首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
使馆信息
大使致辞
大使简历
大使讲话
历任大使
联系我们
中印尼关系
双边关系概况
互访与交流
重要文件
领事服务
领事保护与协助
中国人证件
公证认证
赴华签证申请
办公时间和地点
印尼一本通
中国公民登记
文化教育与科技
留学中国
中国文化
科技交流
经贸信息
使馆经济商务处网站
中印尼经贸合作网
走进印尼
国家概况
印尼旅游
友情链接
中国驻登巴萨总领馆
中国驻泗水总领馆
中国驻棉兰总领馆
中华人民共和国外交部
中国政府网
中国一带一路网
中国—东盟中心
中国领事服务网
人民日报
中国国际广播电台
新华社
中国日报
中央电视台
中国经济网
中国新闻网
  大使讲话
肖千大使在《中国日报》发表署名文章《汇聚合作共识 实现共同发展》
 (2019-06-20)

  6月18日,肖千大使在《中国日报》发表题为《汇聚合作共识 实现共同发展》的署名文章。全文如下:

  汇聚合作共识 实现共同发展

  今年是二十国集团(G20)峰会机制迈入新一个十年的开局之年。作为国际经济合作的重要年度盛会,即将举行的G20大阪峰会承前启后、继往开来,备受国际社会广泛期待。

  当今世界,和平与发展仍是时代主题。尽管世界经济保持增长,但不稳定、不确定性上升,下行风险加大,全球性挑战层出不穷。单边主义和保护主义愈演愈烈,已成为影响世界经济稳定的最突出风险。在新一个十年里,如何为世界经济把脉开方,各主要经济体何去何从值得我们深入思考。作为中国驻印尼大使,我愿结合中印尼共同发展为大家提供一些思路。

  作为主要发展中大国,中国和印尼都是全球重要新兴市场,也都是二十国集团成员国,两国地缘相近、人文相联、民心相通,在世界经济发展和全球治理方面立场相近。两国均倡导多边主义,反对保护主义和单边主义;注重发扬伙伴精神,加强宏观经济政策协调;坚定维护发展中国家利益等。印尼总统佐科曾以电视剧《权力的游戏》为喻,表示“多边主义是各国开展合作的唯一正确途径”,呼吁全球主要经济体不要陷入“权力的游戏”,要避免“经济寒冬”。

  思想有共识,落实有行动。“一带一路”倡议理念同G20的宗旨高度契合,印尼投资协调委员会主席托马斯曾表示,“一带一路”倡议是解决当今世界经济难题最全面、最适合、最恰当的方案之一,是全球经济增长的引擎。六年前,习近平主席在印尼首次提出“二十一世纪海上丝绸之路”倡议。六年来,中印尼两国共建“一带一路”脚踏实地,成果喜人,为两国发展及全球增长提供强大动力。

  一是发展战略对接进入新阶段。习近平主席同佐科总统六年来七次会晤,就对接“一带一路”倡议和印尼“全球海洋支点”战略达成一系列重要共识。两国政府签署相关谅解备忘录。雅万高铁作为东南亚首条高速铁路,是中印尼发展战略对接第一阶段旗舰项目,去年项目建设进入全面实施推进新阶段。今年,全线22处控制性和重难点工程全部开工,东南亚最大盾构机顺利下井,瓦利尼隧道成为全线首条贯通的隧道。去年5月李克强总理访问印尼期间,两国正式启动发展战略对接第二阶段项目“区域综合经济走廊”政府间合作并签署谅解备忘录。第二届“一带一路”国际合作高峰论坛期间,两国签署“区域综合经济走廊”建设合作规划。该合作涵盖印尼北苏门答腊、北加里曼丹、北苏拉威西、巴厘等四省,进一步拓展两国发展战略对接的内涵,也将为印尼外岛发展增添动力。

