孙卫东大使致在印中国同胞的慰问信
2021/09/30

   
 

 

 

                                

                                

亲爱的旅印侨胞、中资企业员工、留学生,各位同胞:

  值此国庆佳节来临之际,我谨转达党和国家对广大在印中国同胞的关心和关怀,代表中国驻印度使领馆向坚守在印度的同胞们表示亲切慰问并致以节日美好祝愿!

  2021年是一个特殊的年份,举国上下隆重庆祝中国共产党成立100周年。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上庄严宣告,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程!

  今年是“十四五”规划的开局之年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展取得显著成果。面对全球疫情不断反弹和较高的境外疫情输入风险,我们有效遏制疫情扩散、不断巩固防疫成果;国民经济上半年持续恢复增长,国内生产总值同比增长12.7%,形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,全国居民人均可支配收入同比实际增长12.0%,民生保障持续改善,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

  面对世界百年未有之大变局与新冠肺炎全球大流行交织影响,中国坚持同世界各国一道,携手应对全球性挑战,推动构建人类命运共同体。习近平主席提出全球发展倡议,推动世界实现更加强劲、绿色、健康的全球发展。我们践行相互尊重、合作共赢国际关系理念,坚持对话而不对抗、包容而不排他,推动构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。中国政府坚定不移维护本国公民和企业正当合法权益,中国共产党坚强领导下的强大祖国永远是中国公民的坚强后盾。让我们继续勠力同心,在各自岗位上为祖国经济社会发展和中印友好作出更大贡献,为中华民族伟大复兴奋力拼搏。

  今年对广大旅印同胞来说是很不平凡的一年。印度第二波疫情来势凶猛,变种病毒不断蔓延,新增确诊病例居高不下。广大在印同胞团结互助、坚韧顽强地抗击疫情,经受住了印度疫情的考验,为祖国的防疫大局作出了贡献。我对同胞们的坚守和付出表示衷心感谢!

  党和国家时刻牵挂着同胞们的安全和健康,习近平主席多次作出重要指示,要求保护好海外同胞的生命安全和身体健康。驻印度使领馆千方百计为大家做实事,解难题,维护在印中国公民的安全健康和合法权益。4月28日,印新一波疫情暴发之际,我邀请高福院士等国内专家,为在印中国同胞答“疫”解惑,并将大家关心的问题汇编成《新冠疫情防护小册子》,与同胞们分享。我们启用了中国领事APP办证系统,同胞可享受 “网上”和“掌上”办证的便利,我们还推出了回邮服务,在印同胞办证首次实现“一次不跑”,这些便民举措大大降低了同胞出门办证染疫风险。我们根据国内疫情防控要求,为急需回国治病的同胞和企业必要轮换人员审发国际旅行健康码,协助大家分批、有序回国。我们密切关注印度疫情形势、疫情防控和签证延期政策,及时发布10余条提示;为在印中国同胞提供口罩共计10万余个,中成药1万余盒。保障领事保护热线电话24小时畅通,平均每月接听电话1500余人次,及时向大家提供领事保护协助。

  新冠疫情仍在反复,大家远离祖国和亲人,一定要继续绷紧防疫这根弦,注意自我防护,坚持戴口罩、勤洗手,做到“非必要、非紧急、不旅行”。大家要保持健康的体魄和乐观的心态,对战胜疫情充满信心,坚信风雨过后见彩虹!驻印度使领馆将继续坚守岗位,全力以赴为大家提供防疫支持和帮助,保护同胞们的健康、安全和合法权益。使领馆也将同大家一道,同舟共济,共克时艰,永远做大家坚强的后盾和温暖的家园。

  祝大家节日愉快、阖家安康、万事如意!

 

  中国驻印度大使 孙卫东

  2021年9月28日

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印