English Français 设为首页  
 
首页 中非合作硕果累累 中非关系 走进非洲 交流与对话 中非联合研究交流计划
  论坛档案  
  论坛简介
  第一届部长级会议
  第二届部长级会议
  北京峰会暨第三届部长级会议
  第四届部长级会议
  第五届部长级会议
  约翰内斯堡峰会暨第六届部长级会议
  历届图片展
  感知中国  
  中国概况
  中国发展
  中国万象
  相关链接  
“直通非洲”微信
“中非联合研究交流计划”信息网
“直通非洲”微博
中方后续委成员单位网站
驻非使领馆网站
中非地方政府合作论坛
中国非洲人民友好协会
中国主要学术机构网站
中国主要新闻媒体网站
非洲有关网站
更多>>
  首页 > 要闻专题 > 2009年胡锦涛访问非洲四国
胡锦涛结束马里之行前往塞内加尔访问
2009/02/13
 2009年2月13日,中国国家主席胡锦涛结束了对马里的国事访问,离开巴马科前往塞内加尔,继续他的亚非5国友好合作之旅。

  胡锦涛是12日下午抵达巴马科对马里进行访问的。

  胡锦涛在访问期间同马里总统杜尔举行了会谈,就双边关系及共同关心的国际和地区问题深入交换意见。

  胡锦涛在会谈中指出,当前,国际形势正发生复杂深刻的变化,中非关系处于重要发展阶段。面对国际金融危机的严峻挑战,加强中非团结合作意义更加重大。胡锦涛代表中国政府郑重承诺:中方将认真落实中非合作论坛北京峰会确定的各项援非举措,在力所能及的范围内继续增加对非援助、减免非洲国家债务、扩大对非贸易和投资、加强中非务实合作。

  胡锦涛指出,明年将迎来中马建交50周年,标志着两国关系进入新的发展时期。中方珍视中马传统友谊,愿同马方以此为契机,继往开来,共同努力,不断开创中马关系新局面。

  杜尔总统表示,马方将坚持马中团结,加强同中方的友好合作。

  马里于1960年10月同中国建交,是撒哈拉以南非洲最早与中国建交的国家之一。几十年来,尽管国际形势和各自国内情况都发生了很大变化,但中马关系始终稳步发展。两国领导人交往密切,经贸等各领域的交流与合作卓有成效。

  马里是胡锦涛此次亚非5国友好合作之旅的第二站。此前他访问了沙特阿拉伯。访问塞内加尔之后,他还将对坦桑尼亚、毛里求斯进行国事访问。

推荐给朋友
  打印