English Français 设为首页  
 
首页 中非合作硕果累累 中非关系 走进非洲 交流与对话 中非联合研究交流计划
  论坛档案  
  论坛简介
  第一届部长级会议
  第二届部长级会议
  北京峰会暨第三届部长级会议
  第四届部长级会议
  第五届部长级会议
  约翰内斯堡峰会暨第六届部长级会议
  历届图片展
  感知中国  
  中国概况
  中国发展
  中国万象
  相关链接  
“直通非洲”微信
“中非联合研究交流计划”信息网
“直通非洲”微博
中方后续委成员单位网站
驻非使领馆网站
中非地方政府合作论坛
中国非洲人民友好协会
中国主要学术机构网站
中国主要新闻媒体网站
非洲有关网站
更多>>
  首页 > 要闻专题 > 2007年峰会召开一周年纪念活动专题
中非经贸合作迈上新台阶
2007/11/04
 新华网内罗毕11月3日电(记者 汤水富)中国与非洲是优势互补、互利共赢的合作伙伴。进入新世纪,双边经贸往来迅速增加,特别是在2006年 中非合作论坛北京峰会成功举行后,双方的经贸合作强劲增长又迈上了一个新的台阶。
上个世纪50年代中国与非洲开启外交关系时,中非双边贸易额只有1200万美元。然而,自中非合作论坛成立以来,双边贸易快速发展。继2000年首次突破100亿美元之后,中非贸易额连续6年实现高速增长,2006年达到555亿美元。今年上半年,中非双边贸易额进一步攀升至320亿美元,同比增长25%。中国已经成为非洲第三大贸易伙伴。

      中非贸易的健康发展,对双方经济的发展和人民生活水平的提高起到了重要作用。中国商品物美价廉非常适合非洲市场的消费水平,满足了非洲人民的基本需求,深受非洲消费者的喜爱。

  在投资领域,非洲是中国企业走出去的首选地之一。截至2006年底,中国对非直接投资达66.4亿美元。今年上半年,中国企业对非洲的直接投资达4.8亿美元,比去年同期又有较大幅度增加。

      中方投资项目分布在49个非洲国家,涉及贸易、生产加工、资源开发、交通运输、农业及农产品综合开发等多个领域。中国对非投资促进了非洲国家经济的发展,增加了当地的就业机会,带来了适合非洲国家的技术,增强了非洲国家自主建设的能力,因而受到普遍欢迎。

      承包劳务是中非经贸合作的又一亮点。中国企业凭借中非之间良好的政治关系,以高质量、低价格的建筑产品逐步扩宽工程领域,广泛活跃于非洲承包劳务市场。中国公司的建筑项目已从单纯的房屋修建工程发展到各类房屋建筑、铁路、公路、隧道、桥梁、堤坝、电站、港口、机场、石油化工、水利等各种构筑设施的建筑业,以及城市供水改造和线路、管道及设备安装业,形成了多方位、多专业开拓的良好局面。

      目前,中国在非洲的建筑承包工程总额在1亿美元以上的大项目增多,技术含量也大幅增加。2006年,中国企业在非洲新签承包劳务合同额达到289.7亿美元。今年上半年,在非新签承包劳务合同额为112.7亿美元。中方企业参与非洲国家的基础设施建设,不仅提供了优良的工程质量,而且还降低了造价,带动了当地经济和社会的发展,受到非洲各国政府和人民的广泛赞誉。

      中国政府一贯积极鼓励和指导各类有信誉、有实力的中国企业以成熟的成套技术及管理经验与非洲国家开展工程项目的合作。今年5月在上海举行的非洲开发银行年会上,国务院总理温家宝强调说,加强中非合作,要更加重视公益事业项目建设,特别是受非洲国家人民欢迎的公用基础设施、农业、医疗卫生、教育、减贫、环保等项目。商务部副部长魏建国也指出,农业开发、加工制造、交通、通讯、水利、电力等基础设施是中国投资非洲的重点领域。

      目前,中非经贸合作已进入多方位、多层次、宽领域的发展阶段。双方在坚持传统友好的基础上,以务实的态度和创新的精神,必将开创中非经贸关系更加美好的明天。

推荐给朋友
  打印