English Français 设为首页  
 
首页 中非合作硕果累累 中非关系 走进非洲 交流与对话 中非联合研究交流计划
  论坛档案  
  论坛简介
  第一届部长级会议
  第二届部长级会议
  北京峰会暨第三届部长级会议
  第四届部长级会议
  第五届部长级会议
  约翰内斯堡峰会暨第六届部长级会议
  历届图片展
  感知中国  
  中国概况
  中国发展
  中国万象
  相关链接  
“直通非洲”微信
“中非联合研究交流计划”信息网
“直通非洲”微博
中方后续委成员单位网站
驻非使领馆网站
中非地方政府合作论坛
中国非洲人民友好协会
中国主要学术机构网站
中国主要新闻媒体网站
非洲有关网站
更多>>
  首页 > 最新消息
驻尼日利亚大使周平剑:中非合作论坛北京峰会
2018/07/23

 

 2018年7月18日,尼日利亚《每日信报》(Daily Trust)发表驻尼日利亚大使周平剑题为《中非合作论坛北京峰会:一次平等相待、合作共赢的盛会》署名文章,介绍中尼中非务实合作成果,展望今年9月即将举办的中非合作论坛北京峰会,阐释中国对非合作理念。《今日报》(Thisday)17日发表该文。内容如下:

  2016年4月,尼日利亚总统布哈里成功对华进行国事访问。他是中非合作论坛约翰内斯堡峰会后访华的首位非洲国家元首。论坛约堡峰会期间,中尼两国元首举行了富有成果的双边会谈。习近平主席和布哈里总统就深化中尼全方位务实合作达成共识。在这一重要共识指引下,中尼关系进入快速发展的新阶段。论坛约堡峰会成果在尼落实顺利,成果丰硕。

  我曾搭乘现代化铁路列车从卡杜纳返回阿布贾,也到过拉伊铁路施工现场。尼日利亚36个州,我走访了三分之二以上。所到之处,都看到尼政府和人民克服面临挑战,取得发展进步。在尼追求和平与繁荣的进程中,事实表明中国从来是可靠伙伴。7月12日,布哈里总统在阿布贾城铁一期开通运营仪式致辞中真诚感谢中国政府和人民对尼日利亚经济的投资,感谢中方为尼基础设施建设提供资金和技术支持,表示这将进一步巩固尼中两国业已存在的友好和发展伙伴关系。

  中国是世界上最大的发展中国家,尼日利亚是非洲最大的发展中国家,中方高度重视发展对尼关系。中尼合作本质上是平等伙伴间兄弟般的南南合作。中方致力于加强同尼方在基础设施、农业、工业化、产能和投资及其他领域的互利合作。

  “独行快,众行远”,中国人欣赏这句非洲谚语的智慧。经中非双方共同商定,中方将于今年9月主办中非合作论坛北京峰会。峰会的主题是:“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”。

  中非合作论坛成立于2000年。18年来,中非各领域务实合作成果丰硕。同2000年比,2017年中非贸易额增长了17倍,中国对非投资增长了100多倍。中国对非洲经济发展的贡献率显著提升。作为中国与非洲国家集体对话合作的重要平台,中非合作论坛举世公认已经成为南南合作的典范和国际对非合作的旗帜。

  中非合作坚持原则,受到非洲国家普遍认可和真诚欢迎。“三个坚持”彰显中国对非合作理念和实践的特质:

  一是坚持不附加任何政治条件。中国对非合作始终尊重非洲国家自主意愿和实际需求,坚持平等协商,不搞强买强卖,不当教师爷,不搞模式输出,不附带政治先决条件。这是中国对非合作最鲜明的特色。

  二是坚持促进当地经济社会发展。一些非洲国家出现的债务问题是多种因素综合作用的结果,是发展中国家面临的普遍问题,是发展过程中“成长的烦恼”,根本解决之道还是要靠发展。中国主动对接有关非洲国家发展规划,着力培育其自主发展能力,在非洲建成大量切实惠及国计民生的项目。

  三是坚持集约发展、互利共赢。中方高度重视非洲债务问题,坚持可持续发展,着力帮助非洲“筑巢引凤”,本着负责任态度向非方提供投融资,对非借贷风险总体可控。中方并积极鼓励中国企业加大对非直接投资,探讨公私合营等新模式,设身处地帮助非方防范债务风险,减轻、减缓偿债压力。

  事实胜于雄辩,公道自在人心。中非合作成果看得见、摸得着,实实在在。

  本着共商共建共享原则,中非合作论坛北京峰会筹备工作正在全力加紧进行。中非双方致力将峰会主题同中非共建“一带一路”、联合国2030年可持续发展议程、非盟《2063年议程》以及包括尼日利亚“经济复苏和增长计划”在内非洲各国发展战略结合起来,做出合作共赢的新规划,开辟共同发展的新前景。峰会将出台中非下一步全方位合作的新举措。相信在中非双方共同努力下,论坛北京峰会必将成为加强中非团结合作的又一历史性盛会。

  7月1日,习近平主席在致非盟第31届首脑会议的贺信中表示,“我期待同非方领导人在北京共襄盛举,共商中非合作发展大计,为增进中非人民福祉、促进世界和平与发展贡献力量。”

  我们相信,布哈里总统应邀出席论坛北京峰会将为中非合作做出重要贡献,进一步推动中尼战略伙伴关系向前发展。

推荐给朋友
  打印