打印本稿
发表评论
推荐给朋友
 
您现在的位置:首页 > 新闻服务 > 发言人谈话 > 发言人表态和电话答问
发言人就中方已批准日方打捞东海沉船答记者问

(版权所有,引用时请在显要位置注明转自外交部网站)
2002/06/18


   问:据悉,中方已批准日方打捞东海沉船,请予证实。

  答:6月初,日方向中方提出希打捞东海沉船。此后,双方就这一问题进行了多轮磋商。日方承认中国根据《联合国海洋法公约》对本国专属经济区拥有的主权权利和管辖权,依法履行了必要程序,并就中方关切的一系列问题作出了说明、解释和承诺。鉴此,中方根据《中华人民共和国海上交通安全法》、《中华人民共和国海洋环境保护法》及相关法规,决定批准日方打捞东海沉船。中方将根据国际法和国内相关法规,对日方的打捞作业予以监管。

  日方作出的其它承诺有:

  1、对中方执法船只在该海域的监管予以配合。

  2、在作业期间采取必要措施,确保打捞作业不对海洋环
境造成污染。

  3、向中方通报打捞作业的进展情况和调查结果。

  4、打捞作业结束后,日方所有船只立即全部撤离该海域,恢复该海域的正常状态。

  关于东海沉船事件发生以来,日方在该海域的活动影响中国渔业利益的补偿问题,日方承诺将认真研究并尽快有诚意地对待。

 
      推荐给朋友
  发表评论 打印本稿