首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
使馆信息
大使致辞
大使简历
大使讲话
历任大使
联系我们
中印尼关系
双边关系概况
互访与交流
重要文件
领事服务
领事保护与协助
中国人证件
公证认证
赴华签证申请
办公时间和地点
印尼一本通
中国公民登记
文化教育与科技
留学中国
中国文化
科技交流
经贸信息
使馆经济商务处网站
中印尼经贸合作网
走进印尼
国家概况
印尼旅游
友情链接
中国驻登巴萨总领馆
中国驻泗水总领馆
中国驻棉兰总领馆
中华人民共和国外交部
中国政府网
中国一带一路网
中国—东盟中心
中国领事服务网
人民日报
中国国际广播电台
新华社
中国日报
中央电视台
中国经济网
中国新闻网
  大使讲话
驻印度尼西亚大使肖千在《印尼媒体报》发表署名文章:《中国的发展与中印尼关系成就》
 (2019-10-11)

  2019年10月10日,驻印度尼西亚大使肖千在印尼主流媒体《印尼媒体报》发表题为《中国的发展与中印尼关系成就》的署名文章,介绍中华人民共和国成立70年来的光辉历程与中印尼关系发展成就。肖千大使文章全文如下:

  今年是新中国成立70周年,借此机会我愿向印尼朋友们简要介绍中国的发展历程与中印尼关系成就。

  中国发展成就辉煌

  70年来,中国人民在中国共产党的领导下接续奋斗,从温饱不足迈向全面小康,从积贫积弱迈向繁荣富强,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  ——这是综合国力大幅跃升的70年。中国经济总量从建国之初的300亿美元到2018年突破13.6万亿美元大关,增长452倍,稳居世界第二大经济体,成为世界第一大工业国、货物贸易国、外汇储备国,是世界经济增长第一引擎。

  ——这是人民生活极大改善的70年。中国人均国民总收入(GNI)从建国之初的约70美元增长到2018年的9470 美元,增长135倍。社会养老保险覆盖9亿多人,基本医疗保险覆盖13.5亿人,织就世界上最大社会保障网。改革开放40多年来,7亿多人摆脱贫困,贫困发生率从97.5%下降至1.7%,造就了人类减贫史上的奇迹。

  ——这是国际地位空前提升的70年。中国建交国数量从建国初期的10余个增加到179个,建成110对伙伴关系。中国已成为联合国第二大会费国和维和摊款国,是安理会五常中派出维和人员最多的国家。中国积极参与全球治理体系变革,倡导共建“一带一路”,推动构建新型国际关系和人类命运共同体。

  新中国70年来发展变化的根本在于,中国人民在中国共产党的领导下开创和发展了中国特色社会主义道路。这条道路顺应时代潮流、符合中国国情,是一条走得通、走得对、走得好的强国之路。当前,中国特色社会主义已进入新时代,中国人民正在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,朝着“两个一百年”奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗!

  中印尼关系行稳致远

  中印尼互为重要近邻,两国友好源远流长。新中国成立后,印尼是最早同中国建交的国家之一,两国携手其他亚非国家倡导的万隆精神为推动建设新型国际关系作出重要历史贡献。近年来,在习近平主席和佐科总统的坚强领导下,双边关系步入发展快车道,正处于历史最好时期。

  一是高层交往频密热络。过去6年,习近平主席2次到访印尼,佐科总统5次访华,两国元首刚刚在G20大阪峰会期间举行第8次会晤。去年,中国新一届政府成立后李克强总理首访首站即到印尼。今年4月,卡拉副总统代表佐科总统出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。

  二是战略对接全面深入。两国签署共同推进“一带一路”和“全球海洋支点”建设谅解备忘录。雅万高铁全线26处控制性和重难点工程全部开工,瓦利尼隧道成为全线首条贯通隧道。“区域综合经济走廊”政府间合作正式启动,走廊建设合作联委会成立并召开首次会议。加蒂格迪大坝、巨港轻轨、爪哇七号电站、泗马大桥等一批重大基建设施正持续释放经济和社会效益。

  三是经贸合作硕果累累。2018年,中印尼贸易额达774亿美元,较建交初期增长1.1万倍,中国连续8年成为印尼最大贸易伙伴,印尼对华出口增速始终高于两国贸易增速和中国对印尼出口增速,越来越多印尼特色优势产品进入中国。今年上半年,中国对印尼直接投资达22.9亿美元,接近去年全年水平。

  四是各领域交流全面深化。中国连年保持印尼主要游客来源国地位,今年有望突破250万人次。中国是印尼学生第二大海外留学目的地,现有印尼留学生1.5万余名。大熊猫“落户”印尼,成为深受当地人民喜爱的“特殊大使”。两国军事、地方、体育、宗教、青年、媒体等领域交流不断深化。

  中印尼两国共同发展和中印尼友好符合两国人民根本利益。明年是中印尼建交70周年,让我们携起手来,共同开创中印尼关系更加美好的明天!