  二是务实合作取得新成就。八年来,中国始终稳居印尼最大贸易伙伴地位,去年双边贸易额达创历史新高的774亿美元。同时中国不断扩大对棕榈油、热带水果等印尼特色优质产品的进口,印尼对华贸易逆差进一步收窄,两国贸易结构更加优化平衡。2013年到2018年,中国对印尼年直接投资从3亿美元快速增至24亿美元,在印尼外资来源地排名中从第12位跃至第3位。双方续签本币互换协议并将规模扩大至2000亿元人民币。两国基础设施建设领域合作持续深化,在双方共同努力下,印尼最大钢拱桥塔园大桥、首个轻轨系统巨港轻轨、第二大水坝加蒂格迪水坝等重大项目相继完工,为印尼经济腾飞和民生改善添砖加瓦。目前,两国合作正从传统的基建、资源、通讯等领域迅速向工业制造、金融创新、数字经济、人工智能等新兴领域拓展,发展新动能和合作新增长点不断涌现。

  三是人文交流开创新篇章。六年来,中国连年保持印尼主要游客来源国地位,2018年中国到访印尼游客再创新高,达214万人次。中国政府为印尼学生提供的全额奖学金名额六年来增加三倍多。印尼赴华留学生已超过1.5万人并保持持续增长态势,中国成为广受印尼学生青睐的第二大海外留学目的地。大熊猫彩陶、湖春在印尼安家,成为深受印尼人民喜爱的“特殊大使”。习近平主席委派孙春兰副总理作为特使率团出席雅加达—巨港亚运会开幕式,这是近20年来中国出席亚运会级别最高的政府代表团,对印尼成功办会给予积极支持。曾赴华参训的印尼武术选手赢得金牌,中印尼体育合作结出新硕果。两国积极对接开展高铁技术、防灾减灾等科技合作。清华大学在印尼建立东南亚中心,助力印尼人力资源开发。两国全方位、深层次、多领域交往持续深化,前景可期。

  中印尼共同发展的故事,既是“一带一路”倡议造福世界经济发展的宏大叙事,也是每个人、每个地区、每个国家奔跑追梦的具体呈现。这个不断续写的生动故事充分说明,当今世界经济发展要开放不要封闭,要合作不要对抗,要共赢不要独占,包容普惠、互利共赢才是越走越宽的人间正道。

  不久之后,中印尼两国领导人将同其他与会领导人齐聚大阪,共商世界经济发展大计。中国作为多边主义和开放型世界经济的坚定支持者、维护者、建设者,愿同包括印尼在内的各方加强合作,凝聚共识,共同促进世界经济强劲、可持续、平衡和包容增长。

