驻印度使馆在印度主流媒体刊发新中国成立72周年国庆专版
2021/10/01

  2021年10月1日,驻印度使馆在印主流媒体《印度教徒报》和《商业前线报》整版刊发庆祝中华人民共和国成立72周年专版。版面内容包括驻印度大使孙卫东国庆贺词、中国共产党建党百年的光辉时刻、迎接北京2022年冬季奥运会等。

  孙卫东大使在国庆贺词中表示,2021年对中国人民是一个极其特殊的年份。我们迎来了中国共产党的百年华诞。7月1日,习近平主席庄严宣告,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。习近平主席指出,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。习主席提出的“中国梦”,本质就是国家富强、民族振兴、人民幸福。

  孙大使指出,中国梦是国家梦,民族梦。中国特色社会主义道路是中国共产党和中国人民历经千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。中国共产党和中国人民将在自己选择的道路上昂首阔步走下去,把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中。

  孙大使强调,中国梦也是全体中国人民的梦。中国将不断增强民众的获得感、幸福感、安全感。获得感意味着老百姓能实实在在地享受到改革发展的成果。幸福感就是生活有目标、有奔头。人民共同享有人生出彩、梦想成真的机会。安全感则来自于完善的社会保障体系和良好的治安状况。中国已经建成了世界最大的社会保障体系,基本养老保险覆盖近10亿人,基本医疗保险已达13.6亿人。在抗击新冠疫情过程中,我们始终坚持人民至上,生命至上。经过艰苦努力,中国取得抗疫斗争重大战略成果。为了保护人民生命安全,我们什么都可以豁得出来。

  孙大使表示,中国梦也是和平、发展、合作、共赢的梦。中国坚持走和平发展道路,永远不称霸、永远不搞扩张。中国大力弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,推动建设新型国际关系,推动构建人类命运共同体。中国大力促进共同发展。不久前,习近平主席郑重提出“全球发展倡议”,呼吁国际社会加快落实2030年可持续发展议程,推动实现更加强劲、绿色、健康的全球发展。中国积极促进全球团结抗疫。截至目前,中国已向100多个国家和国际组织提供了12亿剂疫苗和原液。我们将努力全年对外提供20亿剂疫苗,在向“新冠疫苗实施计划”捐赠1亿美元基础上,年内再向发展中国家无偿捐赠1亿剂疫苗。中国希望在实现“中国梦”的过程中不断成为更好的自己,而不是取代别人,世界也将因中国发展而更加美好。同时,中国维护自身主权、安全和发展利益的坚定决心不会动摇。

  孙大使最后表示,作为世界上两个最大的发展中国家和新兴经济体,中印和睦相处、携手合作,对亚洲乃至全球具有重要意义。中印应把握双边关系的正确方向。双方应坚持历史视野和战略眼光,坚持两国互不构成威胁、互为发展机遇、两国是合作伙伴而非竞争对手的战略共识。中印应拓展互利合作。面对疫情冲击,两国经贸合作逆势上扬,今年前8个月双边贸易额达785亿美元,同比增长约52%。作为亚洲大国,中印应同地区各国一道,共同促进亚洲团结与合作。中印应妥善处理分歧。我们要将边界问题置于双边关系的适当位置,通过平等协商寻求公平合理和双方都能接受的解决办法。下一步双方应相向而行,推动局势持续趋稳并逐步从应急处置向常态化管控转变,共同维护边境地区和平与安宁。中印应夯实民间友好基础。我们要挖掘潜力,创新形式,加强文化、教育、智库、媒体等领域交流。让我们携起手来,推动中印回到健康稳定发展的轨道,造福两国和两国人民。

  中国国庆专版图文并茂,可读性强,生动展现中国全面建成小康社会、成功消除绝对贫困以及在疫情防控、科技、体育等领域取得的伟大成就。

 

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印