全文打印
打印文字稿
发表评论
推荐给朋友
 
您现在的位置:首页 > 新闻服务 > 发言人谈话
2009年7月16日外交部发言人秦刚举行例行记者会


2009/07/16


  

  2009年7月16日,外交部发言人秦刚举行例行记者会。答问如下:

  秦刚:大家下午好。首先发布一条消息:

  经中美双方商定,首轮中美战略与经济对话将于7月27日至28日在美国华盛顿举行。中国国家主席胡锦涛特别代表王岐山副总理和戴秉国国务委员将与美国总统奥巴马特别代表希拉里·克林顿国务卿和蒂莫西·盖特纳财政部长共同主持首轮中美战略与经济对话。对话期间,双方将就共同关心的战略性、全局性、长期性问题进行深入探讨,以加深了解、增进互信、促进合作。

  现在我愿意回答大家的提问。

  问:据澳大利亚媒体报道,中国驻澳大利亚使馆要求墨尔本电影节取消放映一部关于热比亚的电影,中方有何评论?

  答:热比亚是什么人,大家都知道。我们坚决反对任何外国为她的反华分裂活动提供舞台。

  问:最近有媒体报道莫斯科切尔基佐夫斯基市场关闭以后,一些华商在莫斯科的处境非常困难,中方计划如何进一步帮助这些华商尽快摆脱困难?

  答:6月29日俄罗斯莫斯科当局关闭了切尔基佐夫斯基大市场之后,一批中方经商人员的钱款和货物被扣留在市场内。

  中国驻俄罗斯使馆以及外交部领事司分别多次向俄方提出交涉,要求俄方能够公平、公正、合理地处理此案,确保相关中国商人的合法权益不受侵害,保证他们合法财物的安全。我们将继续跟踪此事进展,与俄方保持密切沟通和联系,切实维护在俄中方经商人员的合法权益。

  问:力拓案涉案人员被拘留已有一个星期,是否能详细介绍被指控罪名的实质?对这些人将会怎样判刑?澳大利亚外长将在埃及不结盟首脑会议期间会见中国外交部副外长何亚非。另外,澳方媒体报道力拓正在撤回其参与铁矿石谈判的员工,中方是否禁止所有与力拓案有关的人员离境?

  答:你提的问题非常具体,此案正在由中国有关部门依法审理之中,我不掌握有关细节。

  我注意到,连日来国内外舆论对力拓案高度关注。在此我想强调以下几点:

  第一,中国政府始终不渝地奉行互利共赢的开放战略,坚定不移地奉行欢迎、吸引外资的政策。对到中国来投资兴业的外国企业,我想引用一句中国的俗话:“恭喜发财”。我们希望在中国经营的外国企业都能赚到钱,我们也愿意为他们赚钱提供良好的环境。同时,我还要说一句中国的古话:“君子爱财,取之有道”。这个“道”有两层含义,第一层含义就是法律,也就是说我们要求外国在华投资企业遵守中国的法律和规定;第二层含义就是诚信,我们希望外国公司遵守商业道德,不能偷偷摸摸。力拓有关人员的行为,给中方利益造成了损害。在这方面,胡士泰本人还有力拓公司是清楚的,中国有关机关依法对其采取措施完全是合理、合法的。

  第二,中国是一个法治国家,依法审理此案。在这期间,有关人员的合法权益会受到保护。我注意到,最近在澳大利亚有些人就此案吵吵闹闹,这是对中国司法主权的干涉,它改变不了客观事实,也左右不了中国有关部门依法办案。

  第三,中国和澳大利亚互为重要的贸易合作伙伴,我们高度重视同澳大利亚保持和发展健康、稳定的经贸合作关系。我们也坚决反对任何人蓄意炒作此案,并企图干涉中国的司法独立,损害中澳关系的健康稳定发展,这也不符合澳大利亚方面的利益。

  问:朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南先生昨天出席在埃及举行的不结盟运动首脑会议时说,六方会谈永远结束了。中方对此有何回应?另外,中国外交部副部长武大伟先生最近结束了对韩国、美国、日本、俄罗斯四国的访问,中方打算什么时候访问朝鲜?