·    肖千大使在《中国日报》发表署名文章《汇聚合作共识 实现共同发展》  (2019-06-20)
·    肖千大使在印尼主流媒体《印尼商业报》发表署名文章《中美经贸摩擦的基本事实》  (2019-06-10)
·    肖千大使在同印尼媒体智库共同开斋活动上的致辞  (2019-05-27)
·    肖千大使在《罗盘报》发表署名文章《开启共建“一带一路”和“全球海洋支点”的新航程》  (2019-05-17)
·    肖千大使在《雅加达邮报》发表署名文章《“一带一路”倡议造福印尼和世界》  (2019-04-09)
·    肖千大使在《罗盘报》发表署名文章:《攻坚克难,行稳致远,中国将持续为世界经济增长注入强劲动力》  (2019-04-06)
·    肖千大使在“‘一带一路’倡议连接印尼与中国”研讨会上的主旨演讲  (2019-03-27)
·    肖千大使在纪念中印尼建立全面战略伙伴关系5周年研讨会开幕式上的致辞  (2018-11-29)
·    推动中印尼关系迈入新时代  (2018-05-04)
·    肖千大使在到任招待会上的讲话  (2018-02-28)
·    谢锋大使在离任招待会上的讲话  (2017-06-07)
·    谢锋大使在出席使馆同印尼伊联联合举办的共同开斋和爱心捐赠活动上的讲话  (2017-06-03)
·    谢锋大使在印尼最大报纸发表署名文章《共建“一带一路”,中印尼奏响“昂格隆”》  (2017-05-08)
·    驻印度尼西亚大使谢锋在印尼穆罕默迪亚大学国际研讨会上发表演讲  (2017-04-21)
·    传承历史情谊,续写中印尼友好佳话  (2017-03-17)
·    加强财金合作,助力合作共赢  (2017-02-25)
·    谢锋大使出席香港驻雅加达经贸办事处新春酒会并致辞  (2017-02-14)
·    中印尼应同舟共济,续写互利双赢的成功故事  (2017-02-11)
·    谢锋大使在使馆与中国公安部联合举办招待会上的祝酒词  (2016-11-24)
·    谢锋大使在看望中印尼友谊村村民时的讲话  (2016-06-27)
·    谢锋大使在共同开斋暨斋月爱心捐赠活动上的讲话  (2016-06-22)
·    谢锋大使在国庆66周年招待会上的讲话  (2015-09-29)
·    驻印度尼西亚大使谢锋在印尼纪念抗日战争胜利70周年大型图片展开幕式上的讲话  (2015-09-01)
·    驻印尼大使谢锋在“快速发展的中国高速铁路”主题展览上的致辞  (2015-08-13)
·    驻印度尼西亚大使谢锋在伊斯兰教士联合会斋月捐赠仪式上的讲话  (2015-07-06)
·    在“中国-印尼合作机遇与挑战”研讨会上的讲话  (2015-07-06)
·    谢锋大使在首届印尼外交政策大会上的讲话  (2015-06-17)
·    谢锋大使在印尼中国商会十周年庆祝晚宴上的致辞  (2015-06-10)
·    驻印度尼西亚使馆举办“六一”儿童节庆祝活动  (2015-06-09)
·    谢锋大使为《人民日报》大使随笔专栏撰文:扬帆万隆精神 驶向合作共赢  (2015-04-26)
·    谢锋大使就习近平主席赴印度尼西亚出席亚非领导人会议和万隆会议60周年纪念活动接受凤凰卫视专访  (2015-04-26)
·    谢锋大使通过美都电视台向印尼人民拜年  (2015-02-16)
·    驻印尼大使谢锋致电问候参与亚航失事客机搜救的中方人员  (2015-01-10)
·    携手共谱中印尼经贸合作新篇章  (2014-11-21)
·    谢锋大使接受印尼美都电视台采访  (2014-11-08)
·    谢锋大使接受《环球时报》专访:海洋是中国与印尼“蓝色纽带”  (2014-11-06)
·    谢锋大使就印尼新政府宣誓就职的贺词  (2014-10-20)
·    谢锋大使在中印尼关系研讨会上的讲话  (2014-10-11)
·    谢锋大使在国庆65周年招待会上的讲话  (2014-10-01)
·    中国驻印尼大使谢锋大使:续写海上丝路新篇章  (2014-09-03)
·    中国政府代表团团长、驻印尼大使谢锋在联合国文明联盟第六届全球论坛上的讲话  (2014-08-31)
·    中国政府代表团团长、驻印尼大使谢锋出席联合国文明联盟第六届全球论坛  (2014-08-31)
·    谢锋大使祝贺印尼国庆69周年  (2014-08-14)
·    谢锋大使在中国政府奖学金获得者联谊活动上的讲话  (2014-07-21)
·    谢大使在雅加达社会福利机构斋月捐赠仪式上的讲话  (2014-07-21)
·    谢锋大使在抵达雅加达机场时的讲话  (2014-06-04)
·    刘建超大使访问雅加达华文教育协调机构  (2012-11-02)
·    刘建超大使出席中石化巴淡仓储项目开工仪式  (2012-10-12)
·    刘建超大使祝福印尼穆斯林开斋节快乐  (2012-08-19)
·    刘建超大使走访印尼西爪哇城市井里汶  (2012-08-03)
亚洲文明对话大会
“一带一路”国际合作高峰论坛
庆祝改革开放40周年
中国国际进口博览会
更多专题...
郑和首次登陆印尼之地已成旅游热点
印尼出现日全食天象奇观 吸引逾10万游客观赏
印尼开启18条直通中国航线 目标吸引200万游客
印尼举办国庆70周年活动 总统佐科对国家前景乐观
印尼越来越成为中国游客喜欢的旅游目的地
中国赴印尼巴厘岛游客呈现上升态势
印尼旅协预测明年到访中国游客达百万人次
“蓝鸟”何以成为印尼旅游交通名片
更多...