English Français 设为首页  
 
首页 中非合作硕果累累 中非关系 走进非洲 交流与对话 中非联合研究交流计划
  论坛档案  
  论坛简介
  第一届部长级会议
  第二届部长级会议
  北京峰会暨第三届部长级会议
  第四届部长级会议
  第五届部长级会议
  约翰内斯堡峰会暨第六届部长级会议
  历届图片展
  感知中国  
  中国概况
  中国发展
  中国万象
  相关链接  
“直通非洲”微信
“中非联合研究交流计划”信息网
“直通非洲”微博
中方后续委成员单位网站
驻非使领馆网站
中非地方政府合作论坛
中国非洲人民友好协会
中国主要学术机构网站
中国主要新闻媒体网站
非洲有关网站
更多>>
  首页 > 要闻专题 > 2007年峰会召开一周年纪念活动专题
中国支持通过援助提高非洲国家贸易能力
2007/07/18
 新华网北京7月18日电(记者 孙闻)记者日前在南非采访中了解到,2006年11月中非合作论坛北京峰会上我国承诺的对非经贸八项举措中涉及南非的各项措施正在紧张而有序地落实中,部分举措的实施已使南非各界、各领域显著获益。

      2006年11月3日,中钢集团与南非萨曼可铬业公司在北京正式签署《合资协议》,并于同年11月5日在中非合作论坛北京峰会上与国家开发银行签署三方《合作框架协议》。

      根据上述协议,中钢集团出资2亿多美元收购南非萨曼可铬业公司铬矿和铬铁冶炼厂50%的股权,联合组建图巴兹铬业公司,该公司由一座小型铬矿和5台炉料级铬铁炉组成,铬铁年产能28万吨。

      据合资公司总经理南凤志介绍,今年6月13日,合资公司生产的第一船铬铁出口到中国,截至6月底,合资公司共生产了43000吨铬铁,其中32000吨出口到中国。

      中国驻南非共和国大使钟建华表示,中钢集团与萨曼可铬业公司的这个合资项目是一个典型的互利共赢项目,符合中非合作论坛北京峰会的精神。钟建华介绍,南非占全球铬储量的60%到70%,双方的合作在改善我国铬资源匮乏状况的同时,满足了南非矿产资源出口的需求,随着项目产能的逐步扩大,会产生更大的辐射效应,必将创造更多的就业机会,进一步拉动南非相关产业、行业的发展。

      今年4月3日,中国与南非签署了总额为1.43亿美元的8项合同。根据这些合同,中国将从南非进口葡萄酒、羊毛和铜精矿。

      作为葡萄酒生产大国,南非的葡萄酒2004年就进入了中国市场,与其他国家的葡萄酒相比,具有物美价廉的特点。但是,受全球性的生产过剩、出口量下降、国内消费量下滑、汇率波动等因素的影响,南非葡萄酒生产商也面临价格下跌的困境。中国驻南非使馆经济商务参赞凌桂如认为,中国此时从南非进口农产品,正体现了中国政府积极落实中非合作论坛北京峰会精神的诚意。

      凌桂如介绍,中非合作论坛北京峰会上我国承诺的对非经贸八项举措中涉及南非的主要有四项:一是向南非提供2000万元人民币用于人力资源培训,目前双方正在商谈培训的具体方案,计划年内实施;二是援建职业培训中心,目前正在商谈项目内容和规模;三是帮助南非建设农业技术合作中心,目前中国农业专家组已到南非考察,初步确定为南非兴建一个淡水鱼养殖技术培训基地;四是向非洲遗产中心和比勒陀利亚大学提供资金支持,已于今年2月中旬完成。

      南非外交部副部长阿齐兹·帕哈德在谈到中国与南非合作时表示,南非作为非洲大陆的经济强国,发展潜力巨大,期望与中国进一步拓展经贸合作与双向投资,开展科技交流和人才培训,提高发展竞争力。南非希望学习中国如何在实现经济改革的同时解决贫困问题的经验。

推荐给朋友
  打印