驻印度使馆新闻发言人嵇蓉参赞谈印媒关注的中美关系及中印合作
2018/10/10

  10月10日,驻印度使馆新闻发言人嵇蓉参赞应询就印度媒体关注的中美关系发展走向、中印合作应对贸易保护主义等问题阐明中方立场主张。

  嵇蓉表示,当前中美贸易摩擦引发广泛关注。美国国务卿蓬佩奥访华期间,中方强调中美作为两个大国合作才会双赢,将坚定致力于发展良好的中美关系,同时也将坚定维护自身的主权、安全和发展利益。蓬佩奥表示美中在很多问题上有明显分歧,但美不反对中国发展,愿与中方共同寻找解决当前面临挑战的建设性方案。我们相信,这代表了美国内民众主流、理性的声音。日前,美国副总统彭斯对中国内外政策进行指责,中方呼吁美方正确看待和认识中国的发展走向。中国将继续推进全面深化改革,始终不渝走和平发展道路,推动构建人类命运共同体。中美关系当前面临的问题系美一手挑起,中方被迫应对,采取贸易反制措施属于“正当防卫”。中方遵循和平共处五项原则处理国与国关系,从不干涉别国内政。南海是和平、稳定之海,国际航运从未受到影响,中国在南海自己的领土上进行必要防卫无可厚非。中国同发展中国家开展经贸合作,致力于互利共赢、共同发展,“债务陷阱”的说法站不住脚。中方对有利于地区发展合作的倡议持开放态度,但反对将印太战略作为工具遏制中国。

  嵇蓉指出,当前形势下,中印应加强合作,共同应对贸易保护主义。中印同为发展中大国和新兴经济体,都处于深化改革和发展经济的关键时期,需要稳定的外部环境。以维护“国家安全”和“公平贸易”之名,行单边贸易保护主义之实的做法,不仅影响中国经济发展,也将破坏印度外部环境,阻碍印度经济继续腾飞。中印在捍卫多边贸易体制和自由贸易方面有共同利益。习近平主席与莫迪总理先后在达沃斯世界经济论坛发出维护多边贸易体制和自由贸易的一致声音。今年以来,双方共同参与发表上合峰会“青岛宣言”及《金砖国家领导人第十次会晤约翰内斯堡宣言》,发出反对保护主义的明确信号。面对美种种单边主义行径和贸易霸凌行为,中印更应继续加强合作,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印