首  页 会议与发言 代表团活动 新闻和活动 外交部发言人谈话 人权人道 裁军军控
专门机构 其他国际组织 劳工社会保障 国际会议发言      
我派员参加世界卫生组织执委会第122届会议
2008/01/28

  

         世界卫生组织(WHO)执行委员会第122届会议于200812125日在瑞士日内瓦举行。34个执委会成员国的代表、有关观察员国代表以及联合国专门机构和非政府组织代表等,共400多人出席会议。新加坡外交部高级政务部长沙拉吉(B. Sadasivan)作为本届执委会主席主持会议。李保东大使率由卫生部、外交部、国台办和驻日内瓦代表团有关人员组成的中国代表团出席会议。

  在会上,WHO总干事陈冯富珍回顾了WHO在过去的一年中在各领域取得的进展以及面临的挑战,重点强调了发展伙伴关系、气候变化与卫生和初级卫生保健三个领域的工作,指出2008年世界卫生日的主题是气候变化与卫生,世界卫生报告的主题是初级卫生保健。

  会议听取了执委会规划预算和行政委员会报告、有关专家委员会的报告以及相关领域的进展报告,审议了大流行流感防范、《国际卫生条例(2005)》(简称《条例》)实施、气候变化与卫生、减少有害使用酒精战略、移民健康、全球免疫策略、卫生技术、总干事选举、卫生大会工作方法、多种语言使用等28项议题,通过了脊髓灰质炎、减少有害使用酒精战略、《条例》实施、气候变化与卫生、移民健康、全球免疫战略、切割女性生殖器官、世界卫生大会工作方法、多种语言使用、任命美洲区主任等12项决议。这些决议草案将提交今年的第61届卫生大会审议。

  会议决定,第61届世界卫生大会将于200851924日、第123届执委会将于200852629日在日内瓦召开。

  世界卫生组织执行委员会是世界卫生大会的执行机构,每年举行两次会议,分别在1月和5月进行。执委会共由34个国家组成,由世界卫生大会选举产生。每届任期3年。中国自1972年恢复世卫组织合法席位以来,已第9次当选执委会成员,本届任期至20095月结束

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印