首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本使馆举办领事保护与协助知识讲座
2019/07/11

  7月7日,由驻日本使馆主办、日中友好会馆留学生事业部协办的领事保护与协助知识讲座在日中友好会馆举行。讲座邀请东京都警视厅警官及专业律师讲授日本法律法规常识,驻日本使馆参赞兼总领事詹孔朝,经商处参赞景春海以及教育处、领侨处工作人员分别授课。约150名旅日侨胞、留学生、中资企业员工等参加讲座。

詹孔朝参赞介绍了驻日本使馆领事工作基本情况,表示领事工作是“外交为民”的具体体现,是开展海外民生工程的主渠道,与每一名海外公民息息相关。驻日本使馆始终贯彻“以人民为中心”思想,努力为近100万旅日中国公民和每年超过1000万人次的赴日中国游客提供更好的服务,让公民生活更安全、办事更便利。詹孔朝参赞还请广大侨胞为领事工作多提宝贵建议,表示使馆将重视每一条意见建议,努力改进工作。

 

东京都警视厅组织犯罪对策部管理官平警视现场发放《外国人居留手册》,并针对外国人容易忽视的生活、法律常识做了详细讲解。鞠町大街律师事务所所长本杉律师结合实际案例介绍了旅日中国公民常见的违法犯罪行为,并从法律角度就受到不法侵害后如何保护自己提出建议。

景春海参赞就中国研修生及中资企业等如何遵守日本法律、维护自身合法权益进行了讲解。教育处工作人员介绍了中国在日留学生的现状,并分析了留学生常见心理问题及解决方法。领侨处工作人员就领事保护与协助知识、护照旅行证等证件办理须知进行讲解,并详细介绍电信诈骗的手法,呼吁旅日公民提高警惕。 

讲座为现场听众发放了《中国领事保护和协助指南》、《中国公民留学日本提示》和领事保护宣传笔。未参加讲座的公民可通过扫描下方二维码了解相关情况。

1.点击下载《中国领事保护和协助指南》

2.扫描二维码在线查看《中国领事保护和协助指南》

    3.扫描二维码关注中国驻日本大使馆微信公众号

 

4.点击下载《外国人居留手册》中文版

5.点击查看防范电信诈骗提醒

6.点击查看护照、旅行证办理须知

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印