首页
使馆信息
中国概况
中爱关系
经贸往来
科教文化
领事侨务
重要通知
动态新闻
专题栏目
外交部发言人谈话
上海世博
反对恐怖主义
反分裂国家法
台湾问题
中国西藏
揭批“法轮功”
政府白皮书
北京奥运会
高层互访
更多...
   首页 > 动态新闻
李肇星外长在第五届亚欧外长会议上的发言

2003/07/24

主席先生,

各位同事:

    感谢东道国印尼政府的盛情款待和周到安排。我过去曾担任中国首任亚欧会议高官,今天重新回到亚欧会议的大家庭,会见老朋友,结识新朋友,倍感亲切。

    当今世界总体形势亦喜亦忧。维护和平、促进发展是世界各国人民的共同愿望,世界多极化和经济全球化趋势深入发展,世界基本格局和发展方向没有改变。

    在亚洲,政治安全对话和区域经济合作取得进展,一度肆虐的非典型肺炎疫情得到有效控制。在欧洲,一体化进程进入新的历史阶段,欧盟在国际政治和世界经济中的作用继续上升。但国际形势中的不确定因素增多。单边主义倾向抬头,伊拉克战争影响深远,恐怖主义等跨国问题危害严重,某些地区热点再度升温,全球经济复苏乏力。上述不利因素对亚欧两大洲和整个世界的稳定与繁荣提出了严峻挑战。

    亚欧会议的宗旨是建立亚欧新型平等伙伴关系,维护和促进亚欧和世界的稳定与繁荣。亚欧会议的创立具有深刻的现实意义和长远的战略意义。面对当前复杂多变的国际形势,加强亚欧之间的对话、交流与合作更加必要和迫切。

    亚欧同是国际舞台上的重要力量,是推进世界多极化进程的生力军,在许多重大国际问题上存在广泛共识。一国内部应讲究民主,国与国更应如此。各国都应有权参与决定国际事务,国际争端应通过平等协商、对话合作解决。亚欧都赞成联合国应在国际事务中发挥主导作用,联合国的权威应得到维护,《联合国宪章》的宗旨和原则应得到遵循。亚欧在国际和地区事务中的磋商与协调,符合两大洲和其他地区人民的利益。中国支持尽早启动亚欧会议重大国际问题磋商机制,希望亚欧本着相互尊重、求同存异、协商一致的精神,密切合作,推动建立公正、合理的国际政治新秩序。

    亚欧新型平等伙伴关系的基础是经贸合作,双方应利用市场、资源、技术方面的互补优势,促进两地区的可持续发展和全球经济的振兴。

    --亚欧应认真落实亚欧会议贸易便利和投资促进两个行动计划。

    --应妥善处理亚欧经贸往来中出现的问题。

    --应共同推进世贸组织多哈发展议程的谈判,反映各方特别是发展中国家的关切,健全开放、公平的多边贸易体制。

    亚欧经济合作专家小组的成立反映了亚欧密切经贸合作的共同愿望。中方希望专家小组能提出既有前瞻性又切合实际的建议,推动亚欧经贸合作不断取得实质性进展。

    亚洲和欧洲都是世界文明的发源地,两大洲的文明既有共同点又各具特色。世界是多彩的。各种文明都是人类的共同财富,文化多样性是社会创新与发展的动力。不同文明应平等共处而不冲突,坦诚对话而不对抗,互利交流而不封闭,共生共存,相得益彰。

    中国将于今年晚些时候在北京举办亚欧会议文明与文化会议。我们希望这次会议能增进亚欧人民间相互了解,维护世界多样性,推动共同进步。

    非典型肺炎等传染性疾病对人类健康构成严重威胁,是国际社会面临的共同挑战。中国和亚洲其他国家的非典防治工作得到了欧洲的支持,我们对此高度评价。目前非典型肺炎已得到控制,但人类与传染性疾病的斗争任重而道远。我们应以防治非典型肺炎为契机,加强亚欧在公共卫生领域的合作。建立应急机制是应对传染性疾病蔓延的有效方式,亚欧会议各成员在这方面积累了宝贵的经验。我倡议今年10月在北京举办亚欧会议突发公共卫生事件管理研讨会,以交流经验,共同应对挑战。

    亚欧会议成立以来,政治对话、经贸合作及社会文化交流等取得显著成果。中方高兴地看到许多国家要求加入亚欧会议。中国支持根据已确立的有关原则扩大亚欧会议,也主张应妥善解决亚欧成员数目不平衡问题,优先接纳亚洲国家。亚欧基金是亚欧会议框架下唯一的常设机制,对加强亚欧学术、文化、人员交流发挥了积极作用。中方主张在认真考虑各方支付能力的基础上,协商一致解决亚欧基金资金来源的长期稳定问题。中国将一如既往支持基金的工作。

    主席先生,各位同事,

    中国新一届政府在聚精会神搞建设。在国际事务中,中国坚持奉行独立自主的和平外交政策,积极致力于维护世界和平与稳定,促进共同发展。

    中国的发展需要长期和平稳定的周边和国际环境。发展和加强与亚欧两地区国家的友好关系是中国对外政策的重要组成部分。中国将坚持与周边国家和谐相处、共同进步;将继续努力推动与欧盟和其成员国关系,深化中欧全面伙伴关系;将继续与亚欧会议成员国加强磋商,扩大共识,为推进亚欧合作作出不懈的努力。

    谢谢。
  



【推荐给朋友】
       【打印文章】