首页 > 使馆公告
关于在捷克实施赴华航班乘客凭新冠病毒核酸检测阴性证明登机的通知(已于2020年8月25日更新)
2020/08/22
 

    为确保国际旅行健康安全,降低疫情跨境传播风险,根据中国民航局、海关总署、外交部2020720日发布的《关于来华航班乘客凭新冠病毒核酸检测阴性证明登机的公告》要求,现就在捷克实施赴华航班中外籍乘客凭新冠病毒核酸检测阴性证明登机的具体办法通知如下:

一、总体要求

2020年9月2日(星期三)起,自捷克(包括前往第三国乘机)搭乘航班(含商业航班、临时航班、客改货航班、包机等)赴华以及经捷克中转乘机赴华的中外籍乘客,须于登机前3天内完成新冠病毒核酸检测,并凭核酸检测阴性证明申领带HS”标识的绿色健康码(适用于中国公民)或健康状况声明书(适用于外国公民)。航空公司在乘客登机前将予以查验,不符合相关要求的乘客不能登机。建议赴华乘客携带核酸检测阴性证明备查。

二、检测时间及检测机构

核酸检测应于乘客登机前3天内完成。中国驻捷克大使馆暂不指定检测机构。计划于近期赴华的乘客可自行联系捷克卫生部网站https://koronavirus.mzcr.cz/seznam-odberovych-center)公布的任何检测机构接受核酸检测自其他国家出发经捷克中转的乘客应在中国驻当地使馆指定或认可的机构进行核酸检测。

三、中国公民申领健康码办法

中国公民应在获得核酸检测阴性证明24小时内,通过防疫健康码国际版微信小程序,申报个人情况并拍照上传核酸检测阴性证明(请务必通过小程序申报并确认报告中有姓名、出生日期或护照号)。经中国驻捷克大使馆复核通过后,当事人可获得带HS”标识的绿色健康码。如需要,请通过浏览器访问https://hr.cs.mfa.gov.cn/help_two/help-two/hs.html查看“中国公民核酸检测证明申报常见问题解答”。请注意在健康码有效期内乘机,并在登机前配合航空公司查验。

四、外国公民健康状况声明书办理办法

在捷克拟赴华的非中国公民应在获得核酸检测阴性证明后,将有效护照资料页、检测阴性证明和申请人已签字的健康状况声明书(式样见附件)的扫描件,发送至中国驻捷克大使馆电子邮箱konzularniodd@seznam.cz,邮件主题为HS+姓名+出发日期”。使馆审核通过后,以电子邮件方式将健康状况声明书扫描件发还申请人,请申请人自行打印并携带至机场。请注意在健康状况声明书有效期内乘机,并在登机前配合航空公司查验。在其他国家的外国公民,请按中国驻当地使领馆要求申办健康状况声明书。

五、提醒

(一)请拟搭乘赴华航班乘客认真阅读本通知。如您无法及时完成核酸检测并获得检测阴性证明,登机前未能持有带HS”标识的绿色健康码或经使馆审核的健康状况声明书,说明您暂不符合乘机条件,需重新合理安排或调整行程。

(二)在已实施凭新冠病毒核酸检测阴性证明登机的国家(相关国家列表请通过浏览器访问https://hr.cs.mfa.gov.cn/help_two/help-two/gj.html)中转,搭乘航班赴华的中外籍乘客,在中转时亦会被查验带HS”标识的绿色健康码或健康状况声明书。请确保健康码或健康状况声明书在中转时有效,否则将在中转地登机受阻,造成滞留等后果。

(三)赴华航班乘客提供虚假证明和信息,须承担相应法律责任。

六、联系方式

中国驻捷克大使馆领事证件咨询电话:+420-233028898,接听时间为星期一至星期五(法定节假日除外)上午9:0012:00,下午14:0017:00。咨询邮件:konzularniodd@seznam.cz。中国公民如遇安全与合法权益受到侵害,或因不测事件遭遇困难或危险,请拨打中国驻捷克大使馆领事保护与协助电话:+420-728939951

  外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:

+86-10-12308

特此通知。

 

附件:1.带“HS”标识的绿色健康码

      2.健康状况声明书

 

 

中国驻捷克大使馆

                   2020821

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