首页 > 驻外报道 > 外交之声

常驻维也纳联合国和其他国际组织代表李松大使在“77国集团+中国”全会上的发言《在维也纳多边平台积极推进中国特色大国外交》

来源:(常驻维也纳联合国和其他国际组织代表团) 2024-02-25 03:44

(2024年2月23日,维也纳国际中心)

主席先生、各位同事:

感谢“77国集团”维也纳分部主席科赫大使安排这次吹风会,使我有机会在新年伊始,向“77国集团”成员国介绍关于在维也纳多边平台积极推进中国特色大国外交的看法。

我首先要对科赫大使担任主席以来的工作表示高度赞赏和敬意,在他的卓越领导下,“77国集团”不断加强沟通协作,在维也纳代表“全球南方”发出积极有力的强音。

各位同事,

回顾2023年,展望新的一年,世界充满动荡不安,人类面临多重挑战。正如习近平主席1月30日在接受42位驻华大使递交国书时指出的,当今世界并不太平,中国一如既往,以人类前途为怀,以人民福祉为念,努力为人类和平和发展事业贡献中国智慧、中国方案。王毅外长本月17日在慕尼黑安全会议“中国专场”上的主旨讲话中传递的最重要信息是,不论国际风云如何变幻,中国作为负责任大国,将始终保持大政方针的连续性和稳定性,坚定做动荡世界中的稳定力量。

去年12月,我回京参加中央外事工作会议。习近平总书记在会上发表重要讲话。会议认为,世界大变局加速演进,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开,世界进入新的动荡变革期,但人类发展进步的大方向不会改变,世界历史曲折前进的大逻辑不会改变,国际社会命运与共的大趋势不会改变,对此我们要有充分的历史自信。

会议指出,构建人类命运共同体是新时代中国特色大国外交追求的崇高目标。习近平主席提出的这一重要理念对建设一个什么样的世界、怎样建设这个世界给出的中国方案,顺应了各国人民的普遍愿望,指明了世界文明进步的方向。

构建人类命运共同体,是以建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界为努力目标,以推动共商共建共享的全球治理为实现路径,以践行全人类共同价值为普遍遵循,以推动构建新型国际关系为基本支撑,以落实全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议为战略引领,以高质量共建“一带一路”为实践平台,推动各国携手应对挑战、实现共同繁荣,推动世界走向和平、安全、繁荣、进步的光明前景。

会议指出,针对当今世界面临的一系列重大问题重大挑战,我们积极倡导平等有序的世界多极化和普惠包容的经济全球化,坚持自信自立、开放包容、公道正义、合作共赢的方针原则,将围绕推动构建人类命运共同体这条主线,继续做推动大国合作、应对热点问题、加强全球治理、促进全球增长的稳定力量。平等有序的世界多极化,就是坚持大小国家一律平等,反对霸权主义和强权政治,切实推进国际关系民主化。要确保多极化进程总体稳定和具有建设性,就必须共同恪守联合国宪章宗旨和原则,共同坚持普遍认同的国际关系基本准则,践行真正的多边主义。普惠包容的经济全球化,就是顺应各国尤其是发展中国家的普遍要求,解决好资源全球配置造成的国家间和各国内部发展失衡问题。要坚决反对逆全球化、泛安全化,反对各种形式的单边主义、保护主义,坚定促进贸易和投资自由化便利化,破解阻碍世界经济健康发展的结构性难题,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、均衡的方向发展。

各位同事,

农历新年之前,中国常驻团在维也纳国际中心首次举办新春招待会,受到各方热烈响应,感谢大家积极参与。我们很高兴为维也纳多边大家庭提供一个展望新年、团结奋进的开年仪式。每一个春天都会如期而至。我们应对联合国体系和多边主义保持同样的信心。这也是中国的发展和中国外交为世界注入的更多确定性、稳定性和正能量。

中国的发展不仅是中国的底气,也给世界带来信心和希望。中国经济始终充满活力和韧性,长期向好的势头更趋明显。2023年,中国经济以5.2%增速贡献了全球三分之二的增长。随着世界上最大规模市场的快速增长,中国将向世界释放更大利好。全球工商界普遍认为,中国已经成为最佳投资目的地的代名词,“下一个中国还是中国”。

中国的发展是和平力量的增长,是稳定因素的增强,也是合作机遇的扩大,14亿多中国人民整体迈入现代化将是人类文明进程的巨大进步,也将为世界发展提供巨大机遇。中国将对标中国式现代化目标任务,坚持自信自立、开放包容、公道正义、合作共赢的方针原则,围绕推动构建人类命运共同体这条主线,始终站在公平正义和历史正确一边,在重大问题上坚持公道,在关键时刻展现担当,坚定做世界和平的维护者、全球发展的促进者、公共产品的提供者。中国将以落实全球安全倡议、全球发展倡议、全球文明倡议为引领,以高质量共建“一带一路”为平台,坚持共商共建共享,同各国一道实现和平与繁荣的世界现代化。

中国作为最大的发展中国家和“全球南方”重要成员,积极加强“全球南方”团结合作,推动“金砖”实现历史性扩员,支持非盟加入“二十国集团”,致力于提升发展中国家在全球事务中的代表性和发言权,助力全球治理架构更加均衡、更为有效。

各位同事,

维也纳是多边外交中心之一,维也纳多边议程与国际社会特别是广大发展中国家求和平、促发展的普遍期待和诉求息息相关。维也纳是中国积极致力于推动构建人类命运共同体、践行三大全球倡议的重要多边平台。

