首页 > 中丹交流
冯铁大使在丹麦《政治报》发表署名文章《加强国际合作,战胜新冠疫情》
2020/04/03

  4月3日,冯铁大使在丹麦主流大报《政治报》发表题为《加强国际合作,战胜新冠疫情》的署名文章:

  新冠肺炎疫情是对世界各国的共同威胁,面对前所未有的严峻挑战,我们只有团结合作,才能共渡难关。上周召开的二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会,发出了各成员国团结一致应对疫情挑战、维护世界经济稳定的积极信号。然而此时此刻,美国驻丹麦大使却再次挑起事端,发表诋毁、诬蔑中国的文章,选择对抗而非合作的态度。人们不禁要问,美国政府究竟意欲何为?

  面对突如其来的疫情,中国政府调动巨大资源,倾全国之力投入这场特殊的战争。330多支医疗队、4.16万医护人员携带大量急需物资驰援湖北特别是武汉。仅仅10天时间,两所大型战地医院即告建成,为患者提供2500多张病床,16家大型场馆改造的方舱医院投入使用。我们采取了最严格、最全面的防控措施,包括对1100万人口的武汉实施“封城”管理。 中国政府的措施和行动迅速、高效,目前已有效控制住了疫情。当然,我们的抗疫工作仍处于关键阶段,需要严防疫情境外输入,避免形势出现反弹。

  在此过程中,中国始终与世界卫生组织保持密切合作,及时与国际社会分享重要信息。中国以创记录的速度分析出了病毒基因序列并与国际共享。中国政府邀请包括美国专家在内的世卫组织专家组对有关省市实地考察。专家组的报告明白无误地指出:“中国所采取的策略改变了新冠肺炎疫情快速蔓延的曲线”。

  丹麦有一句谚语“宽肩担重责”,中国正在履行自己的责任,积极开展国际合作,帮助有需要的国家。中国已向89个国家和4个国际组织提供了援助,其中包括向世卫组织捐赠2000万美元。中方组织了多次远程会议,同包括丹麦在内的许多国家交流经验。中国还向一些国家派出医疗队,并提供急需的抗疫物资。我们的医生和护士目前正在意大利等国与当地同行并肩战斗。

  遗憾的是,无论中国做什么,西方总有一些人习惯性地、毫无根据地怀疑和指责我们怀有不可告人的目的。事实上,在新冠肺炎全球大流行的危急之际,中国伸出的援手与政治制度和地缘战略无关,目的只在阻击疫情,挽救生命。

  美国现已是确诊人数最多的国家。和中国情况不一样,美国本有充分的反应和防控时间,但特朗普政府却选择把政治考量放在首位,迟迟不采取行动,白白耽误了治病救人的宝贵时机。

  现在,美国人民正在抗疫,中国企业纷纷在向美方提供援助,防护和医用物资正不断运往美国。具有讽刺意义的是,美国自己在接收大批物资的同时,却正在极力阻挠对伊朗的人道主义援助,而伊朗也是受新冠肺炎疫情影响最重的国家之一。

  在很多国家批评美国政府应对新冠肺炎疫情不力的背景下,美国政府企图通过抹黑、嫁祸中国,转移国际注意力。面对全球疫情如此严峻的形势,美国不把更多的精力花在抗疫和国际合作上,反而耗费在反华宣传上,其所作所为令人不齿。在各国亟需团结合作的危难时刻,美国蓄意挑起与中国对抗,其结果必然损害国际抗疫合作。奉劝美国放下偏见,加入到全球合作中来。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