提醒在比利时中国公民及时参加当地新冠疫苗接种
2021/05/06

  目前,比利时政府正加快推进新冠疫苗接种进程,特殊人群接种工作接近尾声,本月开始将对普通人群实施接种。中国驻比利时使馆在此提醒在比中国公民:

  一、积极参与当地疫苗接种。比利时政府已将在比居住中国公民纳入疫苗接种计划。请密切关注当地新冠疫苗接种安排,注意查收疫苗接种邀请函,提前了解接种预约及确认流程,根据自身情况,本着知情、自愿原则,及时参加当地疫苗接种。

  二、继续严格遵守防疫规定。当前比疫情形势仍较严峻,已发现多类变种病毒。请在比中国公民保持高度警惕,即使已经接种新冠疫苗,仍需严格遵守当地各项防疫规定,做好个人防护,减少非必要出行,全力降低感染风险。

  三、谨防虚假信息。比利时疫苗接种由各大区政府负责实施,免费接种。如收到来历不明、个人信息不准确或要求输入个人银行卡信息等可疑邀请函,请务必谨慎处置,避免上当受骗,造成不必要的财产损失。

  另据了解,世界卫生组织正积极研究决定是否将国药集团新冠疫苗和科兴生物新冠疫苗列入世界卫生组织紧急使用清单,其中科兴生物新冠疫苗已进入欧洲药品管理局快速审批程序。使馆将继续跟进有关进展。

  以下为比利时各大区具体接种安排,供参考:

  布鲁塞尔首都大区:1975年以前出生人员、18至64岁之间的高风险人群及其他收到疫苗接种邀请函人员均可在BRUVAX系统(https://bruvax.brussels.doctena.be/)中登记预约接种疫苗,1980年以前出生人员可在该系统中登记为候补接种对象。更多信息参见https://coronavirus.brussels/nl/home/。

  瓦隆大区:自5月中旬开始对18岁以上成年人接种。收到邀请函人员可通过https://vaccincovid.doclr.be/fr网站登记预约疫苗接种时间。年满18岁但未收到邀请函人员,可在QVAX系统(https://www.qvax.be/login)登记为候补接种对象。更多信息参见https://covid.aviq.be/fr/vaccination。

  弗拉芒大区:计划在7月11日前完成对所有成年人的首剂疫苗接种。收到邀请函人员可按指定日期和地点前往接种。未收到邀请函人员通过https://www.laatjevaccineren.be/wanneer-word-ik-gevaccineerd-tegen-corona网站输入年龄可查询收到邀请函及接种疫苗的大致时间。更多信息参见https://www.laatjevaccineren.be/。