本周一,中国国务委员兼公安部长王小洪访问维联办/毒罪办,与瓦利总干事/执行主任围绕进一步加强中方对相关领域联合国事业的支持深入交换了意见。同日,中国国家国际发展合作署署长罗照辉与联合国工业发展组织总干事穆勒“云签署”了双方关于推动全面落实全球发展倡议的联合声明,双方还同埃塞俄比亚签署了三方合作联合声明,将在农业、畜牧业、绿色发展等重点领域加强合作,推动建设“示范中心”,面向所有非洲国家开展援助项目等。在非盟峰会期间达成上述重要成果,充分体现了中方愿同工发组织一道,积极致力于践行面向非洲和更广泛发展中世界的全球发展倡议。

多边议程千头万绪,各方矛盾错综复杂,但对广大发展中国家而言,发展才是硬道理。中方将积极支持维也纳多边各领域有利于促进国际发展合作、惠及发展中国家的议程和倡议,其中包括国际原子能机构总干事格罗西倡导的“希望之光”等和平利用核科技倡议,全面禁核试条约组织临时技秘处执秘弗洛伊德提出的国际监测系统服务可持续发展倡议,以及“77国集团”成员国提出的粮食安全之友小组倡议等。我们也积极支持国际原子能机构、工发组织与联合国粮农组织等其他国际机构开展沟通、协调与合作。

在去年11月工发大会期间,中国常驻团首次在维也纳举办“全球发展倡议之友小组”活动,维也纳各主要国际机构和广大发展中国家成员国积极响应、踊跃参与。更多发展中国家表示愿积极参加“之友小组”活动。今年,中方将积极利用“之友小组”平台,积极支持以推动发展作为中心任务,为发展中国家大声疾呼、仗义执言,积极倡导推动国际发展合作。让我们携手努力,使发展成为维也纳多边平台持久照耀、泽被“全球南方”的阳光。

各位同事,

当今国际体系面临单边主义、强权政治严重冲击。重振多边主义,加强团结应对,成为国际社会共同呼声。联合国的权威和核心地位只能加强,绝不能削弱。联合国宪章宗旨和原则从未过时,而是更加重要。在积极推动国际发展合作的同时,我们还要充分利用“77国集团+中国”机制,在维也纳多边平台积极倡导真正的多边主义,积极维护共商共建、协商一致的“维也纳精神”,坚定捍卫发展中国家团结协作,推进我们的共同利益。

近年来,在国际原子能机构框架内,中方围绕两个重要敏感问题,即日本福岛核污染水排海和美英澳核潜艇合作问题,坚持不懈地开展工作。我愿借此机会向大家简要介绍一下中方有关看法和主张。首先我要强调的是,这两个问题都不应被视为中方与个别西方国家之间的政治纷争,而是事关国际公平正义、全球环境和人类健康,以及维也纳多边机制和规则的权威性和有效性的重大原则问题。

在日本福岛核污染水处置问题上,排海并非唯一选项,而是极其不负责任的、从来没有国家胆敢冒天下之大不韪采纳的选项。因此,中国坚决反对福岛核污染水排海。在日本不顾国际社会特别是周边国家强烈反对,一意孤行决定排海的情况下,中方率先坚持主张对日本实施严格、独立、有效的国际监督。正是在包括中方在内国际原子能机构成员国坚决要求和支持下,机构正在对日方排海实施现场监测。但这远远不够,鉴于福岛核事故的特殊性、日方排海计划的长期性、东电公司的诚信问题,包括最近发生的大量核污染水泄漏事件,国际社会有充分理由担忧和质疑福岛核污染水处置设施能否长期可靠运行,更有必要进一步加强长期国际监测机制。中方支持国际原子能机构发挥主导作用,根据实际情况和需要,不断完善和加强由主要关切方实质性参与的、真正严格、独立、有效的长期国际监测机制和安排,从而确保福岛核污染水不对全球海洋环境和人类健康造成危害。

美英澳核潜艇合作是在《不扩散核武器条约》和国际原子能机构框架内引起巨大争议的问题。这项由两个核武器国家出于冷战思维和地缘政治考虑,向无核武器军事盟国转让核潜艇、涉及数以吨计武器级高浓缩铀转让的战略军事合作,其是非曲直各国心中有数,历史自有公论。在国际原子能机构层面,中方一直在直言不讳地阐明自己的立场,同时本着对国际核不扩散机制和国际原子能机构全面保障监督体系高度负责的态度,积极倡导和推动由广大成员国普遍参与的政府间讨论。去年以来,中方的外交努力取得进一步成果,越来越多的国家参加到讨论中来,发表不同看法,提出更多问题和关切。我要强调的是,数十年来,国际原子能机构全面保障监督体系的与时俱进和历次发展完善,都是在成员国广泛参与讨论,并在协商一致基础上达成的。这是一个重要传统,是确保全面保障监督机制权威性、不断增强其普遍性的重要前提。如果少数国家企图在成员国中搞政治化、强迫各方选边站队,把一己私利强加于机构成员国,最终导致成员国在全面保障监督机制发展完善问题上的分裂,必将造成难以挽回的严重后果,也必须承担相应历史责任。

中方将继续积极倡导推动关于美英澳核潜艇合作各方面问题的政府间讨论进程,积极致力于加强对福岛核污染水排海的国际监督。希望“77国集团”和更多成员国理解、支持中方立场主张,共同践行真正的多边主义和“维也纳精神”。

各位同事,

今天恰好是我到任维也纳一周年。感谢大家对我工作的理解和支持。我和我的团队期待着在新的一年进一步加强与大家的沟通协调,共同促进“77国集团+中国”的团结协作,维护发展中国家珍视的重要原则和共同利益。

谢谢大家!

返回顶部
信息提示

您即将离开外交部门户网站,跳转到其他网站,
是否继续访问?

继续访问放弃