English Français 设为首页  
 
首页 中非合作硕果累累 中非关系 走进非洲 交流与对话 中非联合研究交流计划
  论坛档案  
  论坛简介
  第一届部长级会议
  第二届部长级会议
  北京峰会暨第三届部长级会议
  第四届部长级会议
  第五届部长级会议
  约翰内斯堡峰会暨第六届部长级会议
  历届图片展
  感知中国  
  中国概况
  中国发展
  中国万象
  相关链接  
“直通非洲”微信
“中非联合研究交流计划”信息网
“直通非洲”微博
中方后续委成员单位网站
驻非使领馆网站
中非地方政府合作论坛
中国非洲人民友好协会
中国主要学术机构网站
中国主要新闻媒体网站
非洲有关网站
更多>>
2009年胡锦涛访问非洲四国  
胡锦涛结束亚非5国友好合作之旅回国
 (2009-02-18)
 2009年2月17日,中国国家主席胡锦涛圆满结束了亚非5国友好合作之旅,离开毛里求斯首都路易港回国。

  访问毛里求斯期间,胡锦涛同毛里求斯总理拉姆古兰举行了会谈,并会见了贾格纳特总统等领导人,就两国关系及应对国际金融危机等共同关心的国际和地区问题交换意见。胡锦涛还参观了中国文化中心。

  胡锦涛此次亚非5国友好合作之旅从2月10日开始,他先后对沙特阿拉伯、马里、塞内加尔、坦桑尼亚、毛里求斯进行国事访问。

  访问期间,胡锦涛同5国领导人就进一步发展友好合作关系深入交换了意见,达成广泛共识。双方签署了一系列合作文件。

  胡锦涛在同马里总统杜尔会谈时指出,当前,国际形势正发生复杂深刻的变化,中非关系处于重要发展阶段。面对国际金融危机的严峻挑战,加强中非团结合作意义更加重大。胡锦涛代表中国政府郑重承诺:中方将认真落实中非合作论坛北京峰会确定的各项援非举措,在力所能及的范围内继续增加对非援助、减免非洲国家债务、扩大对非贸易和投资、加强中非务实合作。

  胡锦涛16日在达累斯萨拉姆各界欢迎大会上发表重要演讲时强调,过去、现在、将来,中国人民都珍视同非洲的传统友谊,始终视非洲人民为完全可以信赖和依靠的全天候朋友,同非洲人民永做好兄弟、好伙伴!

 胡锦涛结束亚非5国友好合作之旅回国  (2009-02-18)
 国家主席胡锦涛会见毛里求斯战斗党领袖贝朗热  (2009-02-18)
 国家主席胡锦涛同毛里求斯总理拉姆古兰会谈  (2009-02-17)
 国家主席胡锦涛会见毛里求斯总统贾格纳特  (2009-02-17)
 胡锦涛抵达路易港开始对毛里求斯进行国事访问  (2009-02-17)
 胡锦涛离开坦桑尼亚前往毛里求斯访问  (2009-02-16)
 胡锦涛在达累斯萨拉姆各界欢迎大会上的演讲(全文)  (2009-02-16)
 国家主席胡锦涛访问坦桑尼亚期间接受中外媒体采访  (2009-02-16)
 国家主席胡锦涛会见桑给巴尔总统卡鲁姆  (2009-02-15)
 国家主席胡锦涛同坦桑尼亚总统基奎特会谈  (2009-02-15)
 胡锦涛抵达达累斯萨拉姆开始对坦桑尼亚进行国事访问  (2009-02-15)
 胡锦涛结束对塞内加尔的访问前往坦桑尼亚  (2009-02-14)
 国家主席胡锦涛同塞内加尔总统瓦德会谈  (2009-02-14)
 胡锦涛抵达达喀尔开始对塞内加尔进行国事访问  (2009-02-14)
 国家主席胡锦涛会见塞内加尔国民议会议长塞克  (2009-02-14)
 国家主席胡锦涛会见塞内加尔参议长迪奥普  (2009-02-14)
 简讯:胡锦涛出席巴马科第三大桥开工仪式  (2009-02-13)
 胡锦涛结束马里之行前往塞内加尔访问  (2009-02-13)
 胡锦涛抵达巴马科开始对马里进行国事访问  (2009-02-13)
 国家主席胡锦涛同马里总统杜尔会谈  (2009-02-13)