首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本使馆举行8月份例行记者会
2013/08/30
 

  8月29日,中国驻日本使馆发言人杨宇参赞举行8月份例行记者会。日本各大主流媒体、在日华文媒体记者30多人出席。

 

  关于中国外交,杨宇表示,近日国务委员杨洁篪发表署名文章《新形势下中国外交理论和实践创新》,阐述了中国新一届领导集体的外交理念和实践。杨洁篪指出,党的十八大后,习近平主席多次阐述中国对外开放战略和外交政策,向外界发出中国新一届中央领导集体将坚持改革开放,坚持走和平发展道路,坚持奉行互利共赢的开放战略,坚定维护国家核心利益的明确信息。今年“两会”结束后,通过走出去、请进来和多双边结合,中国积极运筹与主要大国关系,全力稳定和拓展周边睦邻友好关系,大力加强与发展中国家友好合作,深入参与和引导多边外交进程。中国外交实现良好开局,呈现出理念丰富、重点突出、立场坚定、策略灵活、风格鲜明等特点。 

  杨洁篪指出,中国外交理论和实践创新取得了一系列重大成果,一是提出中国梦重要思想并赋予其深刻内涵,增进中国与世界各国的交流合作。二是提出构建中美新型大国关系,同时努力推动与各大国关系的发展。三是提出坚持正确义利观,加强与周边和发展中国家的友好合作。四是提出加强外交工作的顶层设计、策略运筹和底线思维,坚定维护国家核心利益。五是提出加强外事工作的统筹协调,以确保中央对外交工作的集中统一领导。中国将再接再厉,开拓进取,不断优化外交布局,更好发挥首脑外交引领作用,大力推动与各大国关系的发展,加大与周边和发展中国家的友好互利合作,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展,努力开创外交工作新局面,为实现中华民族伟大复兴的中国梦创造良好外部环境。

  关于中日关系,杨宇表示,刚刚过去的8月12日是《中日和平友好条约》签署35周年纪念日。《中日和平友好条约》以法律形式确认了《中日联合声明》的各项原则,明确了中日世代友好的大方向,进一步巩固了中日关系长远发展的政治基础。这一条约值得双方很好纪念和遵循。中日互为近邻,发展长期稳定的睦邻友好关系,符合两国和两国人民的根本利益,也有利于亚洲和世界的和平、稳定与发展。当前中日关系面临严重困难,双方应在中日四个政治文件基础上,本着“以史为鉴、面向未来”的精神,妥善处理两国关系面临的问题,推动两国关系恢复正常发展。

  中方一直主张通过对话管控和解决钓鱼岛问题,我们是这样说的,也是这样做的。日方一边口口声声称希与中方对话,一边不断采取示强和挑衅行动,这样的做法明显缺乏诚意,也根本无助于解决问题。我们希望日方端正态度,言行一致,正视历史和现实,同中方进行认真和实质性的对话,为消除两国关系健康发展的障碍作出努力。 

  关于中日经贸合作,杨宇表示, 中日贸易额数个月连续下降是多个因素共同作用的结果,其中两国政治关系持续僵冷给两国经贸合作产生了消极影响。中日经贸关系发展到今天的规模和水平,是中日双方共同努力多年的结果,来之不易,值得双方共同精心维护。希望日方与中方相向而行,妥善处理两国间有关问题,为中日经贸关系的发展创造有利条件。

  此外,杨宇还就钓鱼岛问题、东京申奥、朝核问题、叙利亚局势等回答了记者提问。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印