首  页 会议与发言 代表团活动 新闻和活动 外交部发言人谈话 人权人道 裁军军控
专门机构 其他国际组织 劳工社会保障 国际会议发言      
中国政府代表团团长李保东大使在第三十届国际红十字大会上的发言
2007/11/29

  

        主席女士:

  我谨代表中国政府代表团祝贺你当选本届大会主席,中国政府代表团将积极支持、配合你和主席团其他成员的工作。

  主席女士,

  自1863年红十字运动创建以来,国际人道主义事业不断蓬勃发展,显示出强大的生命力,并成为人类文明与社会进步的重要标志。国际红十字运动以保护人的生命和健康,保障对人的尊重,促进相互了解、友谊和合作,促进持久和平为宗旨,在国际人道主义事业中发挥着越来越重要的作用。冷战虽早已结束,但当今世界并不太平,局部战争和武装冲突等传统威胁并未消失。同时,在全球化的大背景下,非传统安全威胁明显上升,恐怖主义、跨国犯罪、传染性疾病、能源资源、气候变化等问题对全球安全、稳定、发展的影响日益显现,人道主义危机时有爆发。国际红十字运动成员应继续在相互尊重和平等互利的基础上,广泛动员各种力量,共同应对人道主义新挑战。

  为此,我愿提出以下几点主张:

  一、求和平,促发展。

  当今世界,和平与发展依然是时代主题,求和平、促发展已成为不可阻挡的时代潮流。我们坚信,使用武力或以武力相威胁并不能维护世界和平,也无助于国际人道主义事业的发展,对话、合作等和平方式才是解决国际争端的正确途径。发展是维护世界和平的根本所在,只有通过发展,才能逐步缩小南北差距,实现世界的长治久安和普遍繁荣。

  二、谋团结,搞合作。

  气候变化、国际移民、城市安全和禽流感大流行等全球性问题是摆在我们面前的严峻挑战,仅凭一国或一组织之力无法单独应对,我们必须团结合作。合作是多层次的,我们支持在国际、地区或是双边层面开展形式多样的人道主义合作。有关国际组织和发达国家在合作中应承担更多责任,积极协助广大发展中国家加强能力建设,在资金、技术上予以支持。

  三、讲原则,重推广。

  国际人道法,特别是日内瓦四公约及其议定书是人道主义事业的基石。我们高兴地看到,日内瓦公约于去年8月成为首个为全球所有国家都签署的公约,这表明各国对人道主义事业普遍重视。我们应以此为契机,切实推动国际人道法的传播和实施,争取让国际人道法的基本原则在世界的每个角落都深入人心,确保有关人道主义机构可以根据人道主义和中立原则对所有战争和武装冲突受害者提供及时和必要的援助与保护。

  四、重机制,见行动。

  人道主义事业还需要各国政府不断扶持和加强国家红会的发展,充实救灾备灾能力。国家红会的作用应得到充分肯定,特别是红会在传播人道法、救灾备灾和社会卫生与福利等方面的工作需得到各国政府的重视。近年来大规模自然灾害时有发生,尤其是2004年印度洋海啸的经验告诉我们,传统的人道主义救灾机制已不能完全满足新形势的需要,各国应采取切实、有效行动,加强对自然灾害的监测和预警,加强信息通报与交流,以更好地保护人民生命和财产安全。

  主席女士,

  中华民族有着扶危济困的优良传统,我们高度重视人道主义事业,积极参与国际人道主义合作,长期以来向有关国家提供了力所能及的人道主义援助。2004年底印度洋海啸灾难后,我们开展了历史上最大规模的人道主义对外援助活动,援助总额达13亿元人民币。今年9月,我们成功举办了“发展中国家灾害应急管理省(部)长研讨会”。目前,我们还在积极筹建亚洲区域巨灾研究中心。中国是大多数国际人道法条约缔约国,多年来认真履行条约义务,落实和传播国际人道法。今年6月,中国外交部和国际红会共同主办了“纪念日内瓦公约两个附加议定书通过30周年国际人道法研讨会”,积极推动国际人道法在亚太地区的传播。我愿借此机会宣布,中国政府近日已经成立了国际人道法国家委员会。

  中国政府支持红十字运动的崇高事业,重视国际红会在国际人道主义事业中的积极作用,愿进一步加强与国际红会的合作。本次大会选择“共同为人道”为主题,反映了包括中国人民在内各国人民的心声。我们相信,在与会各方的共同努力下,国际人道主义之树必将更加枝繁叶茂。

  谢谢大家。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印