English Français 设为首页  
 
首页 中非合作硕果累累 中非关系 走进非洲 交流与对话 中非联合研究交流计划
  论坛档案  
  论坛简介
  第一届部长级会议
  第二届部长级会议
  北京峰会暨第三届部长级会议
  第四届部长级会议
  第五届部长级会议
  约翰内斯堡峰会暨第六届部长级会议
  历届图片展
  感知中国  
  中国概况
  中国发展
  中国万象
  相关链接  
“直通非洲”微信
“中非联合研究交流计划”信息网
“直通非洲”微博
中方后续委成员单位网站
驻非使领馆网站
中非地方政府合作论坛
中国非洲人民友好协会
中国主要学术机构网站
中国主要新闻媒体网站
非洲有关网站
更多>>
  首页 > 最新消息
2018年7月18日外交部发言人华春莹主持例行记者会
2018/07/23

 

   问:从明天起,习近平主席将访问中东和非洲国家,你能否介绍一下此访具体日程?访问期间习主席还将出席金砖国家领导人会晤,请问会晤会讨论美国的贸易政策吗?

  答:关于习近平主席将访问亚非五国并出席金砖国家领导人第十次会晤,外交部已于7月13日举行了中外媒体吹风会,外交部副部长孔铉佑和部长助理张军已经非常详细地介绍了有关情况,请你查阅。 

   金砖国家领导人约翰内斯堡会晤的主题是“金砖国家在非洲:在第四次工业革命中共谋包容增长和共同繁荣”。我们希望与南非以及有关各方一道,推动加强金砖国家的团结与合作,深化金砖国家战略伙伴关系;把握新工业革命的机遇,丰富务实合作内涵;高举多边主义旗帜,完善全球治理体系;加强机制建设,推动金砖合作行稳致远。我们相信,在金砖五国领导人的政治引领下,金砖国家将为世界和平与发展事业、构建新型国际关系作出新的积极贡献。我们期待这次金砖峰会在各方共同努力下,取得积极成果,取得圆满成功。

   问:13日,刚果(金)卫生部发表公报,宣布今年5月爆发的埃博拉疫情正式结束。中方对此有何评论?中方是否协助刚果(金)处置疫情?你能否介绍有关情况?

  答:刚果(金)卫生部宣布今年5月爆发的埃博拉疫情正式结束,是刚果(金)抗疫斗争取得的重大胜利,我们对此表示祝贺。

  此次疫情发生后,中方急刚方之所急,第一时间向刚方捐赠了防护服、口罩和手套等防疫物资,并向刚方提供了紧急人道主义援助。中方防疫专家组于6月初赴刚协助防控疫情,目前已圆满完成任务回国。

  中方的援助举措再次诠释了中刚和中非风雨同舟、患难与共的兄弟情谊,体现了中非是休戚与共的命运共同体,得到了刚果(金)政府和人民以及国际社会的积极评价。中方愿继续在中非合作论坛框架下,帮助包括刚果(金)在内的非洲国家加强公共卫生防控体系和能力建设,提升非洲国家应对重大传染性疾病挑战的能力。

推荐给朋友
  打印