首页 > 中丹交流
邓英大使赴格陵兰出席《预防中北冰洋不管制公海渔业协定》签署仪式
2018/10/05

  103日,中国政府代表、中国驻丹麦大使邓英出席在丹麦自治领格陵兰伊路利萨特举行的《预防中北冰洋不管制公海渔业协定》签署仪式。

  邓大使在签字仪式上发言表示,中方祝贺协定签署,赞赏参与谈判的十方在解决北冰洋公海渔业治理问题时展现出的团结协作精神,缔结这份具有历史意义的协定,对于北冰洋公海渔业的管理乃至北极治理都具有深远意义。

  邓大使强调,气候变化对海洋生态环境具有重要影响,北极地区生态系统异常脆弱,需要全体利益攸关方的关注和行动。中方作为近北极国家和北极事务的重要利益攸关方,愿与各方一道,致力于确保《协定》目标的最终实现,为北极的和平稳定和可持续发展共同努力。

  邓大使还主动宣介了今年初发布的《中国的北极政策》白皮书及主要政策立场。

  格陵兰渔业部长延森、挪威渔业大臣奈斯维克、冰岛渔业与农业部长尤里乌森、俄罗斯农业部副部长申斯塔克夫、美国海洋和渔业事务代副助理国务卿基本-弗莱、法罗群岛贸易与外交部长米克尔森、丹麦外交部北极与北美司副司长尼尔森以及加拿大、日本驻丹麦大使、韩国外交部北极事务大使与会。各方积极评价中方发言、作出的重要贡献和发挥的建设性作用,希望与中方在多双边框架下继续深化在北极科研、治理、渔业等领域合作。与会期间,邓大使还与各国代表就协议签署及双方感兴趣的问题交换意见。

  《预防中北冰洋不管制公海渔业协定》系由北冰洋中部公海邻近沿岸五国和包括中国在内的五个域外利益攸关方经过历时24个月共六轮谈判,于201711月正式通过。该协议填补了北极渔业治理的空白,初步建立了北冰洋公海的渔业管理秩序和管理模式,有助于实现保护北冰洋脆弱海洋生态环境等目标。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