首  页 会议与发言 代表团活动 新闻和活动 外交部发言人谈话 人权人道 裁军军控
专门机构 其他国际组织 劳工社会保障 国际会议发言      
北京知识产权保护状况白皮书:2年审了2000件案子
记者从北京市知识产权局了解到,市政府近日首次对外公布了《2002至2003年北京知识产权保护状况白皮书》,书中公布了近年来北京知识产权司法保护的状况。同时,规划北京未来4年知识产权发展方向及进程的《北京知识产权发展和保护纲要》即日起也正式发布实施。

    北京市政府于今年开始实施北京知识产权保护状况新闻发布会和白皮书定期发布制度。《白皮书》中指出,两年来北京市各级人民法院共受理各类一审知识产权纠纷案件1999件,审结一审案件1975件,切实保护了知识产权权利人和相关当事人的合法权益。北京市知识产权局共受理各类专利纠纷案件58件,同时与市商务局共同认定了50家无冒充专利商场,流通领域冒充专利行为比例已从1997年的25%下降至2002年的5.29%,有效地净化了首都专利商品市场。

    据悉,从即日起正式发布实施的《北京知识产权发展和保护纲要2004至2008》,作为北京未来4年知识产权发展“大纲”,《纲要》要求进一步增强知识产权执法透明度,公开审理知识产权案件;组织整顿和规范市场秩序专项行动;构建知识产权预警机制和知识产权争端快速反应机制等69项具体保障措施。

    ●头条链接

    知识产权保护典型案例

    ●保护奥林匹克标志

    2002年市工商局共办理涉及奥林匹克标志的案件99起,罚款31万元,消除侵权标志27万余件。同时,在集中1个月的保护奥运标志专项整治中,整改大型广告牌609块,对6.7万辆出租车上发布的迎奥运标志的广告做出限期清除的处理,查扣带有侵权标识的商品及包装物13万余件。2003年市工商局受理侵犯奥林匹克标志案件45起,罚款53万元。在奥运会会徽“京印”发布的第二天即组织查处了假冒“京印”的文化衫,及时遏制了假冒势头。

    ●收缴非法出版物

    2003年全市公安机关共查处制贩淫秽、盗版非法出版物案件1655起,收缴盗版书刊、音像制品475万件,抓获犯罪嫌疑人2252人。全年共打掉万张以上批发贩卖淫秽、盗版音像制品窝点87个,收缴各类非法出版物370余万件。

    ●商标侵权案例

    2002年新商标法及其实施条例实施后,市工商局组织进行了大规模的执法活动,在大红门服装商贸城查抄了两万多件侵权服装,对近10家侵犯“三千里”商标权的烤肉店进行了摘牌。(记者 梁娜)

消息来源:新华网

 

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印