English Français 设为首页  
 
首页 中非合作硕果累累 中非关系 走进非洲 交流与对话 中非联合研究交流计划
  论坛档案  
  论坛简介
  第一届部长级会议
  第二届部长级会议
  北京峰会暨第三届部长级会议
  第四届部长级会议
  第五届部长级会议
  约翰内斯堡峰会暨第六届部长级会议
  历届图片展
  感知中国  
  中国概况
  中国发展
  中国万象
  相关链接  
“直通非洲”微信
“中非联合研究交流计划”信息网
“直通非洲”微博
中方后续委成员单位网站
驻非使领馆网站
中非地方政府合作论坛
中国非洲人民友好协会
中国主要学术机构网站
中国主要新闻媒体网站
非洲有关网站
更多>>
  首页 > 最新消息
津巴布韦将保护中国在津投资企业合法权益
2016/04/08

 

  201647,外交部副部长张明会见应邀来华进行友好访问的津巴布韦外交部常秘毕马。双方就中津关系、落实习近平主席访津和中非合作论坛约翰内斯堡峰会成果以及其他共同关心的问题深入交换意见。

 

  会见中,张明希望津方在推进本土化法案、整合钻石矿过程中,能从两国友好合作大局出发,按照两国投资保护协定和本国法律,切实保护好中国在津企业权益,为双方开展互利合作营造有利环境,增强中国投资者赴津投资兴业信心。

 

  毕马表示,津方本土化法案中关于外资企业须将51%股份出售给当地人的规定仅限于矿业领域。在其他领域,外资企业可以同津方通过协商确定股权比例,没有硬性规定,外资投资活动可以照常开展。最近津政府整合9个外国合资的钻石矿,不是要将钻石矿国有化,而是建立统一的合资公司,以更好利用本国资源,使津巴布韦人民真正从中受益。近年来,津巴布韦政府在钻石矿开发方面所获税收甚少,不能反映真实生产情况,而且一些钻石开采企业只愿开采地表层钻石,不愿增加投入开采深层矿藏,津民众对此不满,政府不得不采取整合措施。这次整合行动也涉及南非、俄罗斯、澳大利亚、阿联酋等多国在津巴布韦的合资企业,绝不是针对中国企业。

  毕马强调,津方将依照本国法律及同中国签定的投资保护协定,保护中国企业正当权益,愿同中方通过友好协商解决问题,欢迎中国企业赴津投资。

 

推荐给朋友
  打印