全文打印
打印文字稿
发表评论
推荐给朋友
 
您现在的位置:首页 > 新闻服务 > 发言人谈话
2009年6月23日外交部发言人秦刚举行例行记者会


2009/06/23


  

  2009年6月23日,外交部发言人秦刚举行例行记者会。答问如下:

  秦刚:女士们、先生们,大家下午好。欢迎出席外交部例行记者会。 首先我发布一条消息,应八国集团轮值主席国意大利外长弗拉蒂尼邀请,中国外交部副部长宋涛将于6月26日至27日出席在意大利的里雅斯特举行的八国集团阿富汗和地区事务外长级扩大会议。

  现在我愿意回答大家的提问。

  问:近日发现一艘朝鲜货船在亚洲海域向缅甸方向行驶,且船上载有违禁物品。中方对此是否知情,有何评论?

  答:关于你提到的这艘朝鲜船只,我们只是听到了有关报道,但并不掌握其具体情况及动向。你的问题涉及安理会决议中对货物检查的问题。中方将严格遵照安理会有关决议执行。同时我们认为,这是一个复杂、敏感的问题。有关货物检查应按照安理会决议以及有关国际法和国内法执行,并且要掌握充足的证据和合理的理由。在当前形势下,我们呼吁各方避免采取使紧张局势进一步激化的行动。

  问:你对这艘船的情况怎么可能一无所知呢?你没有得到美方通报吗?还是在刻意忽略这一情况?

  答:这艘船是从哪里始发,要驶向哪里,船上载的是什么货物,我们不了解有关情况。原因很简单,这艘船不是中国的,它不是从中国启航的,目的地我们也不了解。你也可以问问其他国家的政府是不是了解有关情况。我觉得我的回答应该很容易理解,如果你不理解的话,我倒是觉得有问题。

  问:一些在上海被隔离的澳大利亚人表示,中方允许未佩戴口罩的中国人与他们进行接触,之后这些中国人又回到社会上。中方是否认真对待甲型流感?

  答:关于你说到的具体情况,我需要核实,我们非常认真、慎重、负责任地对待甲型H1N1流感疫情的防控工作,有关防控工作应该按照世界卫生组织的有关标准以及中国传染病防控法的有关规定进行。自从得知疫情在全球出现的那一刻起,一直到现在,我们都是这么做的。

  问:韩国政府最近提出就朝核问题举行五方会谈,包括美国、日本在内的各方,甚至俄罗斯政府都表示支持,中方对五方会谈持何立场?

   答:中方认为,坚持对话协商,坚持六方会谈是实现朝鲜半岛无核化的最佳途径。有关具体问题,中方愿意和其他各方保持密切沟通与协调。

  问:请介绍泰国总理访华的细节,包括相关会见活动安排以及是否将签署经贸协定?

  答:泰国总理阿披实将于近日访华,相关消息已经发布。中泰一家亲,两国之间有着良好的睦邻友好合作关系。我们希望通过阿披实总理此访,双方能就进一步扩大政治互信,加深务实合作,加强在国际和地区事务中的沟通、协调与合作深入交换意见。中国国家主席胡锦涛将会见阿披实总理,温家宝总理将同阿披实总理进行会谈。我们相信此访在双方的共同努力下必将取得成功,推动两国战略性合作。至于访问期间双方是否签订合作文件,我们届时会发布消息。

  问:据报道,包括美国朝鲜问题特使博斯沃思在内的美国官员代表团与中、日、韩讨论执行联合国决议的问题。请证实此代表团是否已来华?与中方的会见有何成果?如果尚未会见,中方对此有何期待?

  答:近期,中方同包括美方在内的有关各方就朝鲜半岛局势、朝鲜半岛核问题以及安理会有关决议保持着密切沟通和协商。如你所知,前不久美国国务院常务副国务卿斯坦博格、美国朝鲜问题特使博斯沃思先生都曾对中国进行了访问,同中方进行了深入交流。

  关于最近是否有美方官员来中国进行访问,我想你提到的可能是美国国防部副部长弗卢努瓦,她目前正在北京同中国人民解放军副总参谋长马晓天先生进行第十次中美防务磋商。这是机制化的磋商,双方将就两军关系及共同关心的问题交换意见。

  追问:你刚才说中美两国保持着密切的沟通,那么美方是否与中方共享了朝鲜有关船只的信息?

