首页 > 双边动态
对蓬佩奥先生的回应
驻意大利使馆
2019/10/02

  10月2日,美国国务卿蓬佩奥在访问意大利记者会上,对中国无端指责,恶意诽谤。中国驻意大利使馆对此表示坚决反对,重申中国致力于同意大利发展全面战略伙伴关系,在平等互利的基础上拓展各领域务实合作。

  蓬佩奥先生不遗余力给中美关系制造麻烦,不遗余力干涉他国对华关系。如果蓬佩奥先生将此作为国务卿“最重要的使命”,我们愿善意地奉劝一句,“苦海无边,回头是岸”。

  5G是全人类科技进步的最新成果,各国政府和企业理应携手合作,共同进步,造福苍生。5G不能损害任何一国的主权和安全,这是各国的共同诉求。中国ICT企业同意大利伙伴推进合作,符合意方法律,符合百姓利益。美方以“莫须有”的安全威胁,抹黑中意企业合作,请问证据何在?相信蓬佩奥先生不会忘记 “棱镜门”计划,美国通过高科技对自己盟国大搞监听,还大肆搜集民众的信息。是谁对别国安全构成威胁,是谁侵犯别国主权,不言自明。

  蓬佩奥先生指责中方搞不公平竞争,试问美国用国家之力围堵、打压华为公司,这叫公平竞争吗?美国强迫别国中断同华为的已有合作,这是公平竞争吗?全球自由贸易体制是由美方倡导设立和各方认同的,美国实际上也是最大的受益者。美国现在却以“吃亏论”为由,对别国发起贸易战,大搞单边和霸凌行为,这有何公平可言。许多国家、许多机构和众多企业都对美方的作法深感担忧。

  蓬佩奥先生诽谤中国偷盗他国知识产权。事实是,美国商会今年3月发布的国际知识产权指数报告指出,中国在专利执法等方面成绩突出。中国欧盟商会今年5月发布的报告显示,约六成欧盟在华企业认为中国知识产权保护力度明显加强。我们想强调,中国今天的傲人成就是中国人民靠自己的勤劳和智慧,一点一点干出来的。倒是蓬佩奥先生曾很自豪地对学生说过,美国“不断探索进取的荣耀”靠的是“撒谎、欺骗、偷盗”。

  谎言只能是谎言,永远变不成事实。希望蓬佩奥先生能回归理智,管好本国的事,管好自己的事。中国将始终在相互尊重的基础上,同各国开展平等互利合作。在这一点上,我们希望美方向中国看齐,相信意大利政府和人民对此会由衷欢迎。

 

  李军华         

  中国驻意大利大使 

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