English Français 设为首页  
 
首页 中非合作硕果累累 中非关系 走进非洲 交流与对话 中非联合研究交流计划
  论坛档案  
  论坛简介
  第一届部长级会议
  第二届部长级会议
  北京峰会暨第三届部长级会议
  第四届部长级会议
  第五届部长级会议
  约翰内斯堡峰会暨第六届部长级会议
  历届图片展
  感知中国  
  中国概况
  中国发展
  中国万象
  相关链接  
“直通非洲”微信
“中非联合研究交流计划”信息网
“直通非洲”微博
中方后续委成员单位网站
驻非使领馆网站
中非地方政府合作论坛
中国非洲人民友好协会
中国主要学术机构网站
中国主要新闻媒体网站
非洲有关网站
更多>>
  首页 > 最新消息
金砖专家赵忠秀:践行“真、实、亲、诚” 中国愿帮助非洲圆工业化梦
2018/07/23

  金砖专家赵忠秀:践行“真、实、亲、诚” 中国愿帮助非洲圆工业化梦

赵忠秀在中国日报社“新时代大讲堂”发表演讲。(中国日报 冯永斌 摄)

  中国日报网7月19日电 当地时间7月17日上午,以“金砖合作与全球化”为主题的第三期中国日报社“新时代大讲堂”在南非约翰内斯堡加拉格尔会展中心举行。

金砖国家智库合作中方理事会副理事长、对外经贸大学副校长赵忠秀以学者的身份讲述了对“全球治理与构建人类命运共同体”的理解。

  全方位“金砖+”模式是实现人类命运共同体的重要途径

  “再过几天,金砖五国领导人将在约翰内斯堡再次聚首,推动金砖合作向前发展。中国文化里有“抱金砖”的好彩头,象征着富裕、祥和、幸福。金砖五国合作是实现人类命运共同体的重要途径,也是一个成功的样板,金砖合作“第二个金色的十年”已经开启,并且以开放的方式欢迎更多的国家,形成了“金砖+”模式,是促进南南合作的典范。金砖的合作是全方位的,重点领域至少包括:促进经济发展合作、提升创新发展能力、促进社会公正与包容、维护和平与安全、改善全球治理体系。举一个简单的事实:为什么要改善全球治理体系?看看IMF中的投票权对比,2011年欧盟的经济产出占全球的1/5,在IMF中有32%的投票权;金砖五国的经济产出也占全球的1/5,在IMF中只有10.3%的投票权。金砖的合作既有成员间的合作,也有在G20框架下及全球体系中的协同一致,维护新兴经济体的利益。经过10年的发展,金砖合作机制已呈现立体化,包括领导人峰会、部长级会议、工商界参与、民间交流。金砖的电影节、音乐节、运动会,以及奖学金计划等等,吸引了越来越多的年轻人参加,年轻人渴望学习交流,积极寻找创业机会,他们代表了金砖的未来。”赵忠秀在演讲中说道。

  他感慨地表示:“金砖是沉甸甸的。金砖新开发银行为全球的开发性金融界吹来了一股清风,应急储备安排夯实了五国抵御金融体系风险冲击的基础,工商理事会聚合了商界领袖发掘商业合作机会,智库理事会则指点未来。金砖是蓬勃向上的。我们看看世界经济展望,发展中国家在世界经济中的占比已超过50%,且趋势稳定;再看看金砖五国,尽管面临挑战,但是向上发展的趋势是坚定的。”

  中国真诚帮助非洲发展 中非合作成为南南合作典范

  赵忠秀在演讲中指出:“金砖+将促进非洲的团结和发展。走进非洲,中国诚心诚意地帮助非洲发展,中非合作正是南南合作的典范。1964年,中国的医疗队第一次走进非洲,半个多世纪以来,中国援非医疗队与非洲兄弟结下不解之缘。中国医生和当地医生密切配合,挽救了许许多多垂危病人的生命。一盒小小的中国的清凉油,也就是“China 油”,在非洲人民的心目中是救命的神油。今天,中非合作在更高的平台上展开,高速铁路网、高速公路网、区域航空网、基础设施工业化,这一系统的合作规划正在渐次推进,由此带动了工业化、城市化。中国的公司在帮助非洲实现村村通电视通网络的工程,居民花很少的钱就可以看到50多套电视节目,能看到流行的音乐会、也能够看到精彩的足球世界杯赛,能看到世界每天都在发生着什么。亚吉铁路能将过去7天的货物运输时间缩短到10小时,蒙内铁路能使旅客的上座率保持在93%以上。我们欣喜地看到,中国的高速铁路带起了非洲的快速发展之路,非洲正在焕发活力。”

  “当一个熟练的制鞋工人能拿到高于当地一般工资40%以上的工资时,当一个漂亮的姑娘身着制服工作在飞驰的蒙内客运列车上时,当一个小伙子正在潜心学习计算机编程时,可以说,非洲的工业化正在梦想成真,包容性发展正在实现,人类命运共同体的理念正在深入人心。”他深情地表示。

  “真、实、亲、诚”打动非洲兄弟 助力非洲实现工业化梦

  赵忠秀说:“一个半月以前,我参观肯尼亚内罗毕的蒙内铁路总调度室,那里采用的是最先进的高铁调动系统,技术负责人是调度过整个中国铁路系统的专家。中国真诚地为非洲的发展提供先进技术,帮助非洲消化吸收技术与管理经验,实现共赢合作。在这样一个全球化的时代,我们总能够学习到先进的技术和知识,我们愿意在学习的基础上再加以创新,比学赶帮超在中国是一种美德。我们愿意分享知识和经验,分享新技术带来的美好生活体验,而不是封锁技术,刻意保持差距和维护领先优势。中国有了快速工业化的经验,我们非常乐意帮助非洲圆工业化梦。”

  “习近平主席在非洲访问时曾多次说过,对待非洲朋友,我们讲一个‘真’字;开展对非合作,我们讲一个‘实’字;加强中非友好,我们讲一个‘亲’字;解决合作中的问题,我们讲一个‘诚’字。‘真、实、亲、诚’打动非洲兄弟的,正是中国愿与非洲相互支持、共同发展的赤诚之心。中国并不遥远,非洲也不遥远,人类共同经历的历史很久远。人类走出非洲,开创了历史;我们今天走进非洲,共同开创美好的未来,共同打造人类命运共同体。”

  (编辑:富文佳 周凤梅)

推荐给朋友
  打印