English Français 设为首页  
 
首页 中非合作硕果累累 中非关系 走进非洲 交流与对话 中非联合研究交流计划
  论坛档案  
  论坛简介
  第一届部长级会议
  第二届部长级会议
  北京峰会暨第三届部长级会议
  第四届部长级会议
  第五届部长级会议
  约翰内斯堡峰会暨第六届部长级会议
  历届图片展
  感知中国  
  中国概况
  中国发展
  中国万象
  相关链接  
“直通非洲”微信
“中非联合研究交流计划”信息网
“直通非洲”微博
中方后续委成员单位网站
驻非使领馆网站
中非地方政府合作论坛
中国非洲人民友好协会
中国主要学术机构网站
中国主要新闻媒体网站
非洲有关网站
更多>>
  首页 > 要闻专题 > 2007年峰会召开一周年纪念活动专题
非洲需要中国 中国需要非洲
2007/04/10
 继2006年中非合作论坛北京峰会后,中国国家主席胡锦涛今年1月30日至2月10日对喀麦隆、利比里亚、苏丹、赞比亚、纳米比亚、南非、莫桑比克和塞舌尔等八个非洲国家进行了国事访问。近年来,中非关系不断加强,反映了中非间相互需求的现实和各自深刻的战略考虑。

  

      非洲需要中国 中国需要非洲

      一、中国在非洲的战略利益。中非关系的快速发展,是中非友谊与合作长期发展的必然结果。

      其一是政治互助。非洲是国际政治舞台一支不可忽视的重要力量,在中国外交全局中占有特殊地位。中国的和平崛起需要得到非洲国家的支持。中国既是一个大国,同时也是一个发展中国家。这种双重性决定了发展中国家是中国外交的政治根基,是中国外交的基本立足点和出发点。不论过去、现在,还是将来,包括非洲在内的发展中国家都是中国的战略同盟军。如果说发展中国家是中国外交工作的基础,那么非洲就是中国外交工作基础的基础。

      其二是经济发展。我国的经济发展必须以全球资源为基点,以全球市场为导向。非洲自然资源丰富,市场潜力巨大,是中国实施国内国外两个市场、两种资源发展战略的重要组成部分。

      其三是出于祖国统一的需要。中国要实现祖国统一大业离不开非洲国家的支持。目前,台湾在非洲还有5个所谓“邦交国”,从某种意义上说,这也是“台独分子”在国际上搞“台独”的空间。中国与非洲国家的合作将有效遏制“台独”的国际空间。

      二、非洲对中国的战略需求。近年来非洲出现了“向东看”、“向中国看”趋向。无论非洲领导人盛况空前地参加2006年在北京召开的中非合作论坛北京峰会,还是非洲媒体史无前例地热情报道胡主席非洲八国之行,都充分体现了非洲对中非新型战略伙伴关系的重视和期待。

      其一是经济战略考虑。非洲发展与中国关系的目的:一是学习中国发展经验。中国经济的迅速发展,使非洲国家学习中国发展经验的愿望更趋强烈。二是通过与中国的合作,摆脱对西方经济的过分依赖。三是搭乘中国经济发展快车。随着中国经济快速发展,中国对非洲国家的贸易、投资的规模也在不断扩大,不少非洲国家希望通过与中国经济更紧密的合作,尽快摆脱贫困,实现经济发展。

      其二是政治利益考虑。目前越来越多的非洲国家开始肯定中国治国理政的经验,一些非洲国家领导人已明确表示愿意借鉴我执政经验。上世纪90年代初期,非洲国家政治体制的改革主要仿效西方国家,但由于西方民主制度在许多非洲国家“水土不服”,越来越多的非洲国家领导人开始强调学习世界各种制度的长处,并把中国作为政治稳定、经济快速发展的榜样加以肯定。

      其三是外交战略需求。非洲对中国的战略期待提升,希望中国在国际舞台发挥更大的作用。一些非洲国家领导人希望中国成为平衡西方的力量,通过加强与中国的关系,缓解西方对他们的政治压力。他们认为,长期以来具备的发展中国家意识能使中国对非洲国家的处境感同身受,中国的对外政策、信誉、经验与外交哲学可作为解决当前全球问题的资产,中国可以帮助制定公正的国际政经规则,协助非洲创造有利的国际发展环境。

