首页 > 中丹交流
我馆出席丹麦侨学界纪念改革开放40周年座谈会暨图片展
2018/11/28

  11月25日,丹麦中国和平统一促进会在丹麦华人总会会所举办旅丹侨学界纪念改革开放40周年座谈会暨图片展,中国驻丹麦大使馆首席馆员赵世人参赞、领事部负责人,丹麦华人总会等30余家华侨华人社团、旅丹中国学生学者联合会及中资机构代表一百多人参加。

  赵世人参赞代表邓英大使和中国驻丹麦大使馆,对丹麦中国和平统一促进会举办纪念改革开放40周年活动、各侨团积极参与表示祝贺,并以自己作为改革开放伟大事业、伟大征程的见证者、参与者、受益者和实践者为例,阐述了改革开放的历史价值、伟大成就和纪念改革开放40周年的重大意义。赵参赞指出,改革开放是当代中国的一件大事,也是人类社会发展史上的一件大事。改革开放极大地促进了中国经济社会发展和思想解放。中国稳居世界第二大经济体,综合国力和国际影响力日益提升和扩大,这些伟大成就的取得和改革开放密不可分。中国特色社会主义进入新时代,改革开放已成为我们长期坚持的国策,必须以改革开放的精神坚持推进改革开放。中华儿女、炎黄子孙都要为改革开放做出自己的努力。赵参赞表示,五千多万海外华侨华人为祖(籍)国的改革开放事业做出了特殊的贡献,祖国人民不会忘记;希望广大旅丹侨胞在携手推进“一带一路”建设、推动中丹关系持续健康发展和构建人类命运共同体方面继续发挥作用,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  丹麦中国和平统一促进会会长叶利宗在致辞中全面回顾了中国改革开放的历史沿革、主要特点、巨大变化和发展方向。叶强调,40年众志成城,40年春风化雨、40年砥砺奋进,40年改革开放取得的伟大成就史无前例,可谓沧海桑田、翻天覆地,中国人民在中国共产党领导下用双手书写了国家和民族发展举世瞩目的壮丽诗篇。

  丹麦华人总会主席林燕标在发言中指出,改革开放是一场伟大革命。40年来,亿万中国人民顽强拼搏,用双手创造了人间奇迹,确实值得纪念和祝贺。林表示,强大的祖国永远是海外侨胞的坚强后盾,海外侨胞要感恩、感念改革开放,立足自身,身体力行,讲好中国故事,传递中国声音。

  丹麦中国和平统一促进会永久名誉会长马文新、名誉会长蔡国新、台胞眷属及侨团代表纷纷踊跃发言,结合各自经历和所见所闻,表达爱国爱乡之情,为祖(籍)国改革开放40年的巨大成就感到自豪和骄傲。与会代表一致表示,将在助力祖(籍)国发展建设、增进中丹交流合作、传播中华优秀文化等方面发挥应有的作用。

 

  座谈会后,与会人员签署了《丹麦侨学界纪念祖国改革开放40周年哥本哈根宣言》。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