  答:中方始终认为,通过对话、协商,以和平的方式实现朝鲜半岛无核化、维护本地区以及东北亚地区的和平与稳定,符合有关各方的共同利益,有关各方也都就此做过庄重承诺。我们希望有关各方信守承诺,采取切实措施,共同推进六方会谈进程继续向前迈进,从而以对话协商的方式妥善解决有关问题,特别是防止紧张局势进一步升级和激化,共同维护本地区及东北亚地区的和平与稳定。

   如你所知,武大伟副部长已结束对俄罗斯、美国、日本和韩国的访问,日前已经回到北京。他在访问期间同上述4个国家的有关方面就朝鲜半岛核问题、东北亚局势以及六方会谈等共同关心的问题广泛深入地交换了意见。各方一致同意继续致力于通过对话协商和平解决有关问题,致力于重新启动六方会谈,中方也愿意通过各种方式同有关方面保持沟通与协调。

  问:东盟地区论坛将于下星期在泰国举行,中方对此有何期待?

  答:东盟地区论坛即将在泰国举行,中国外长杨洁篪将率团与会。我们希望通过这个会议,有关各方就事关当前本地区和平、稳定与安全的重大问题充分交换意见。

  问:中国媒体报道称新疆的秩序已经恢复正常,你能否提供一些具体数字?例如,目前有多少人被拘禁?中方将通过什么法律程序起诉他们?

   答:涉及新疆自治区目前的局势以及如何处置“7.5”事件中有关人员问题,不属于外交部发言人回答的范围。你如果感兴趣,建议你向有关部门了解。

  问:今天上午中国海军护航的第三批舰队已经启航,鉴于当前索马里形势,请你评价此举的重要意义?

  答:中国军舰前往亚丁湾、索马里海域实施护航的目的,是为了保护中国航经亚丁湾、索马里海域船舶的安全,保护世界粮食计划署等国际组织人道救援物资的安全通行。第三批海军舰队将继续坚持这一宗旨,履行他们的使命。

  问:关于在泰国举行的东盟外长会的问题。第一,武大伟副部长是否与会?第二,会议期间,有无中朝、中美会谈的安排?

  答:目前我还没有听说武大伟副部长有与会的安排。至于与会期间,中方代表团是否同其他各方有接触或会谈,目前还在协调之中。

  问:我有几个问题。第一,美国商业部长和能源部长正在中国访问,讨论清洁能源问题,他们此访是否会影响中方有关温室气体减排的立场?第二,针对基地组织的恐怖威胁,中方已向在阿尔及利亚的中国公民发出安全警告,是否计划在基地组织威胁袭击的其他地区也发布类似警告?

   答:中方在气候变化问题上的立场是明确的、一贯的。《联合国气候变化框架公约》以及《京都议定书》是国际社会共同应对气候变化挑战的基本框架和法律基础。我们认为发达国家应该按照公约的原则和巴厘路线图的要求,在2012年之后继续率先减排,并为发展中国家应对气候变化提供资金、技术的支持,帮助发展中国家提高适应和减缓气候变化的能力建设。发展中国家可以通过实施可持续发展战略为应对气候变化做出积极努力。最重要的一点就是要坚持“共同但有区别的责任”的原则,应对当前国际社会共同面临的气候变化问题的挑战。

  美国能源部长朱棣文目前正在中国访问,相信通过他和中国有关部门的交流和沟通,双方能够更好地了解彼此的立场,促进合作。我们也注意到美国政府在气候变化问题上的态度有积极的变化,我们对此表示欢迎,我们期待美方能够发挥与其历史责任和现实能力相匹配的作用。

  关于你提到的有关阿尔及利亚的问题,我在上次的记者会上已经阐明了我们的立场。中国政府高度重视在海外的中国机构和人员的安全,我们会采取必要的措施确保他们的安全。

  问:今天早晨,中国媒体报道了在广州一起有关外国公民的事件,媒体援引警方消息称事件中无人死亡,但有传言说一名尼日利亚人受伤致死,你对此什么评论?

   答:我注意到,当地媒体报道了广州市公安局有关负责人就此事介绍了有关情况。目前此案正在调查之中,请向当地主管部门了解具体的情况。

  如果没有问题了,谢谢大家。再见!

 
  推荐给朋友
  发表评论 打印文字稿 全文打印