姚飞临时代办就中西合作抗击疫情接受西班牙电视台连线采访
2020/03/20

  3月18日晚和19日上午,中国驻西班牙使馆临时代办姚飞分别接受西班牙国家电视台(RTVE)“每日新闻”和最主要私营电视台电视三台(Antena 3)“公众明鉴”节目连线采访,就中西合作抗击疫情等回答了主持人提问。

  姚代办表示,在中国遭遇疫情来袭的困难时刻,西班牙是最早向中方表达慰问和支持的国家之一,中方对此始终心怀感激。“滴水之恩,涌泉相报”是中华民族传统美德。在当前西班牙面临疫情严峻挑战之际,向西班牙伸出援助之手是我们义不容辞的责任。17日,习近平主席在与桑切斯首相通话时,承诺中方将尽力向西提供支持和帮助。两国外长也就合作抗击疫情深入交换了意见。如西方需要,中方还将积极考虑派医疗专家组来西支援。中国企业和民间团体积极行动,阿里巴巴公益基金会、中国建设银行、华为公司、小米公司、义新欧集团等援助的各类医用物资已经或即将抵达西班牙。在西华侨华人也纷纷向医院和警察捐赠口罩、消毒液等用品,为西抗击疫情贡献自己的力量。我们常说,“患难见真情”。中西团结互助共抗疫情正是两国人民友好情谊的生动写照。

  姚代办指出,中国抗击疫情已取得阶段性重要成果,但全国人民仍保持高度警惕,严防疫情反扑。与此同时,中国科研工作者正夜以继日地研制疫苗,并取得了积极进展,部分疫苗已启动临床试验。我们期待疫苗能够尽快投入生产和使用,早日为保护人类的健康和安全发挥积极作用。

  姚代办强调,中方坚决反对美国总统特朗普和个别西班牙议员将病毒称之为“中国病毒”,反对借疫情抹黑中国,煽动歧视和种族主义。病毒不分国籍、不分肤色,是全人类共同的敌人。国际社会只有齐心协力,才能战胜疫情。

  姚代办还在采访中呼吁西民众保持镇静、减少外出,积极配合政府行动,相信团结乐观的西班牙人民一定能够战胜疫情,并为西班牙鼓劲“加油!西班牙!”

  两位节目主持人均对中国抗击疫情取得重要成果表示称赞,对中方积极援助西方表示感谢,并期待中国经验和援助物资帮助西班牙早日战胜疫情。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
<