首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
使馆信息
大使致辞
大使简历
大使讲话
历任大使
联系我们
中印尼关系
双边关系概况
互访与交流
重要文件
领事服务
领事保护与协助
中国人证件
公证认证
赴华签证申请
办公时间和地点
印尼一本通
中国公民登记
文化教育与科技
留学中国
中国文化
科技交流
经贸信息
使馆经济商务处网站
中印尼经贸合作网
走进印尼
国家概况
印尼旅游
友情链接
中国驻登巴萨总领馆
中国驻泗水总领馆
中国驻棉兰总领馆
中华人民共和国外交部
中国政府网
中国一带一路网
中国—东盟中心
中国领事服务网
人民日报
中国国际广播电台
新华社
中国日报
中央电视台
中国经济网
中国新闻网
  大使讲话
驻印尼大使肖千在印尼主流媒体发表署名文章《团结合作是战胜疫情最有效的“处方”》
 (2020-04-27)

  4月27日,驻印尼大使肖千在印尼最大英文报纸《雅加达邮报》评论版和网络版同时发表题为《团结合作是战胜疫情最有效的“处方”》的署名文章,介绍中国秉持人类命运共同体理念,本着公开、透明、负责任态度积极开展疫情防控国际合作,批驳一些西方政客出于一己之私对他国搞污名化,呼吁包括中印尼在内的各国团结合作、携手战胜疫情。

  肖千大使文章全文如下:

  新冠肺炎疫情给各国人民生命健康带来巨大威胁,是人类与重大传染性疾病在全球范围内的一场严峻斗争,人类比以往任何时候都更加需要团结合作。

  新冠病毒是一种全新病毒,人类对其有个认识过程,目前人类对其认识也还是有限的。中国对新冠病毒的认识也经历了一个过程,这符合科学认识规律。在认识和了解病毒过程中,中国始终本着公开、透明、负责任的态度积极开展疫情防控国际合作。中国以前所未有的速度甄别出病原体并第一时间分享有关病毒基因序列信息;早在1月3日就开始向世卫组织及世界各国定期通报疫情信息;迄今已公布7版诊疗方案、6版防控方案,并译成多语种与各国分享。正是因为中方秉持团结合作精神、及时分享疫情信息,世界各国在尽早发现病毒和阻击疫情方面才不必“从零开始”。

  病毒没有国界,疫情不分种族。这次疫情来势汹汹,正如联合国秘书长古特雷斯所指出,我们正面临前所未见的全球健康危机,这是对整个人类社会的一次冲击。在全球深度互联的今天,病毒传播速度之快、范围之广前所未有,任何一个国家都不可能独善其身。从病毒溯源到建立严密的国际联防联控网络,从研究最佳诊疗方案到扩大医疗物资产能和药物与疫苗的科研攻关,没有任何一个国家可以包打天下。面对疫情对世界经济的冲击,各国一荣俱荣、一损俱损,需要联手加大宏观政策对冲力度,加强金融监管协调,维护全球产业链供应链稳定,提振世界经济复苏士气。国际社会能否团结协作、同舟共济,是世界能否尽快走出疫情阴霾的关键。

  习近平主席指出,人类是一个命运共同体,唯有团结协作、携手应对,国际社会才能战胜疫情。中国始终秉持人类命运共同体的理念,在承担自身艰巨防疫任务的同时,在力所能及范围内积极支持全球抗疫斗争。截至4月12日,中方已同包括印尼在内的153个国家举行83场卫生专家视频会议,向柬埔寨、菲律宾、缅甸、老挝等12个国家派遣14支医疗专家组,无私分享一线抗疫经验,向150多个国家和国际组织提供急需的医疗物资援助,并积极为各国在华进行商业采购提供便利。据统计,仅3月1日到4月10日,中国共出口口罩约71.2亿只,防护服5557万件,红外测温仪359万件,呼吸机2.01万台,护目镜1369万副。中国正在为全球疫情防控注入持续动力,作出中国贡献。

  病毒源头是个严肃的科学问题,应作出科学、专业评判。做好病毒溯源,弄清病毒从哪里来、向哪里去,是为了更好防控疫情,维护人类生命安全和身体健康,而不应用来做政治文章。危机面前,一些西方政客出于一己之私对他国搞污名化,甚至推诿责任、转嫁矛盾,不但无助于有效应对他们本国疫情,也会销蚀国际抗疫合作成果,最终损害所有国家的利益。

  疫情之下,没有国家能独善其身,团结合作才是人类战胜疫情最有效的“处方”。中方愿继续与包括印尼在内的国际社会一道,秉持人类命运共同体理念,携手战斗,齐心演奏出一曲全球抗疫的“昂格隆”。

