English Français 设为首页  
 
首页 中非合作硕果累累 中非关系 走进非洲 交流与对话 中非联合研究交流计划
  论坛档案  
  论坛简介
  第一届部长级会议
  第二届部长级会议
  北京峰会暨第三届部长级会议
  第四届部长级会议
  第五届部长级会议
  约翰内斯堡峰会暨第六届部长级会议
  历届图片展
  感知中国  
  中国概况
  中国发展
  中国万象
  相关链接  
“直通非洲”微信
“中非联合研究交流计划”信息网
“直通非洲”微博
中方后续委成员单位网站
驻非使领馆网站
中非地方政府合作论坛
中国非洲人民友好协会
中国主要学术机构网站
中国主要新闻媒体网站
非洲有关网站
更多>>
  首页 > 要闻专题 > 2009年胡锦涛访问非洲四国
国家主席胡锦涛会见毛里求斯战斗党领袖贝朗热
2009/02/18
 

  2009年2月17日,国家主席胡锦涛在路易港会见毛里求斯战斗党领袖贝朗热。

  胡锦涛表示,中毛关系之所以一直健康稳定发展,首先是两国关系有着良好基础。两国人民有着长期友好交往的历史,建交后双方一贯相互理解、相互信任、相互支持,两国人民友谊不断加深。第二是双方有共同利益。两国都面临着发展经济、改善民生的任务,有着强烈的合作愿望。第三是得益于双方对两国关系的重视和推动。我们高兴地看到,毛里求斯各政党都奉行对华友好政策,积极致力于推动中毛关系发展。这说明中毛友好深入人心,发展对华关系是毛方朝野各界的共识。

  胡锦涛强调,中方重视发展同毛里求斯的友好合作关系,愿同毛方朝野一道努力,深化传统友谊,扩大互利合作,促进共同发展,把中毛关系不断推向更高水平,我们愿意同毛方加强合作,共同应对国际金融危机,相信毛里求斯政府和人民一定能够克服困难,保持毛里求斯稳定和繁荣。

  胡锦涛指出,党际交往是双边关系的重要组成部分。中国共产党同毛里求斯各主要政党建立了良好关系。多年来,党际交往为增进两国人民相互了解和友谊、促进两国关系发展发挥了重要作用。今后,中国共产党愿在独立自主、完全平等、互相尊重、互不干涉内部事务原则的基础上,加强同毛里求斯各政党的交流合作,共同推动中毛关系不断取得新进展。

  贝朗热表示非常高兴胡锦涛访问毛里求斯,赞赏中国为应对国际经济金融局势采取的措施,感谢中国在非洲发挥的积极作用,以及自建交以来为毛里求斯提供的帮助。毛战斗党愿加强同中国共产党的党际交往,支持毛里求斯政府坚持一个中国政策。

推荐给朋友
  打印