      三、如何看待中国对非洲的援助。2006年在中非合作论坛北京峰会上,胡主席宣布了八项政策措施以促进中非合作,其中许多政策措施具有援助非洲的性质。有人对我国在人均GDP尚低的情况下,给予非洲国家那么多经济援助想不通,这种想法是可以理解的。但是,我们也应看到,中国对非洲的发展援助符合中国的战略利益。据有关部门非正式估计,中国对非援助的回报率是很高的,不仅带动了中非经贸合作,同时也帮助中国公司通过承包相关援助项目,取得国际合作经验,并取得丰厚的经济回报。

      而且,对非援助是中国应该承担的国际义务。新中国成立后,中国尽管当时经济很困难,但仍给予了发展中国家大量的援助。坦赞铁路是中非关系史上的一个里程碑,不仅受到非洲人民的赞赏,也受到世界各国人民的赞赏。事实上,目前中国对外援助占我国GDP的比例与上世纪60年代前后相比仍然还有一定距离。与发达国家相比,我对非援助的金额也并不高。随着中国对非洲影响力的不断提高,国际社会对我援助非洲的期望值也在不断提高。

      四、中非关系发展前景。自召开“中非合作论坛-北京2000年部长级会议”以来,中非关系已经发生了很大变化,可以说,中非合作论坛的建立开创了中非合作的新时代。随着中非合作论坛北京峰会的召开和胡主席对非洲八国的访问,可以预见,中非关系将得到更加深入、全面和平稳的发展。

      目前,中非双方都有更好落实“政治上平等互信”和共同建造一个和平、稳定世界的决心。双方不仅有意加强各层次的政治往来,增进了解和信任,而且也有意共同致力于推动国际关系民主化,共同努力营造持久和平、共同繁荣的和谐世界。此外,双方也有意在“经济上合作共赢”的基础上,共同建造互利合作世界。近期,中非社会文化领域的合作也将得到快速发展,体现了中非“文化上交流互鉴”的精神。根据中国政府的规划,今后5年内,非洲国家享受我国政府奖学金的留学生人数将在目前人数的基础上翻一番。中国还将根据非洲国家的需求开展对非汉语教学活动,向非洲国家派遣更多汉语教师,并在一些非洲国家建立孔子学院。此外,中非双方还将通过更多“请进来,走出去”的方式进一步促进双方文化、教育合作向多层次、宽领域发展。

      中非合作论坛北京峰会后,将是加强中非关系的关键期。目前,中国正面临中非关系三大转变:

      首先是从精英外交扩展到大众外交的转变。在相当长的时间内,参与中非外交的主要是中国与非洲的精英人士,普通民众对中非外交的影响力并不大。随着中非交往的不断深入,普通民众对中非外交的影响力正不断提高。但由于中国和非洲普通民众相互间缺乏对对方历史、文化、习俗等方面的了解,由此产生的问题正不断增多,亟须解决。

      其次是从官方外交扩展到民间外交的转变。以企业在中非外交中扮演的角色为例,近些年,随着中非合作的扩大,大量中国企业和人员进入非洲,由于背景、目的、经营理念和方式不同,在与非洲的合作中暴露出许多问题,加之非洲有些人对中国与非洲新的经贸合作关系不理解,这些都对中非经贸关系的进一步发展有一定消极影响。

      第三是从双边外交(仅由中非双方参与)扩展到多边外交的转变。近年来,西方一方面对中非关系进一步加强可能损害西方在非洲的利益感到担忧,在大肆宣传中国威胁论的同时,要求加强对中国的防范。另一方面,他们羡慕中非关系取得的成就,希望在非洲问题上加强与中国合作,企图以合作和施压的两手方式将中国纳入西方轨道,让中国遵守西方“游戏规则”并分担其非洲事务成本。

      中非关系面临的三大转变,给中非关系进一步发展提供了机遇,但也有不少挑战。为此,中国政府除做好中非合作论坛后续工作外,还应加强对民众的教育,满足大众外交和民间外交的需要;规范中国企业和民众在非洲的行为,保证中非关系良性发展;增加中国与西方在非洲问题上的相互了解,加强与联合国和西方国家在非洲问题上的合作;增强对非洲的公共外交,加强对非洲的宣传及与非洲文化合作,使中非关系更加深入人心,保证中非新型战略伙伴关系健康发展并不断加强。(徐伟忠)

推荐给朋友
  打印