·    驻印尼大使肖千在印尼主流媒体发表署名文章《团结合作是战胜疫情最有效的“处方”》  (2020-04-27)
·    驻印尼大使肖千发表署名文章《风雨兼程七十载,携手共创新时代》  (2020-04-15)
·    驻印度尼西亚大使肖千在印尼主流媒体发表署名文章《命运相连 休戚与共》  (2020-04-09)
·    驻印尼大使肖千在印尼主流媒体发表署名文章《团结合作是战胜疫情最有力武器》  (2020-03-17)
·    肖千大使:面对疫情不应乱贴标签  (2020-03-17)
·    中国治理、全球合作,共克人类挑战  (2020-02-25)
·    驻印度尼西亚大使肖千在印尼外交政策协会就新冠肺炎问题发表演讲  (2020-02-25)
·    肖千大使:重视防疫,但无需恐惧  (2020-02-25)
·    肖千大使:希望印尼不要采取过度举措  (2020-02-04)
·    驻印度尼西亚大使肖千就涉疆、涉港、中美经贸摩擦等接受印尼点滴网“坦率直言”节目专访  (2019-12-13)
·    肖千大使:王岐山副主席此访将为中印尼关系发展注入新动力  (2019-10-18)
·    驻印度尼西亚大使肖千在《印尼媒体报》发表署名文章:《中国的发展与中印尼关系成就》  (2019-10-11)
·    肖千大使在庆祝中华人民共和国成立70周年招待会上的讲话  (2019-09-27)
·    肖千大使接受中央广播电视总台国际在线“2019中国—东盟博览会要人高端专访”  (2019-09-03)
·    驻印度尼西亚大使肖千就香港问题、中美经贸摩擦等接受印尼美都新闻网专访  (2019-09-02)
·    肖千大使在《印尼媒体报》发表署名文章《还香港一个风清气正的美好明天》  (2019-09-01)
·    肖千大使在点滴网发表署名文章《美升级贸易摩擦终将自食苦果》  (2019-08-22)
·    肖千大使在《中国日报》发表署名文章《汇聚合作共识 实现共同发展》  (2019-06-20)
·    肖千大使在印尼主流媒体《印尼商业报》发表署名文章《中美经贸摩擦的基本事实》  (2019-06-10)
·    驻印度尼西亚大使肖千接受印尼美都电视台采访  (2019-05-27)
·    肖千大使在同印尼媒体智库共同开斋活动上的致辞  (2019-05-27)
·    肖千大使在《罗盘报》发表署名文章《开启共建“一带一路”和“全球海洋支点”的新航程》  (2019-05-17)
·    肖千大使在《雅加达邮报》发表署名文章《“一带一路”倡议造福印尼和世界》  (2019-04-09)
·    肖千大使在《罗盘报》发表署名文章:《攻坚克难,行稳致远,中国将持续为世界经济增长注入强劲动力》  (2019-04-06)
·    肖千大使在“‘一带一路’倡议连接印尼与中国”研讨会上的主旨演讲  (2019-03-27)
·    肖千大使在纪念中印尼建立全面战略伙伴关系5周年研讨会开幕式上的致辞  (2018-11-29)
·    推动中印尼关系迈入新时代  (2018-05-04)
·    肖千大使在到任招待会上的讲话  (2018-02-28)
·    谢锋大使在离任招待会上的讲话  (2017-06-07)
·    谢锋大使在出席使馆同印尼伊联联合举办的共同开斋和爱心捐赠活动上的讲话  (2017-06-03)
·    谢锋大使在印尼最大报纸发表署名文章《共建“一带一路”,中印尼奏响“昂格隆”》  (2017-05-08)
·    驻印度尼西亚大使谢锋在印尼穆罕默迪亚大学国际研讨会上发表演讲  (2017-04-21)
·    传承历史情谊,续写中印尼友好佳话  (2017-03-17)
·    加强财金合作,助力合作共赢  (2017-02-25)
·    谢锋大使出席香港驻雅加达经贸办事处新春酒会并致辞  (2017-02-14)
·    中印尼应同舟共济,续写互利双赢的成功故事  (2017-02-11)
·    谢锋大使在使馆与中国公安部联合举办招待会上的祝酒词  (2016-11-24)
·    谢锋大使在看望中印尼友谊村村民时的讲话  (2016-06-27)
·    谢锋大使在共同开斋暨斋月爱心捐赠活动上的讲话  (2016-06-22)
·    谢锋大使在国庆66周年招待会上的讲话  (2015-09-29)
·    驻印度尼西亚大使谢锋在印尼纪念抗日战争胜利70周年大型图片展开幕式上的讲话  (2015-09-01)
·    驻印尼大使谢锋在“快速发展的中国高速铁路”主题展览上的致辞  (2015-08-13)
·    驻印度尼西亚大使谢锋在伊斯兰教士联合会斋月捐赠仪式上的讲话  (2015-07-06)
·    在“中国-印尼合作机遇与挑战”研讨会上的讲话  (2015-07-06)
·    谢锋大使在首届印尼外交政策大会上的讲话  (2015-06-17)
·    谢锋大使在印尼中国商会十周年庆祝晚宴上的致辞  (2015-06-10)
·    驻印度尼西亚使馆举办“六一”儿童节庆祝活动  (2015-06-09)
·    谢锋大使为《人民日报》大使随笔专栏撰文:扬帆万隆精神 驶向合作共赢  (2015-04-26)
·    谢锋大使就习近平主席赴印度尼西亚出席亚非领导人会议和万隆会议60周年纪念活动接受凤凰卫视专访  (2015-04-26)
·    谢锋大使通过美都电视台向印尼人民拜年  (2015-02-16)
北京2022年冬奥会和冬残奥会
抗击新冠肺炎疫情
《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书
肖千大使就新常态下中印尼关系和双边经贸合作等举行视频记者会
肖千大使:疫情阻挡不了中印尼关系发展步伐
肖千大使出席中国政府援助印尼抗疫物资交接仪式
“一带一路”国际合作高峰论坛
庆祝改革开放40周年
更多专题...
郑和首次登陆印尼之地已成旅游热点
印尼出现日全食天象奇观 吸引逾10万游客观赏
印尼开启18条直通中国航线 目标吸引200万游客
印尼举办国庆70周年活动 总统佐科对国家前景乐观
印尼越来越成为中国游客喜欢的旅游目的地
中国赴印尼巴厘岛游客呈现上升态势
印尼旅协预测明年到访中国游客达百万人次
“蓝鸟”何以成为印尼旅游交通名片
更多...