使馆信息
  使馆简介
  使馆各部门与联系电话
外交政策
中奥关系
领事业务
  办公时间
  领事通知
  领事动态
  申办签证
  公证认证
  护照事务
  领事保护
友情链接

  首页 > 科技事务
奥地利可再生能源领域产业繁荣
2014/07/17

  奥地利在可再生能源领域的投资已经初见成效,一项由奥联邦交通创新技术部委托的针对可再生能源(风能、生物质能、光伏发电、热泵)的市场调查显示,奥地利公司不仅在国际市场上获得成功,同时其本国也因为可再生能源在经济和环境领域获益。其相关企业在2013年拥有员工31000名,销售额达到43亿欧元,其技术使奥地利减少二氧化碳排放达到1260万吨。

  以风力发电为例,联邦创新部部长Bures表示,几乎世界上每一家高科技风力发电厂都运用了来自奥地利的技术,部分奥地利企业成为国际市场的引领者。去年风电行业发展迅速,市场调查显示增速达到22%,奥地利相关配件行业年销售额达到6亿欧元,其产品78%出口国外,基建领域出口配额达66%,劳务服务出口达40%

  在光伏发电领域,2013年装机总容量达到26.3万千瓦,比上一年度增长50%;在热泵产业领域,2013年共销售27.638台,比上一年度增长0.5%;但在太阳能热利用领域,由于其他可再生能源技术的推广,自2009年起已经连续4年呈下降态势。

  对于奥地利传统的固体生物质能产业,去年的销售额达到了13.44亿欧元,提供全时工作岗位13.060个;国内消耗固态生物燃料1360万吨,比2012年增加了40万吨。其国内生物质锅炉的75%出口国外:在德国三分之二的生物质锅炉来自奥地利。

  奥地利可再生能源产业的繁荣源于政府部门对能源研究领域的资助,2007年能源研究领域的政府资助为3200万欧元,而到2013年就达到了1.245亿欧元,比2012年增加了450万欧元,增速迅猛。其联邦交通创新技术部出台过多项资助计划,仅以能源相关的未来房屋计划"Haus der Zukunft Plus"为例,从2008年至2013年共有258个项目总计获得3700万欧元,用于资助创新建筑行业技术;同时在国际能源机构中资助本国科学家参与到了31个国际合作项目中。

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻奥地利共和国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinaembassy.at