  答:目前我们不掌握这艘船的有关情况。如果美方掌握相关情况并愿意向中方提供、分享,我们欢迎。

  问:中美防务磋商将讨论哪些议题?中方是否愿意和美国国防部官员讨论朝核问题?第二个问题是关于朝鲜船只以及安理会决议的执行。你刚才说你不了解这艘船的情况,请问中方什么时候才能知道?何时才会履行检查该船只的义务?中方执行联合国安理会决议进行检查的标准是什么?

  答:关于中美第十次防务磋商的问题。这次防务磋商将于今明两天在北京举行,双方将就中美两军关系、台湾问题以及共同关心的国际和地区安全问题交换意见。在当前地区局势下,中美双方讨论朝鲜半岛局势有关问题是很自然的。我们高度重视这次磋商,希望磋商能够取得积极成果。

  关于你提到的第二个问题,我们也是通过报道看到美国军方官员对媒体透露发现这艘朝鲜船只。至于你的其他问题,包括采取怎样的标准进行船只检查,我刚才已经回答了。

  追问:你刚才说到今明两天将举行中美防务磋商。在朝鲜核问题上两军会有怎样的合作?

  答:现在,朝鲜半岛局势、朝鲜半岛核问题是中美双方以及其他有关各方共同关心的问题。如果双方有这个意愿,可以就这个问题进行讨论。目前磋商正在进行。至于磋商的情况或者能够达到怎样的成果,还要等磋商结束之后才能了解。

  问:还是朝鲜船只的问题。你刚才说必须有合理理由才能够拦截这艘船,中方认为什么是拦截朝鲜船只的合理理由?

  答:我刚才提到,要严格遵守安理会有关决议、国际法和国内法。上述国际法、国内法以及安理会决议对于拦截航行中的外国船只以及进行登临检查都有规定。打个比方,就像你指控一个人偷了你的东西,你要有充足的证据,这是一个前提。

  问:上周你说希望伊朗尽快实现稳定和团结。中方对伊朗政府“镇压”和平示威者有何评论?是否认为这有利于伊朗的稳定?

  答:我们注意到近日伊朗国内局势的发展。我们尊重伊朗人民的选择,希望伊朗国内的团结、稳定能够得到维护。

  问:中国媒体近日报道,朝鲜领导人金正日的健康状况出现问题,他的第三个儿子已被指定为接班人。你能否证实?中方对朝鲜采取类似世袭制的接班方式有何评论?

  答:中国奉行不干涉别国内政的原则。你提到涉及朝鲜国内的有关情况,我们不了解。

  问:马英九近期将赴南美洲活动,有报道称他将“过境”夏威夷并会见该州州长。中方是否了解马英九的活动情况?是否与美方谈及此事?第二个问题,你一直强调中方尊重伊朗人民的选择,中方是否认为伊朗近期的选举是伊朗人民意愿的合法反映?

  答:我们一向本着国际社会公认的一个中国原则处理台湾问题,我们反对任何外国同台湾进行官方往来。

  关于你的第二个问题,选举是在伊朗进行的,选举结果应该由伊朗人民来决定。至于围绕选举出现的一些争议和问题,也应该由伊朗方面来作出决定。

  问:中国政府一直强调朝鲜半岛无核化和朝鲜半岛局势稳定,中方更重视哪一方面?

  答:朝鲜半岛无核化和朝鲜半岛和平稳定是相互关联的。我们推进无核化进程就是为了维护朝鲜半岛的和平与稳定;正因为着眼朝鲜半岛的持久和平与稳定,我们要推动朝鲜半岛无核化。

  问:据美国媒体报道,美国打算就中国出口原材料限制向世界贸易组织提起诉讼。中方是否得到美方通报?对此事有何反应?

  答:我也是刚听说你提及的这一情况。建议你向主管部门商务部了解。

  如果没有问题了,谢谢大家。再见!

 
  推荐给朋友
  发表评论 打印文字稿 全文打印