欢迎访问 首页
中德关系 使馆简介 领事服务 留学德国 新闻服务 中德经贸 科技创新
 
首页 > 大使专栏 > 大使活动
吴恳大使出席第五届“中德经济对话”并发表主旨演讲
2019/11/14

  

        2019年11月13日,吴恳大使应邀出席由德国基民盟经济委员会主办的第五届 “中德经济对话”,并就双边关系、中德经贸合作等议题发表主旨演讲。基民盟经济委员会国际事务主席盖欣格(Jürgen Geißinger)、联盟党议会党团外交政策发言人哈特(Jürgen Hardt)以及来自德国工商大会、戴姆勒等上百位经济界来宾在场。

  吴大使简要介绍中国经济形势并强调,中德经济已高度融合,尽管外部环境复杂变幻,中德关系受到一些挑战,合作和竞争并存,但合作依然是主流。在中德全方位战略伙伴关系框架下,双方建有70多个不同层级的对话合作机制。德国连续43年保持中国在欧洲最大贸易伙伴地位,中国连续第三年成为德国全球最大贸易伙伴。中德在支持全球化、维护多边体制、应对气候变化等议题上有着广泛共识和共同利益。双方在“一带一路”、第三方市场以及新能源汽车、智能制造、人工智能、数字化、5G等新兴领域合作空间巨大。中国将继续主动扩大市场开放、持续改善营商环境。许多德国企业已成为中国扩大市场开放的第一批受益者。

  吴大使指出,要确保中德关系行稳致远,还有赖于双方不断凝聚共识,协同向前。两国经贸合作应始终贯彻互利共赢原则,反对零和思维,更要坚决反对滥用国家安全等借口,对另一方实行歧视性政策。希望德国为中国企业在德经营继续提供开放和公平的市场和政策环境。继续扩大人文交流,不断增进两国人民之间的相互了解和理解,消除误解和减少偏见。

  此外,围绕近期德各界对华为参与5G网络建设的争论,吴大使详细介绍问题经纬并指出,上周美国国务卿蓬佩奥访德期间再次要求德国排除华为,这完全是借“安全问题”之名,对中国科技企业行打压制裁之实。吴大使表示,中方并非为个别企业说项,而是希望德国一视同仁,公平、公正地对待中资企业。如德方“莫须有”地将华为排除在5G建设之外,不仅将损人害己,而且将释放保护主义的错误信号。

  演讲结束后,吴大使还回答了现场观众的提问。

推荐给朋友
  打印