首  页 会议与发言 代表团活动 新闻和活动 外交部发言人谈话 人权人道 裁军军控
专门机构 其他国际组织 劳工社会保障 国际会议发言      
国务院副总理吴仪:中国知识产权保护取得进展

  新华网北京1月13日电(记者车玉明)国务院副总理吴仪13日在北京出席中美知识产权圆桌会议开幕式致辞时指出,中国政府高度重视知识产权保护,过去的一年中,中国知识产权保护工作取得了明显进展。知识产权圆桌会议由美国驻华大使雷德提议,自2003年起由中美双方每年举行一次。中美商贸联委会美方主席之一、美国商务部长埃文斯出席了会议。吴仪强调,在刚刚过去的一年中,中国知识产权保护工作又有了新的进步,中国政府重点在加强内部协调,强化刑事执法和开展专项整治等方面做了大量工作,并取得明显进展。吴仪着重介绍了中国在四个方面开展的工作。首先,国务院成立了保护知识产权工作组,负责领导和统筹全国知识产权保护工作,督办重大案件。在工作组统一部署下,中国已经建立了跨部门的知识产权执法协作机制,加强了工作的衔接和协调。工作组还就全国范围内知识产权的宣传、培训工作做了具体部署,卓有成效地开展了相关工作。

    其次,国务院决定,从2004年9月到2005年8月,由国家保护知识产权工作组牵头在全国范围内组织开展保护知识产权专项行动。据不完全统计,在这次专项行动开始后的两个月内,全国公安机关针对侵犯知识产权犯罪立案1000多起,涉案金额达5.5亿元。全国工商部门共查处商标侵权案件9800多件,没收侵权商标标识1000多万件。

    第三,年底前顺利出台了知识产权侵权刑事犯罪司法解释。在司法解释的起草工作中,听取了中国外商投资企业协会、欧盟委员会、中国商业软件联盟、美国电影协会、中国美国商会、美国信息产业机构等行业协会和部门的意见。新的司法解释明确了定罪量刑标准,大幅度降低了刑事责任门槛。司法解释的出台,为进一步加大对知识产权的刑事司法保护力度,有效打击侵犯知识产权犯罪,维护市场经济秩序,不断提高中国知识产权的法律保护水平打下了坚实基础。

    第四,继续加强了与有关国家在知识产权方面的交流和沟通。2004年中美商贸联委会期间,中美双方就知识产权问题达成了广泛共识,成立了知识产权工作组,推进了双方的合作。中欧第一次知识产权对话也在北京召开,双方签署了中欧第一次对话会议纪要,就知识产权合作和下一步工作计划达成了初步意向。去年10月中国还成功举办了“世界海关组织知识产权保护地区论坛”,产生了积极的国际影响。此外,商务部与保护知识产权工作组会同有关部门与外商投资企业还共同建立了定期沟通协调机制,为外国的知识产权权利人提供了充分表达意见的渠道。吴仪再次重申,中国政府高度重视知识产权保护工作,一贯在以负责任的态度积极推动知识产权保护工作。她表示,保护知识产权制度的建立与完善不是一朝一夕之事,特别是在拥有13亿人口、现阶段经济、科技发展水平不高的中国,更需要政府、企业和广大消费者一起通过艰苦细致的工作和长期不懈的努力,才能从根本上改变知识产权的保护现状。对此中国有充分的准备,也希望美国政府和企业对此给予理解,看到中国知识产权事业已经取得的成绩,相信中国知识产权发展的未来。

    吴仪表示,中国政府将认真履行自己的国际义务,愿意以积极的态度同世界各国和国际组织加强知识产权领域的广泛合作,共同努力,为推动世界范围内尊重知识,崇尚科学,保护知识产权良好制度和氛围的形成做出贡献,也欢迎各国和国际组织对中国知识产权事业的发展给予帮助和支持。

    来自中国商务部、最高人民法院、最高人民检察院、国务院法制办、海关总署以及美国商务部、贸易代表办公室和美国驻华使馆的代表等出席了为期半天的圆桌会议。

消息来源:新华网

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印