欢迎访问 首页
中德关系 使馆简介 领事服务 留学德国 新闻服务 中德经贸 科技创新
 
首页 > 大使专栏 > 大使演讲、报告
史明德大使出席“全球”系列论坛活动并就中国发展和中德关系作报告
2013/04/05

  4月4日,史明德大使应德国左翼党前主席、议会党团副主席勒驰女士的邀请出席该党“全球”系列论坛活动,并作了题为《中国和中德关系的未来》的主旨报告。活动在柏林技术与经济大学举行,近200名听众参加报告会。

  勒驰女士和柏林技术与经济大学校长海纳先生首先致辞,感谢史大使拨冗出席并作报告,并表示,中国是当今世界具有重要影响力的国家,中国的发展备受瞩目,但包括德国在内的西方媒体对中国的报道失之偏颇,各界对中国的了解并不全面,相信史大使作报告将增进大家对华了解。

       

  史大使以其40年前首次到柏林学习的经历为切入点,分析了世界及中德两国的形势发生的巨大和深刻变化,阐述全球化时代各国相互依存,成为“命运共同体”的特征,指出各国必须摒弃冷战思维,致力于务实合作、互利共赢。

  史大使论述了中国改革开放30多年来取得了巨大成就和当前面临新的问题和挑战,介绍了中共十八大和不久前召开的两会的情况。史大使说,中国新一届领导集体将带领中国人民艰苦奋斗,努力实现国家富强、民族振兴、人民幸福的“中国梦”,这不仅造福中国人民,也将造福世界。

  史大使积极评价中德关系及两国政治互信、经贸互利,人文交流和国际合作越来越密切,指出中国高度重视中德关系,愿进一步完善包括政府磋商在内的中德之间各种合作机制,不断充实和发展两国战略伙伴关系。

   

  史大使就听众提出的关于朝鲜半岛局势、中美关系、中国特色社会主义道路、中国社会保障建设、老龄化、贫富分化、环境治理、外汇储备、互联网发展等问题一一细致作答。史大使的报告和答问深入浅出,生动幽默,整场活动气氛热烈,掌声不断。报告结束后,与会人员纷纷表示史大使翔实、深入、坦诚的介绍和答问对他们很有启发,增进了他们对中国和中德关系的了解与认识。

推荐给朋友
  打印