·    驻印度尼西亚大使肖千在《印尼媒体报》发表署名文章:《中国的发展与中印尼关系成就》  (2019-10-11)
·    肖千大使在庆祝中华人民共和国成立70周年招待会上的讲话  (2019-09-27)
·    肖千大使在《印尼媒体报》发表署名文章《还香港一个风清气正的美好明天》  (2019-09-01)
·    肖千大使在点滴网发表署名文章《美升级贸易摩擦终将自食苦果》  (2019-08-22)
·    肖千大使在《中国日报》发表署名文章《汇聚合作共识 实现共同发展》  (2019-06-20)
·    肖千大使在印尼主流媒体《印尼商业报》发表署名文章《中美经贸摩擦的基本事实》  (2019-06-10)
·    肖千大使在同印尼媒体智库共同开斋活动上的致辞  (2019-05-27)
·    肖千大使在《罗盘报》发表署名文章《开启共建“一带一路”和“全球海洋支点”的新航程》  (2019-05-17)
·    肖千大使在《雅加达邮报》发表署名文章《“一带一路”倡议造福印尼和世界》  (2019-04-09)
·    肖千大使在《罗盘报》发表署名文章:《攻坚克难,行稳致远,中国将持续为世界经济增长注入强劲动力》  (2019-04-06)
·    肖千大使在“‘一带一路’倡议连接印尼与中国”研讨会上的主旨演讲  (2019-03-27)
·    肖千大使在纪念中印尼建立全面战略伙伴关系5周年研讨会开幕式上的致辞  (2018-11-29)
·    推动中印尼关系迈入新时代  (2018-05-04)
·    肖千大使在到任招待会上的讲话  (2018-02-28)
·    谢锋大使在离任招待会上的讲话  (2017-06-07)
·    谢锋大使在出席使馆同印尼伊联联合举办的共同开斋和爱心捐赠活动上的讲话  (2017-06-03)
·    谢锋大使在印尼最大报纸发表署名文章《共建“一带一路”,中印尼奏响“昂格隆”》  (2017-05-08)
·    驻印度尼西亚大使谢锋在印尼穆罕默迪亚大学国际研讨会上发表演讲  (2017-04-21)
·    传承历史情谊,续写中印尼友好佳话  (2017-03-17)
·    加强财金合作,助力合作共赢  (2017-02-25)
·    谢锋大使出席香港驻雅加达经贸办事处新春酒会并致辞  (2017-02-14)
·    中印尼应同舟共济,续写互利双赢的成功故事  (2017-02-11)
·    谢锋大使在使馆与中国公安部联合举办招待会上的祝酒词  (2016-11-24)
·    谢锋大使在看望中印尼友谊村村民时的讲话  (2016-06-27)
·    谢锋大使在共同开斋暨斋月爱心捐赠活动上的讲话  (2016-06-22)
·    谢锋大使在国庆66周年招待会上的讲话  (2015-09-29)
·    驻印度尼西亚大使谢锋在印尼纪念抗日战争胜利70周年大型图片展开幕式上的讲话  (2015-09-01)
·    驻印尼大使谢锋在“快速发展的中国高速铁路”主题展览上的致辞  (2015-08-13)
·    驻印度尼西亚大使谢锋在伊斯兰教士联合会斋月捐赠仪式上的讲话  (2015-07-06)
·    在“中国-印尼合作机遇与挑战”研讨会上的讲话  (2015-07-06)
·    谢锋大使在首届印尼外交政策大会上的讲话  (2015-06-17)
·    谢锋大使在印尼中国商会十周年庆祝晚宴上的致辞  (2015-06-10)
·    驻印度尼西亚使馆举办“六一”儿童节庆祝活动  (2015-06-09)
·    谢锋大使为《人民日报》大使随笔专栏撰文:扬帆万隆精神 驶向合作共赢  (2015-04-26)
·    谢锋大使就习近平主席赴印度尼西亚出席亚非领导人会议和万隆会议60周年纪念活动接受凤凰卫视专访  (2015-04-26)
·    谢锋大使通过美都电视台向印尼人民拜年  (2015-02-16)
·    驻印尼大使谢锋致电问候参与亚航失事客机搜救的中方人员  (2015-01-10)
·    携手共谱中印尼经贸合作新篇章  (2014-11-21)
·    谢锋大使接受印尼美都电视台采访  (2014-11-08)
·    谢锋大使接受《环球时报》专访:海洋是中国与印尼“蓝色纽带”  (2014-11-06)
·    谢锋大使就印尼新政府宣誓就职的贺词  (2014-10-20)
·    谢锋大使在中印尼关系研讨会上的讲话  (2014-10-11)
·    谢锋大使在国庆65周年招待会上的讲话  (2014-10-01)
·    中国驻印尼大使谢锋大使:续写海上丝路新篇章  (2014-09-03)
·    中国政府代表团团长、驻印尼大使谢锋在联合国文明联盟第六届全球论坛上的讲话  (2014-08-31)
·    中国政府代表团团长、驻印尼大使谢锋出席联合国文明联盟第六届全球论坛  (2014-08-31)
·    谢锋大使祝贺印尼国庆69周年  (2014-08-14)
·    谢锋大使在中国政府奖学金获得者联谊活动上的讲话  (2014-07-21)
·    谢大使在雅加达社会福利机构斋月捐赠仪式上的讲话  (2014-07-21)
·    谢锋大使在抵达雅加达机场时的讲话  (2014-06-04)
抗击新冠肺炎疫情
截至2月23日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况
截至2月22日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况
截至2月21日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况
中国—东盟关于新冠肺炎问题特别外长会联合声明
“一带一路”国际合作高峰论坛
庆祝改革开放40周年
中国国际进口博览会
更多专题...
郑和首次登陆印尼之地已成旅游热点
印尼出现日全食天象奇观 吸引逾10万游客观赏
印尼开启18条直通中国航线 目标吸引200万游客
印尼举办国庆70周年活动 总统佐科对国家前景乐观
印尼越来越成为中国游客喜欢的旅游目的地
中国赴印尼巴厘岛游客呈现上升态势
印尼旅协预测明年到访中国游客达百万人次
“蓝鸟”何以成为印尼旅游交通名片
更多...