个国家的商务论坛,旨在进一步促进2006年中非首脑峰会以来的双边贸易和合作。

  我驻赞比亚使馆纪念中非合作论坛北京峰会一周年

  11月2日,赞比亚前总统卡翁达(前左)在卢萨卡举行的中非论坛北京峰会一周年纪念活动上与中国驻赞比亚大使李强民(前右)交谈。当日,中国驻赞比亚大使馆举行招待会,隆重纪念中非论坛北京峰会成功举办一周年,赞方包括6位内阁部长在内的100多位政商界人士参加了招待会。新华社记者刘金海 摄

  新华网卢萨卡11月2日电(记者刘金海)中国驻赞比亚大使馆2日晚举行招待会,纪念中非合作论坛北京峰会成功举办一周年。赞比亚总统姆瓦纳瓦萨致电祝贺,包括6位内阁部长在内的100多名赞比亚政商界人士应邀出席。

中非关系
推荐给朋友
  打印