English Français 设为首页  
 
首页 中非合作硕果累累 中非关系 走进非洲 交流与对话 中非联合研究交流计划
  论坛档案  
  论坛简介
  第一届部长级会议
  第二届部长级会议
  北京峰会暨第三届部长级会议
  第四届部长级会议
  第五届部长级会议
  约翰内斯堡峰会暨第六届部长级会议
  历届图片展
  感知中国  
  中国概况
  中国发展
  中国万象
  相关链接  
“直通非洲”微信
“中非联合研究交流计划”信息网
“直通非洲”微博
中方后续委成员单位网站
驻非使领馆网站
中非地方政府合作论坛
中国非洲人民友好协会
中国主要学术机构网站
中国主要新闻媒体网站
非洲有关网站
更多>>
  首页 > 要闻专题 > 2009年胡锦涛访问非洲四国
国家主席胡锦涛同塞内加尔总统瓦德会谈
2009/02/14
 

  2009年2月13日,国家主席胡锦涛在达喀尔同塞内加尔总统瓦德举行会谈。两国领导人就新形势下发展中塞关系、加强在重大国际和地区问题上的沟通和协调达成重要共识。

  胡锦涛表示,2005年中塞复交以来,在双方共同努力下,两国关系不断取得新进展,经贸合作项目得到积极落实,渔业、农业、基础设施建设等领域互利合作稳步推进,文化教育合作不断加强,在国际事务中保持协调和配合。事实证明,中塞友好符合两国和两国人民根本利益,中塞关系有着良好发展前景。

  胡锦涛指出,中方珍视同塞内加尔的友好合作关系,视塞内加尔为中国在非洲的重要合作伙伴。我们愿同塞方一道,加强各领域务实合作,为两国人民谋求更多实实在在的利益。胡锦涛就发展两国关系提出四点建议。一、继续保持高层交往,增强政治互信。两国领导人继续保持密切接触,加强两国政府、立法机构、执政党、地方交流合作,夯实两国关系政治基础。二、扎实推进经贸合作,实现优势互补。建议双方成立双边经贸混委会,对两国经贸合作进行规划和指导。中方愿为塞方企业在华参加贸促活动、扩大对华出口提供便利。中国政府鼓励中国企业和中非发展基金同塞方企业探讨开展互利合作。三、大力加强人文交流,深化中塞友好。扩大民间和非政府组织友好往来,推动双方青年和妇女组织、新闻媒体、学术机构开展形式多样的合作,增进两国人民相互了解。四、密切多边事务合作,维护共同利益。中方重视塞内加尔在非洲和国际事务中发挥的积极作用,愿同塞方在联合国、世界贸易组织等国际和地区组织中加强磋商和协调,共同维护广大发展中国家正当权益,携手促进南南合作和南北对话。

  胡锦涛对塞方坚持一个中国政策表示赞赏。

  胡锦涛强调,当前,国际金融危机仍在扩散和蔓延。尽管中国经济发展也面临一些困难,但中国政府将按时保质落实好中非合作论坛北京峰会各项后续行动,不会因为应对金融危机而减少对非援助。中方继续呼吁国际社会切实关注这场金融危机给非洲造成的困难,保持对非援助投入,增加非洲在国际金融体系改革问题上的代表性和发言权。中方愿加强同包括塞内加尔在内的非洲国家的沟通和协调,携手合作,共渡难关。

  瓦德总统真诚感谢胡锦涛来访,表示塞中建交以来,中国完全履行承诺,援建项目进展顺利,塞方对同中方的合作感到十分满意。塞方感谢中方在基础设施、农业、文化、教育、卫生等各领域提供大力帮助。中非合作论坛北京峰会对非洲大陆发展具有十分重要的意义。中国为促进非洲经济社会发展作出了重大贡献,非洲国家对此表示感谢。塞方对塞中双方在国际和地区问题上的合作感到满意。

  双方还就国际和地区问题交换了意见。

  会谈结束后,胡锦涛和瓦德总统出席了双方有关合作文件签字仪式。

  当晚,胡锦涛出席瓦德总统为他来访举行的欢迎宴会。胡锦涛还会见了中国驻塞内加尔大使馆工作人员和中资机构、华侨华人代表。

  王沪宁、戴秉国等参加上述活动。

推荐给朋友
  打印